0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда выпустили первую ниву

Легенды не умирают: Нива и ее самые необычные модификации

Ровно сорок лет спустя после запуска культового ВАЗ-2121 в серийное производство у нашей редакции припарковались Лада 4×4, Нива 1983 года выпуска и несколько их ближайших родственников. Что приобрела и чего лишилась легендарная модель?

LADA > 4×4

Латинские мотивы

Глядя на ярко-желтую открытую Бору, трудно поверить в ее родство с Нивой. Но знакомые колёса и частокол рычагов трансмиссии между передними сиденьями выдают родную кровь. На нивовское шасси поставили пространственную раму с навесными панелями из пластика. Бора стала символом России начала девяностых. Железный занавес пал, мы со всеми дружим. Вот и решили разработать проект открытого автомобиля для южноамериканских фермеров.

Опытный образец предстал во всей красе на выставке в Лондоне. Латиноамериканские землевладельцы им не заинтересовались, а вот арабские шейхи — очень даже. Проект быстренько переориентировали на новый регион. Первый собранный образец прошел показательные испытания в ОАЭ и произвел фурор. Легкий внедорожник с открытым кузовом и постоянным полным приводом отлично переваривал песчаные дюны (успехи на «Дакаре» были неслучайны). Но, как это часто было в те времена, проект быстро заглох. Успели построить только два экземпляра. Первый так и остался где-то в песках Арабских Эмиратов, а второй осел в России. Долгое время о нем ничего не было слышно, но десять лет назад он всплыл и попал в очень хорошие руки. Его нынешний владелец, москвич Никита Усачев, делает всё, чтобы вернуть автомобилю первозданный вид.

За много лет скитаний Бора обросла каркасом, мотором со впрыском топлива и перекрасилась в зеленый цвет. Но постепенно ей возвращают оригинальный вид — сейчас машина стоит в музее на Рогожском Валу. Регистрации у Боры нет, потому выезжать на дороги общего пользования ей нельзя. Но даже короткие заезды на закрытых территориях дарят порцию эндорфинов.

Зря отказались от проекта, зря! Неплохая была бы альтернатива квадроциклам.

Дитя компромиссов

А вот и самая популярная модификация Нивы — пятидверный ВАЗ‑2131 Кедр. Позже индекс упразднили и стали именовать машину просто Лада 4×4 5D. Именно такая машина цвета «кориандр» сегодня с нами.

Пятидверку создали по обходным технологиям. Она должна была стать временным решением на период, пока не подоспеет Нива второго поколения. Поэтому сомнительные решения не смущали. Горб на крыше? Зато пять дверей!

Длинный кузов не вписывался в габариты основного конвейера, поэтому «три­дцать первую» прописали на сборочной нитке Опытно-промышленного производства. Ведь как рассуждали? Пару лет, дескать, перебьемся, а там и новую Ниву запустим. Сегодня-то мы знаем, что второе поколение Нивы сильно задержалось, а потом и вовсе отошло к СП GM-АВТОВАЗ. Так пятидверка и засела на долгие годы в ОПП.

Вместимость машины — на зависть владельцам трехдверок. Сзади можно сидеть втроем даже в дальних поездках. И багажник прибавил в объеме. Топливный бак увеличили с 42 до 65 литров. Ведь скромный запас хода — один из самых серьезных недочетов трехдверной Нивы.

На длинную версию есть спрос и сегодня. Chevrolet Niva не всем по карману, а трехдверка мала. Долгие мучения в тесном ОПП были вознаграждены: пятидверку перевели на главный конвейер. Недавно она даже приобрела модное «платье» Урбан — по примеру короткой Лады. А горбик на крыше остался напоминанием о «компромиссном» проектировании.

Разница в поведении с обычной Нивой чувствуется моментально. Карбюраторный 1,8‑литровый двигатель ушел в прошлое, и сейчас у пятидверки такой же мотор, как у трехдверной машины. Мощность та же, но разгоняется пятидверка тяжелее. И маневрировать сложнее — словно на микроавтобусе едешь. Радиус разворота огромен. Зато на прямой — сама стабильность: ни боковой ветер, ни колеи не сбивают с курса.

Надежды не оправдались

Надежда — из поколения MTV. Тогда мы не боялись смешивать несмешиваемое. Вот и родилась на свет Надежда — полноприводный семиместный минивэн. И не просто полноприводный, а настоящий вездеход: шасси-то нивовское!

Когда я впервые увидел Надежду на страницах журнала «За рулем», восторгу не было предела. И помню, какое разочарование меня ждало, когда рассмотрел ее живьем — гудящая и грохочущая поделка, еле плетущаяся по трассе.

Роскошную идею убило исполнение. Как и многие проекты того времени, лепили из того, что было. Потому первые машины были «четырехглазыми» — оптику взяли от Жигулей. А задние фонари — от Оки. Позже мордочку облагородили фарами от «десятки». Стало лучше. Но в салоне сохранился винегрет обходных технологий: руль, сиденья и приборы — от «десятки», блок отопителя и средние дефлекторы — от Самары‑2, боковые дефлекторы и вовсе от «пятерки».

Читать еще:  Парковка на газоне статья коап рф

Стоило ли городить в салоне три ряда? Не уверен. Если в среднем ряду еще можно усесться, то в третьем мéста нет совсем. При этом и от багажника остается пшик.

Еще хуже то, что сзади категорически не хватает свежего воздуха. Ведь стёкла, кроме передних, не опускаются. Потому владелец тестовой Надежды сделал в крыше два люка и приладил вентиляторы, работающие на вытяжку. Нашего человека голыми руками не возьмешь!

Едет Надежда не лучше, чем смотрится. Возможностей вышеупомянутого карбюраторного мотора ВАЗ‑2130 объемом 1,8 литра тяжелому минивэну едва хватает. Ускориться на пятой передаче можно лишь с попутным ветром. Надежду с самого рождения оснащали усилителем руля, иначе вращать баранку было бы совсем тяжело. А маневренность — как у пятидверной Нивы, посредственная. Добавить к этому отвратительное качество сборки и комплектующих тех лет, и станет ясен закономерный итог. Карьера «Нади» оказалась короткой. Семь мучительных лет бок о бок с удлиненной Нивой — и ушла в историю. А жаль. Потенциально проект еще интереснее, чем Бора.

Жизнь только начинается

Бессмертные слова из фильма «Москва слезам не верит» как нельзя лучше отражают жизнь Нивы. Сорок лет назад в Тольятти создали великолепную машину. Она не только опередила свое время, но и дала жизнь одному из самых популярных классов автомобилей, которые теперь принято называть кроссоверами. На ее полноприводном шасси создано много проектов и модификаций, привлекательных не только для частников, но и для государственных служб. Некоторые из них выпускают и сейчас, иные продержались на конвейере совсем недолго, а каким-то и вовсе суждено было остаться лишь опытными образцами. Но все эти машины безумно интересны как конструктивно, так и по характеру.

Очень печально, что до юбилея своего детища не дожил Петр Михайлович Прусов. Но человек жив, пока жива память о нем. А Петр Михайлович оставил нам грандиозное наследие: его машины колесят по всему миру. И покидать нас, слава богу, они не собираются. Нива — она как Rolling Stones и Deep Purple: потеряла эффект новизны, прошла пик популярности, побывала под огнем критики за старомодность. И стала живой легендой.

ВАЗ Нива 2121 отзывы владельцев: все минусы, недостатки, плюсы

При преодолевании бродов попадает вода в передний и задний мосты, РК, КП.
После таких поездок приходиться менять трансмиссионное масло в выше указанных агрегатах.
Кран отопителя, устанавливаемый заводом-изготовителем — негерметичный.
Блуждающие шумы различных частотных диапазонов в салоне автомобиля при движении со скоростью от 90 км и выше, но иногда шумы умеренные (до скорости от 90 до 110 км/час), как в жигулях классической модели.

Из плюсов это хорошая проходимость для рыбаков, грибников и дачников, сочетающаяся с хорошей динамикой и приспособленности к езде по грунтовке — там она как рыба в воде! ты тошнишь по дороге, но как только сворачиваешь в сторону -ВСЁ! Это сплошное наслаждение, просто как крейсер плывёт по пересечёнке.
За 2 года владения знаю все плюсы и минусы, но не буду их тут описывать, пусть это будет эмоциональный и технически не информативный отзыв.

Плюс это когда ты начинающий водитель, а ездишь зимой на Кама Флейм

Плюс это когда ты не зная броду заезжаешь в воду по капот и затопив салон всё равно выезжаешь

Плюс это когда ты бампером отгибаешь забор у подьезда без повреждений первого

Плюс это когда ты на льду дрифтишь лучше тайоты кресты

ну и другие радости жизни и буря эмоций от этого куска железа))

Скоро в продаже три Нивы: «новая», «старая» и «совсем старая»

Тольяттинский автогигант выкупил у General Motors 50% акций совместного предприятия GM-АВТОВАЗ, стал единоличным владельцем СП и вернул себе бренд «Нива».

LADA > 4×4

Chevrolet > Niva

Во время торжественного пуска конвейера СП «GM-АВТОВАЗ» в 2002 году главный дизайнер Нивы Валерий Сёмушкин (он «рисовал» и старую Ниву, и новую) разговаривать со мной отказался: «Не любите вы Ниву, ничего хорошего в ее адрес от вас не слышал». А всё дело в том, что незадолго до этого я поездил на ВАЗ-2123, который позже и переименовали в Chevrolet. То была не машина — завод на мощностях опытно-промышленного производства выпускал малыми партиями полуфабрикат. О чем я честно и написал.

Едва державшийся на плаву АВТОВАЗ не мог осилить полноценное производство — и возникла идея создать совместное предприятие с сильным партнером. Так образовался альянс, а под боком у автогиганта выросла новая сборочная площадка. Под шумок американцам передали и бренд «Нива».

Надо отдать должное новому предприятию: Chevrolet Niva оказался более серьезным продуктом, нежели ВАЗ-2123, — машина уже не напоминала конструктор «сделай сам». Переднюю панель обтянули мягким материалом, вместо ползункового блока управления микроклиматом внедрили три вращающиеся рукоятки. Но косяков хватало. «Шниву» лечили долго и не всегда безнадежно, и она продавалась. На плановую мощность СП так и не вышло: в пиковом 2012 году было продано 63 тысячи машин при мощности конвейера 98 тысяч.

Читать еще:  Пассажирская подушка безопасности приора

Детали нынешней сделки пока не известны. Что дальше? И почему АВТОВАЗ решил прибрать к рукам еще одну полупустующую сборочную площадку, если основной конвейер в Тольятти не загружен, равно как и завод в Ижевске, где делают Весты?

Во-первых, СП перестало интересовать американскую сторону: GM полностью сконцентрировался на продаже в России моделей премиум-класса Cadillac и Chevrolet.

Во-вторых, АВТОВАЗу, как ни странно, в обозримом будущем могут потребоваться дополнительные мощности, поскольку в ближайшие годы он должен вывести на рынок десяток новых моделей.

В-третьих, судя по всему, сумма сделки чисто символическая для предприятия такого масштаба — так почему не вернуть себе товарное имя «Нива»?

В-четвертых, на СП работает 500–600 человек, а новый губернатор Самарской области ведет довольно жесткую политику по сохранению рабочих мест, так что АВТОВАЗ выполняет еще и социальную функцию.

Покупателей все эти метаморфозы не должны сильно беспокоить. Первое время Ниву продолжат выпускать как Chevrolet Niva, но в течение года на нее навесят шильдики «Лада». Скорее всего, даже сертификация не потребуется, ведь машина ничуть не изменится. Сколько она продержится на конвейере — неизвестно.

Старая Нива, которая пока существует под брендом «4×4», будет выпускаться как минимум до 2023 года — именно поэтому ей только что слегка изменили интерьер. В том же году должна появиться принципиально новая Нива, которую разрабатывают на платформе альянса Renault-Nissan. Как рассказывал мне президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис, поставлена задача сделать новую Ниву более выносливой на бездорожье. А самым уязвимым местом Дастера является муфта, которая перегревается в тяжелых условиях, — значит, грядут трансмиссионные перемены.

И вполне реально, что все три машины будут выпускаться параллельно. Оригинальная Нива будет наиболее бюджетным вариантом. Новая — самой крупной и дорогой. А где-то между ними расположится «шнива», вокруг которой сейчас весь сыр-бор.

И не исключено, что через какое-то время автомобилисты будут называть эти машины «новая Нива», «старая Нива» и «совсем старая Нива». Как-нибудь разберемся. Старая, зато своя.

Лучшее, что произошло с Нивой за 42 года, мы собрали тут.

Когда выпустили первую ниву

Текст: Евгений Константинов
Фото: Андрей Хорьков

На мой взгляд, имя этого автомобиля – не просто некое название по «сельскохозяйственным мотивам». НИВА – это аббревиатура, (а значит, как любая аббревиатура, писаться она должна исключительно заглавными буквами), означающая ни много ни мало, а «Наилучшее Изобретение Волжского Автозавода»! И, между прочим, это действительно так. Автомобили, с минимумом конструкционных изменений пережившие четвертьвековой юбилей на конвейере, во всем мире можно пересчитать по пальцам. Большинство превращается в моральную рухлядь куда быстрее. А « НИВА» и сегодня остается востребованной покупателями. Более того, достаточно открыть любую газету объявлений, и выяснится, что « НИВА» еще и самый популярный внедорожник на вторичном рынке.

В апреле 1977 года Волжский автозавод произвел настоящую революцию. Его новая модель, ВАЗ-2121 « Нива», практически не имела аналогов в практике мирового автомобилестроения! Это сегодня схема с пружинной подвеской, постоянным полным приводом и несущим кузовом воспринимается как норма для компактного внедорожника. А в конце семидесятых все это было открытием. Новый внедорожник оказался практичен, комфортабелен и дешев. Такого набора качеств ранее не имел ни один автомобиль с формулой 4х4. Большинство вездеходов тех лет были утилитарными транспортными средствами с военным прошлым. Постоянный полный привод и полноценный ездовой комфорт фактически мог предложить лишь Range Rover, появившийся шестью годами ранее. Но совершенно иные габариты, масса, наличие рамы, а главное, ценовая ниша не позволяли говорить о каком бы то ни было подражательстве со стороны «вазовцев». Да, комфортабельные внедорожники в те годы существовали, но среди моделей с подключаемым приводом: эксклюзивные роскошные машины вроде Monteverdi и дорогие версии переделанных из пикапов «американцев». Но это был совершенно другой путь развития. « Нива» же стояла особняком. Фактически она основала совершенно новый класс вездеходов.

Никакой другой российский легковой автомобиль и близко не имел такого успеха на международной арене. В «Автоэкспорт» приходили заявки из самых разных уголков земного шара. Появились и две специальные экспортные версии: ВАЗ-21211 с 1.3-литровым мотором (для стран с дорогим топливом и высокими налогами на объем двигателя) и ВАЗ-21212 с правым рулем. Последняя, кстати, пользовалась очень хорошим спросом в Англии.

Читать еще:  Epc на приборной панели

Базовая версия для внутреннего рынка изначально комплектовалась карбюраторным двигателем ВАЗ-2121 объемом 1.6 л с цепным приводом ГРМ. Фактически это был «шестой» мотор (самый мощный в «жигулевской» гамме) с поддоном картера, позволяющим разместить под ним редуктор переднего моста. Но при всей простоте, неприхотливости и надежности у данного силового агрегата оказался один существенный для вездехода недостаток – заметно сдвинутый в сторону высоких оборотов пик крутящего момента. Это не позволяло брать тяжелые участки внатяг. Зато благодаря удачному соотношению мощности и массы автомобиль был способен эффективно «пролетать» ходом заведомо засадные участки.

В комплекте с 1.6-литровым двигателем на «Ниву» устанавливалась стандартная четырехступенчатая КП. Для увеличения тяговых качеств сначала применялись главные пары с числом 4,44. Но менее чем через год их заменили на 4,3, а в середине 80-х ради увеличения экономичности и вовсе остановились на 4,1. В таком виде « Нива» и просуществовала до 1994 года. Именно тогда автомобиль претерпел самую серьезную модернизацию за всю свою историю.

В течение 1994 года было выпущено огромное число переходных модификаций с различными индексами, но в конце концов базовой стала версия ВАЗ-21213 с карбюраторным двигателем 1.7 л (именно она сегодня и составляет основную массу машин на вторичном рынке). Еще спустя год появились инжекторная модель ВАЗ-21214 и две «растянутые» на полметра «трехдверки» с индексами 2129 и 2130. Последние делали просто: резали короткую машину пополам и в середину вваривали вставку с окнами. В зависимости от индекса длинные автомобили комплектовались двигателями объемом 1.7 и 1.8 литра. В 1996 году их сменила «пятидверка» ВАЗ-2131, и почти одновременно свет увидела «Фора» – трехдверная модификация, удлиненная по дверному проему на 300 мм (она получила индекс 21218).

Когда мы говорим о «Ниве», то первым делом на ум приходит трехдверная короткая версия (в просторечии «бегемот»). Надо отметить, что она наиболее приспособлена для бездорожья и по праву славится великолепной проходимостью. По крайней мере, немного найдется машин, которые без специальной подготовки «сделали» бы ее в условиях офф-роуда. Но при этом нельзя забывать, что запас прочности автомобиля не рассчитан на постоянную эксплуатацию на тяжелом бездорожье. Страдает в первую очередь кузов: несколько лет интенсивных нагрузок – и вот уже на силовых элементах днища появляются вмятины, а затем и трещины на лонжеронах в промежутке между пружиной передней подвески и кронштейном крепления амортизатора. Перед продажей их, конечно, могли и заварить, но то, что машину «складывали», возможно определить по косвенным признакам. В первую очередь об этом говорит характерная выпуклость (размером с пятак) на выштамповке переднего крыла (ближе к задней его части).

В городе кузов страдает по другой причине. Коррозионная стойкость «Нивы» отнюдь не на высоте и сравнима с вазовской классикой. Что же до «высокой посадки», то она лишь немного препятствует образованию ржавчины на порогах. Наиболее проблемные места – все стыки панелей, кромка двери багажника и рамка ветрового стекла. Впрочем, у машин последних лет выпуска из-за некачественной покраски очаги ржавчины могут возникнуть на любом месте. Именно поэтому желательны ежегодный антикор и постоянная профилактическая подкраска свежих сколов и царапин. Способствует коррозии и намокшая шумоизоляция пола, просушить которую крайне тяжело. В остальном же – и по прочности, и по жесткости на кручение – это лучший из вазовских кузовов. Особенно дорестайлинговый – с короткой дверью багажника. Но в наши дни найти автомобиль до 1994 года с приличным железом – большая удача. А если они где и сохранились, то уж точно не в Москве.

В 1999 году бампера прилично сбросили в весе и стали «мягкими». А до этого дюралевым швеллером можно было валить заборы (испробовано). То, что удлиненные машины обладают худшей геометрической проходимостью, но лучшей управляемостью вполне естественно. Но о длиннобазных кузовах ходят страшные легенды. Якобы они от времени ломаются напополам, а на бездорожье их вообще скручивает винтом. Пищу для этих разговоров дали трехдверные «крокодилы» и самые первые «пятидверки», действительно не отличавшиеся особой прочностью. Совсем развалившихся на отдельные части машин, правда, никто не видел, но трещины по сварке на отдельных экземплярах встречаются, да и явная ржавчина на швах в середине кузова для них обычное дело. Впрочем, довольно быстро жесткость пятидверного «крокодила» улучшили, и большинство ВАЗ-2131 никаких хлопот с этой стороны не доставляет. Среднебазная «Фора» ВАЗ-21218 и вовсе не уступает базовой модели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector