0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кузов автомобиля ваз 2109

Устройство кузова автомобиля

Кузов автомобиля ВАЗ-2108 несущей конструкции трехдверный цельнометаллический сварной. Автомобиль обладает вариантами пассажирского и грузо-пассажирского кузова.

Кузов автомобиля ВАЗ-2109 пятидверный. Наружные и внутренние панели боковин имеют проемы для передних и задних дверей. Другие детали и элементы каркаса кузова конструктивно не отличаются от каркаса кузова автомобиля ВАЗ-2108.

Каркас и оперение кузова

К основным элементам каркаса относятся передок, полы, боковины, крыша с рамой ветрового окна, задок, силовые элементы каркаса (лонжероны, поперечины, стойки). К деталям оперения кузова относятся лицевые панели кузова и навесных узлов (передних дверей, капота, двери задка, передних крыльев).

Все детали и узлы кузова, кроме навесных, соединяются в единое целое контактной точечной сваркой, а сильно нагруженные детали дополнительно привариваются электродуговой сваркой.

Передок кузова состоит из вертикального щитка 49 передка, брызговиков 4 передних крыльев, поперечин 1 и 54, панели 55 рамки радиатора, передних лонжеронов 50, соединителей, стоек 51, коробки воздухопритока и других мелких деталей. Коробка воздухопритока приваривается к щитку передка.

Пол кузова включает панели переднего 44, среднего 38 и заднего 30 пола. Панель переднего пола корытообразной формы, посредине имеет тоннель для выпускных труб, трубопроводов и топливопроводов, который предохраняет их от повреждений. Панель заднего пола имеет цельноштампованную нишу для запасного колеса. Вдоль всего пола привариваются лонжероны, которые образуют с передними 50 и задними 35 лонжеронами единые вдоль всего автомобиля продольные скрытые полости, хорошо проветриваемые воздухом. Имеется хороший доступ как к лонжеронам, так и к скрытым полостям. К полу привариваются передняя 46, средняя 36 и задняя 29 поперечины, а также усилители и надставки пола.

Правая 7 и левая 23 боковины кузова состоят из наружных и внутренних панелей. Наружные панели боковин выполняются цельными деталями с центральными и задними стойками, с проемами боковых окон. Внутренние панели изготавливаются едиными вместе с наружными арками колес, с усилителями стоек. Сзади боковины имеют усилители и нишу (у правой боковины) для сепаратора паров бензина, а также желобки и фланцы под уплотнители дверей. Для увеличения жесткости между нижними частями наружных и внутренних панелей боковин, образующих пороги дверей, устанавливаются нижние накладки 39 боковин. Усилители устанавливаются у передних и центральных стоек боковин.

Рама ветрового окна изготавливается одной деталью, к которой привариваются вверху и внизу усилители. Внутренняя стойка 16 рамы ветрового окна увеличивает жесткость передней стойки и образует две изолированные полости.

Панель 10 крыши имеет два усилителя 11. Сзади к панели привариваются две балки 18 с усилителями для навески двери 17 задка и спереди передняя балка 9. Панель 25 задка имеет верхнюю поперечину, присоединяется сваркой к задней поперечине, заднему полу и боковинам кузова. На панели задка устанавливаются задние фонари.

Оперение кузова включает панели передних крыльев 2, наружные панели боковин и рамы 12 ветрового окна, панель 10 крыши, панель 25 задка, а также наружные панели дверей и капота.

Основные детали кузова штампуются из листовой малоуглеродистой стали Толщина основных деталей кузова составляет 0,8 мм; наружных панелей дверей и передних крыльев — 0,7 мм; усилителей — 1-1,2 мм. Мелкие детали штампуются из стали толщиной 0,8-2,5 мм.

Передние крылья 2 крепятся к каркасу кузова восемью самонарезающими болтами; четырьмя по верхнему фланцу крыла к брызговикам, по одному болту спереди внизу и сзади внизу и двумя болтами к передним стойкам под крыльями. Уплотнительные прокладки под крыльями уменьшают вибрацию крыльев при движении автомобиля.

Читать еще:  Официальный сайт автоваз в россии

Спереди кузов прикрывается облицовкой радиатора, изготовленной из микропористого пенополиуретана с добавкой мелкоизмельченного стекловолокна. Облицовка окрашивается под цвет кузова, крепится винтами к кузову внизу по концам, спереди и сверху под капотом.

Капот 6 состоит из наружной и внутренней панелей, изготовленных из листовой стали толщиной 0,8 мм. Панели соединяются между собой загибкой фланцев с клеем. Между панелями устанавливаются расширяющиеся прокладки. Капот навешивается на петли по заднему краю. Впереди капот опирается на резиновые буферы.

Передние двери 24 и 28 и задние 26 автомобилей ВАЗ-2109 состоят из наружных и внутренних панелей, рамок окон и усилителей. Каждая дверь навешивается на две петли, которые неподвижными звеньями крепятся болтами к стойкам кузова. Подвижные звенья петель привариваются к усилителям дверей. За счет увеличенных отверстий под болты крепления двери допускается на незначительную величину регулировка зазора между дверью и кузовом.

Дверь 17 задка навешивается на заднюю балку 18 крыши на две петли. В открытом положении дверь удерживается двумя газонаполненными упорами. Упоры крепятся шарнирно к кузову и двери. В трубчатый верхний корпус упора вставляется поршень, шток которого выходит из корпуса через уплотнитель. Между поршнем и донышком корпуса находится специальная, смазывающая поршень и шток жидкость и газ. Поскольку газ находится в корпусе под давлением, разборка упора не допускается.

Размеры кузова Ваз 2109 в подробностях

Впервые выпуск Ваз 2109 на конвейер был поставлен в далеком 1988 году. Пятидверная конструкция позволила использовать данный автомобиль в качестве успешного семейного транспортного коммерческого средства. Вместе с этим, автомобиль часто используют для перевозок малогабаритных грузов, так как оснащён он довольно простым багажным отсеком.

Кузов Ваз 2109: знакомство

Внутри кузов автомобиля практически не вызывает каких-либо нареканий со стороны автовладельцев, несмотря на малые, компактные габариты. Однако, места вполне достаточно для поездки пяти человек среднестатистического телосложения. Низкорасположенная приборная панель, достаточно удобна в управлении, при необходимости можно встроить современную электронную начинку, но для этого придётся потратить существенную сумму финансовых средств.

Есть небольшой недостаток в плане материальной конструкции салона, который выполнен из пластмассы. Это является ощутимым недостатком, так как такой корпус периодически гремит и нуждается в технической модернизации по укреплению. Однако, это выполнить довольно несложно и для этого не придётся тратить много финансовых средств.

Контрольные размеры кузова Ваз 2109

Кузов имеет довольно небольшую длину – 4006 мм, что является очевидным достоинством автомобиля, так как компактность в городских условиях играет важное значения. Если сравнить предыдущие модели производителя, то длина кузова Ваз 21099 была уменьшена на 120 мм, при этом внутри стало на 60 мм больше пространства благодаря рациональным и верным конструкторским решениям.

Первые серийные автомобили ВАЗ 2109 имели ширину кузова 1650 мм, однако, уже спустя несколько месяцев разработчикам удалось уменьшить её на 30 мм до 1620 мм, это ещё больше увеличило компактность кузова.

Высота кузова составляет примерно 1402, что на 30 мм сравнительно меньше кузова моделей-предшественников. Но, компенсировать свободное пространство конструкторы смогли за счёт создания стёкол автомобиля в выпуклой форме. С одной стороны – это позволило увеличить объём свободного пространства, с другой – презентабельность транспортного средства.

Особого внимания заслуживает багажный отсек Ваз 2109, который в своё время произвёл на рынке легковых автомобилей настоящий фурор. Даже сегодня эта чуть ли не революционная конструктивная особенность не утратила практической актуальности.

Читать еще:  Задняя ступица ваз 2108 чертеж с размерами

Стандартная вместительность багажника «девятки» составляет 330 литров, но при необходимости её можно расширить до 640 литров, благодаря сложению задних сидений. Всё это можно выполнить за пару минут и для этого, не требуется прилагать много усилий.

Колея передних колёс составляет – 1400 мм, а задних – 1370 мм. Компактные размеры кузова Ваз 2109 позволяют эффективно осуществлять транспортировку малогабаритных грузов по городу, даже в час пик, когда много пробок.

Примечание. Компактные размеры «девятки» создают возможности для обгона, так как крупногабаритные легковые автомобили практически лишены возможности для маневра в дорожных заторах, из-за отсутствия достаточного количества свободного пространства.

Практические аспекты кузова Ваз 2109

Кузов Ваз 2109 был спроектирован по типу хэтчбек, революционной инновацией стал багажный отсек, который позволил увеличить вместительность практически в два раза. При этом расход топлива у «девятки» сравнительно ниже, чем у любого внедорожника. С одной стороны Ваз 2109 при необходимости может иметь вместительность как у внедорожника, с другой – малый расход топлива. Всё это увеличивает практическую рентабельность использования этого транспортного средства.

Конечно, многие владельцы Ваз 2109 регулярно освещают проблему надёжности креплений кузова: периодический скрип, определённые крепления быстро расшатываются и т.п. Однако, важно не забывать, что стоимость ремонта кузова или замены отдельного функционального крепления имеет чрезвычайно малую рыночную стоимость. Если у современных хэтчбеков кузов разбит на крупные конструкторские элементы, то и стоимость замены или ремонта их на несколько порядков выше.

Невзирая на все недостатки кузова Ваз 2109, можно с уверенностью заявить, что его практическая надёжность находится на должном качественном уровне, несмотря на определённые «косметические» дефекты, проявляющиеся при эксплуатации. Если, слышен где-то скрип, то его можно быстро устранить путём недорогой замены отдельного функционального элемента или элементарной рихтовкой, которую осуществляет каждая станция технического обслуживания.

Примечание. Рихтовка успешно может быть проведена и своими руками, если знать особенности ее проведения.

Посмотрите интересный видео обзор Ваз 2109 2008 года

В целом простота строения кузова Ваз 2109, малые габариты и цена непосредственным образом отразились на степени популярности данной автомобильной модели. Если учесть, сегодняшний календарный год и 1988 год, когда был выпущен первый серийный автомобиль, и тот факт, что Ваз 2109 успешно эксплуатируется многими автомобилистами по сей день, вопрос о качестве сразу отпадает.

Кузов Ваз 2109 – прост в строении, практичен и легко поддается ремонту при необходимости. Сделать это можно, опять же, своими руками по инструкции или доверить операцию специалистам. Качественные фото – материалы и видео обзор, приведенный в статье, помогут закрепить технические познания по кузову «девятки».

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка — Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.

Конструкция кузова автомобиля

Кузов рассматриваемых автомобилей несущей конструкции, цельнометаллический, сварной.

Автомобили имеют более просторный салон, чем у предшествующих автомобилей, хотя длина кузова стала меньше. Увеличение внутреннего объема салона не утяжелило автомобиль, а наоборот, он стал на 100 кг легче автомобиля ВАЗ-2105. Улучшилась обзорность и уменьшился шум в салоне автомобиля.

Читать еще:  Регулировка клапанов камаз 5490 двигатель мерседес

Кузов легко переводится из пассажирского в грузопассажирский вариант. Для этого складная полка, закрывающая багажное отделение, убирается, заднее сиденье складывается. При этом значительно увеличивается площадь багажного отделения.

Передние сиденья «анатомические», изготовленные с учетом формы человеческого тела, с подголовниками, с бесступенчатой регулировкой наклона спинок. Для удобной посадки водителя и пассажира сиденья могут перемещаться вдоль автомобиля. Для прохода пассажиров на заднее сиденье спинки наклоняются вперед. При снятых подголовниках спинки могут опускаться до образования спальных мест.

Ветровое стекло — трехслойное, полированное. Стекла дверей и боковин — гнутые, полированные, закаленные. Ветровое стекло, а на части автомобилей и стекло задней двери имеют стеклоочистители и омыватели.

Спереди и сзади кузов защищается энергоемкими бамперами из микропористого пенополиуретана.

Новая система отопления и вентиляции салона в 2,5 раза эффективнее прежней. Отопитель подключен в систему охлаждения двигателя. Система заслонок и воздухопроводов отопителя обеспечивает подачу воздуха в несколько точек: в верхнюю часть салона, на ветровое стекло и в зону ног передних и задних пассажиров.

Жесткость элементов кузова подобрана так, чтобы при наезде автомобиля на препятствие передней или задней частью происходило плавное гашение энергии удара за счет деформации этих частей кузова, пассажирский салон при этом не деформируется. Среди других элементов пассивной безопасности большую роль имеют ремни безопасности, мягкая обивка панели приборов и стоек кузова, конструкция наружного зеркала заднего вида, «безбликовое» стекло щитка приборов и другие. Топливный бак вынесен под пол кузова в более защищенную от повреждений зону под задним сиденьем.

Кузов автомобиля оборудован противосолнечными козырьками, внутренним зеркалом заднего вида, прикуривателем, пепельницей, полкой для аптечки, огнетушителем (под сиденьем водителя), вещевым ящиком, карманами на обивке передних дверей. Кузов имеет переднюю и заднюю проушины для буксировки, фартуки задних колес.

Отличительной особенностью кузова (рис. 135) является использование большого количества пластмассовых деталей для отделки салона и наружной облицовки.

Для увеличения долговечности эксплуатации кузова повышена его коррозионная стойкость. Детали, наиболее подверженные коррозии, штампуются из стали с цинкометаллическим покрытием (покрытие из смеси водной эмульсии хромовой кислоты с цинковой пудрой с последующим покрытием эпоксидной смолой с цинковой пудрой). На поверхности черного кузова наносится грунтовка катафорезным методом, улучшающим противокоррозионную защиту. Под лакокрасочное покрытие дополнительно наносится эпоксидная грунтовка, которая повышает адгезию (связь) с покрытием кузова. Скрытые полости кузова обрабатываются специальными составами.

Контрольные размеры для проверки геометрии днища кузова автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099)

Проверка контрольных размеров геометрии днища кузова автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 производится путем измерения расстояния между определенными точками.

Контрольные размеры геометрии днища кузова автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Контрольные размеры между точками

  1. Центры передних болтов креплений растяжек передней подвески («крабов»).
  2. Центры передней и левой опор («подушек») двигателя автомобиля.
  3. Центры шарниров рычагов передней подвески.
  4. Точки крепления задней опоры («подушки») двигателя.
  5. Болты крепления рулевого механизма («рейки»).
  6. Болт крепления рулевой рейки — левая опора двигателя.
  7. Шток правого и левого амортизатора передних стоек.
  8. Шток амортизатора передней стойки, шток амортизатора задней стойки.
  9. Болты крепления задней балки.
  10. Штоки правого и левого амортизаторов задних стоек.

Примечания и дополнения

— Телескопическую линейку для проверки геометрии кузова можно приобрести в магазине, можно изготовить самому из подручных материалов.

Еще статьи по кузову автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector