0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочки в приборке ваз 2114

Как выбрать и заменить лампочку подсветки приборной панели ВАЗ 2114

Подсветка приборной панели ВАЗ 2114 возможна только с помощью исправных осветительных приборов. Процедура демонтажа перегоревших и установки новых изделий требует некоторых усилий и навыков. Когда понадобится замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114, надо знать, как это делается, чтобы не тратить понапрасну время.

Причины выхода из строя лампочек на приборной панели

Подсветка приборной доски выполняет параллельно несколько важных функций:

  • контрольная. Лампы загораются при возникновении отказов или неполадок отдельных узлов;
  • информационная. В режиме реального времени извещает водителя о состоянии важных систем автомобиля;
  • декоративная. В темном салоне красивая подсветка на панели приборов украшает и оживляет переднюю часть салона.

Основной причиной выхода из строя лампочек в панели приборов являются сложные условия работы — нагрев, вибрация, скачки напряжения. Это существенно снижает ресурс светильников и вызывает массу проблем:

  • перегорание нитей накаливания в галогеновых устройствах, отгорание токоведущих дорожек в светодиодных лампах;
  • обрыв проводов или появление пленки окислов на контактах;
  • возникновение проблем с блоком предохранителей или контактной платой;
  • где-то замкнуло на массу.

Перед тем, как попытаться поменять лампы, следует точно определить причину возникших неполадок, иначе получить ожидаемый результат не удастся. Важно узнать состояние предохранителей и состояние проводов. Изоляция на них часто перетирается и начинает замыкать на массу. Необходимо осмотреть проводку и заменить проблемные соединения. Кроме того, надо почистить контакты. Клеммы окисляются, способность проводить ток падает. Это относится не только к Ладам, такая опасность — общая «болезнь» большинства автомобилей.

Как выбрать лампы

Согласно действующим правилам, вмешательство в конструкцию автомобиля наказывается штрафом или даже лишением прав. Потому допустимой считается только равноценная замена на такие же лампы, использованные заводом-изготовителем. Однако, отношение сотрудников ГИБДД к подсветке приборной панели более лояльное. Это объясняется отсутствием опасности для водителей встречных автомобилей.

Большинство владельцев авто используют светодиодные аналоги взамен обычных ламп накаливания. Такой выбор объясняется существенным преимуществом ЛЕД приборов по сравнению с традиционными светильниками:

  • продолжительный срок службы;
  • низкое энергопотребление, не разряжающее аккумулятор;
  • отсутствие нагрева, отрицательно воздействующего на пластиковые детали.

Внимание! Единственным недостатком можно считать сравнительно высокую цену, но с момента появления ЛЕД ламп на прилавках заметно снижение их стоимости. Кроме того, ассортимент светодиодных ламп широк и позволяет выбрать недорогие экземпляры.

Все светильники подбираются по следующим параметрам:

  • тип патрона — 2W2;
  • напряжение питания — 12 В;
  • мощность — 12 Вт.

Иногда приходится менять все светильники. При покупке надо знать, сколько лампочек в приборной панели ваз 2114. Для полной замены потребуется приобрести:

Обычно в БСК изначально установлены светодиоды, так как он идет отдельным блоком. При покупке ламп для замены не обязательно приобретать патроны, они сохраняют работоспособность на более длительный срок, чем сами светильники. Всего замене подлежат 8 лампочек. Они одинаковые, при покупке следует руководствоваться типом патрона, напряжением питания и мощностью.

Инструкция по замене

Процедура замены ламп приборной панели не представляет существенной сложности. Единственным проблемным моментом может стать разборка, позволяющая снять щиток подсветки и добраться до лампочек. Сложность состоит в том, что винты крепления находятся в разных точках, и надо знать их расположение. Рассмотрим процесс по порядку:

Необходимые инструменты

Для замены лампочек в приборной панели понадобятся:

  • отвертка с жалом под крест;
  • плоская отвертка, желательно с тонким жалом для отщелкивания заглушек и креплений;
  • пассатижи для демонтажа патронов;
  • набор светильников на замену.

Малое количество нужных инструментов делает работу удобной и быстрой. Если планируется произвести небольшой тюнинг — изменение цвета или яркости подсветки, то потребуются дополнительные приспособления для удаления заводской краски, демонтажа пластиковых светофильтров и растворитель для очистки остатков окрашивающего слоя на тыльной стороне щитка приборов.

Замена подсветки

Для получения ровной подсветки рекомендуется по возможности менять сразу все лампочки приборной панели. Замена одного светильника может создать ситуацию, когда уже через неделю придется повторять всю процедуру для того, чтобы поменять другую перегоревшую лампу. Поэтому специалисты рекомендуют обновлять сразу всю подсветку. Также целесообразно поменять лампы накаливания на светодиоды — они экономичны, обладают широким ассортиментом и предоставляют большой выбор оттенка и яркости свечения.

Как разобрать приборную панель

В первую очередь необходимо снять декоративную накладку с магнитолы. На ВАЗ 2114 приборная панель механически связана с этой деталью, поэтому надо ее сразу отсоединить. После этого выполняют следующие действия:

  • при помощи плоской и крестовой отверток отсоединяется декоративный кожух. Рулевую колонку следует максимально опустить, чтобы она не препятствовала выполнению работ. Придется аккуратно отщелкнуть декоративные заглушки и открутить 5 саморезов, фиксирующих кожух. Также надо снять ручки с ползунков и выключателя отопителя;
  • после отсоединения шурупов кожух надо потянуть на себя. Действовать следует аккуратно, возможно, еще не все элементы удалены и их можно сломать. Можно кожух полностью не снимать, места для откручивания крепежных винтов хватит;
  • для отсоединения приборной панели нужна длинная отвертка под крест. Винты откручивают, наклоняют щиток на себя и выдергивают клеммные колодки с соединительными проводами.
Читать еще:  Какой привод лучше передний или задний

Важно! После этого панель будет полностью освобождена, и с ней можно свободно работать.

Замена ламп подсветки

Для демонтажа патронов удобно воспользоваться небольшими пассатижами. Ими захватывается плоская задняя часть. Она аккуратно поворачивается на половину оборота против часовой стрелки, после чего узел можно извлечь из гнезда. Подобным образом извлекаются все элементы, подлежащие замене. Затем светильники извлекают и устанавливают на их место новые экземпляры. Вставляют патроны в гнезда и поворачивают на полоборота по часовой стрелке для фиксации. После этого рекомендуется присоединить клеммные колодки, подать рабочее напряжение и проверить работоспособность лампочек, пока не произведена сборка кожуха. Производится проверка систем автомобиля:

  • включают зажигание и проверяют работу индикаторов давления масла, генератора и «чек». Поднимают рычаг ручника и смотрят, зажглась ли лампа;
  • запускают для проверки аварийную сигнализацию;
  • переключают дальний и ближний свет головных фар и определяют, работает ли индикация;
  • включают габариты.

Если все элементы системы освещения работают в штатном режиме, производят сборку приборной панели в обратном порядке. На этом процесс замены лампочек приборки ВАЗ 2114 завершается.

Основные выводы

Процесс замены подсветки требует некоторого времени. Вся сложность процедуры состоит в демонтаже передней панели. Надо выполнить следующие условия:

  • освободить кожух от рукояток, ползунков и прочих элементов;
  • снять рукоятку с рычага переключения передач;
  • отодвинуть на себя панель, отвинтить щиток и отсоединить от него клеммные колодки.

Остальные операции просты, производятся быстро и без неожиданностей. Ошибиться при обратной сборке невозможно, колодки с проводами сделаны разными и перепутать их нельзя. Свои мысли о замене лампочек в приборке ВАЗ 2114 излагайте в комментариях.

Какие лампочки в приборной панели ваз 2114?

В приборной панели, если никогда не менялись, находятся 12 штук безцокольных лампочек W1.2W. Если планируется замена лампочек, то лучше сразу поменять их на светодиодные, они служат гораздо дольше и светят лучше и приятнее. Можно менять не все, а только те которые на подсветку, получится 7 штук. Те лампочки которые подсвечивают чек, габариты и остальные элементы, можно не менять, они перегорают редко. На моей 2114 были поменяны лампочки на подсветку, стояли с синим оттенком, вместо заводского зеленого.

Почему светодиодные лампы светят тускло?

Если лампа изначально светила тускло, то возможно вы подобрали неверную по силе потока лампу, они не эквивалентны лампам накаливания.

Если она со временем стала плохо светить, то причин может быть несколько: что-то не так с напряжением в сети, деградация кристалла светодиода (такое особенно быстро происходит с китайскими дешевыми лампами) или повреждение кристалла (например из-за высоких температур).

Птф ваз 2114 какие лампы?

Здравствуйте, на ВАЗ 2114 не установлены противотуманные фары, соответственно лампы узнать никак. Противотуманки можно лишь добавить самостоятельно, а там уже выбор на ваш вкус.

Как прибавить яркость приборной панели на тойоте карине 94 г в?

В приборной панели Toyota Carina не предусмотрена дополнительная регулировка яркости приборной панели. Можно только заняться самостоятельным тюнингом, заменив лампочки подсветки на светодиоды, например.

Как поменять лампочку?

Если она в фаре головного света, то нужно сначала демонтировать пластиковый/резиновый пыльник на самом блоке фары со стороны капота, далее на самой лампочке отсоединяем провод (или 2 провода), затем отщелкнуть металлическую клипсу удерживающую лампочку и аккуратно вынимаем саму лампочку. При этом нельзя трогать стекло лампы рукой, так как жировые выделения на пальце останцтся на стекле и при работе из-за высокого нагрева почернеют и ухудшат освещение.

Если лампочка в поворотнике или стоп-сигнале, то нужно на нее слегка надавить, затем провернуть.

Читать еще:  За что лишают водительских прав

На ваз 21 0 6 панели приборов не горит подсветка что может быть?

Самая популярная причина такой проблемы — это перегорел предохранитель. Проверьте, чтобы все было целое. Еще посмотрите реостат подсветки, возможно он чуть в сторону повернут и подсветка отключилась.

Какой длины лампочки в хендай солярис подсветки номера?

На этот автомобиль для подсветки номера используются лампы W5W.

Монтаж их не сложен, длина 26,8 мм, диаметр 10,3 мм. Идут не только для подсветки номера, но и в салон, для освещения багажника. Лампы w5w бывают накаливания и светодиодные, для габаритов лучше использовать светодиодные.

Ну и помним, что подсветка номерных знаков допускается только лампами белого цвета.

Чем чревата замена ламп накаливания в автомобиле на диодные?

Зависит от того, о каких лампах речь.

В большинстве случаев важна только полярность, потребление же энергии при этом уменьшится. Но есть несколько исключений.

Лампы указателей поворота: реле указателей рассчитано на определенную нагрузку. При отключении любой лампы (падении нагрузки) реле фактически перестает выполнять свою функцию — частит или вообще «не моргает». Для корректной работы нужны дополнительные ухищрения, в большинстве — сводящие экономию энергии к нулю.

Сигнальные лампы в приборах при замене на светодиоды могут работать не все или некорректно. Так, лампу индикации заряда АКБ нельзя заменять на светодиод — по схеме включения она должна работать и при пямом, и при обратном прохождении тока.

И самое важное. Лампы головного света. В фарах, рассчитанных на (практически) точечные галогенные источники света, светодиодная лампа с принципиально иной геометрией светить не будет, даже если у нее сопоставимая светоотдача. На сегодняшний день невозможно создать светодиодную лампу, способную соответствовать галогенной одновременно и по геометрии источника света, и по интенсивности. А ведь, в отличие от галогенных ламп, мощные светодиоды нуждаются еще и в эффективном теплоотводе! Поэтому заменять галогенные лампы на светодиодные в фарах НЕЛЬЗЯ.

Есть еще одно общее свойство светодиодов: они бывают чувствительны к броскам напряжения — например, при пуске и остановке двигателя. Будет очень обидно, если сгорит дорогая и нежная или труднодоступная лампа. Их нужно дополнительно защищать, а это влечет за собой новые сложности.

Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Приборная панель ВАЗ 2114/2115 представляет собой комбинацию из контрольно-измерительных приборов автомобиля, которые обеспечивают подачу информации о скорости, изменении температуры, давления, заряда в разных узлах. Работа всей этой системы завязана и управляется электронным модулем, который обрабатывает все сигналы, поступающие из датчиков. Подсветку информационных значков и табло приборов осуществляют двенадцать контрольных ламп и шесть ламп подсветки.

Причины выхода из строя ламп приборной панели ВАЗ 2114/2115

Мало, кто знает, но приборная панель от ВАЗ 2109 «Балтика» финского производства была намного эргономичней и надёжней, чем родная ВАЗ 2114. К примеру, в отличии от панели приборов ВАЗ 2114, сюрпризов в виде внезапно потухших не к месту лампочек не было. Но раз уж произошла неисправность, то для быстрой и корректной замены ламп необходимо правильно диагностировать поломку.

Основными причинами могут быть:

  • перегоревшая лампа;
  • неисправен датчик лампы;
  • окислились наконечники проводов или произошел их обрыв;
  • нарушилась плотность соединения точек касания патрона к печатной плате.

Советы по замене ламп приборной панели ВАЗ 2114

Если произошёл выход лампы из строя, то можно не учесть важную информацию и возрастает вероятность возникновения поломки двигателя или, что ещё хуже — ДТП.

Уже первые хозяева Самары-2 поняли печальную истину — чтобы поменять обычные лампы подсветки необходимо разобрать половину салона. И тем, кому не посчастливилось стать обладателем европанели, следует с этим смириться, данная фотоинструкция покажет как произвести замену ламп «родной» приборной панели ВАЗ 2114 своими руками.

Для работы по замене понадобится:

  • крестообразная отвёртка;
  • нож;
  • пассатижи;
  • новые лампы приборной панели.

Приборная лампа для ВАЗ 2114-15 имеет артикул 210613709500 и стоит 36 рублей.

Цена указана на лето 2017 года по Москве и области.

Крестообразной отвёрткой отворачиваем три самореза крепления левого экрана центральной консоли.

Простая замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114

Любой водитель знает, как отследить состояние машины: по показаниям приборов. В тёмное время суток за их видимость отвечает подсветка. Но все электрические устройства имеют ограниченный срок службы, в том числе лампы накаливания. Именно они используются в приборной панели ВАЗ-2114. Замена лампочек в ней — дело несложное, но кропотливое.

Читать еще:  Продажа автомобиля пошаговая инструкция

Почему перегорают или перестали работать лампы: причины и последствия

Условия работы подсветки не идеальные: тряска, перепады температур, возможные скачки напряжения бортовой сети и так далее. При движении необходимо включать ближний свет фар. Вместе с ним включается и подсветка приборов. Это способно сократить срок службы ламп, и со временем не вся панель подсвечивается равномерно.

Главная опасность перегорания ламп в комбинации приборов заключается в том, что часть из них — контрольные. В этом случае вы можете не узнать о выходе из строя отдельных узлов машины. А неравномерная подсветка смотрится некрасиво.

Решение проблемы

В магазинах представлены несколько вариантов источников света для замены ламп в комбинации приборов:

  • традиционные лампы накаливания,
  • светодиод в пластиковом патроне,
  • SMD-светодиод — более дорогой и надёжный вариант, сверхъяркий диод.

Выбор всегда будет зависеть от финансовых возможностей и предпочтений по освещению

Количество ламп подсветки и контрольных — до 19 штук. Оно незначительно меняется в зависимости от исполнения комбинации приборов и модификации машины. Многие автовладельцы делают выбор в пользу светодиодов из-за меньшего энергопотребления и большего срока службы. Такая подсветка ярче и даёт интересный голубоватый цвет вместо штатного зелёного. Но из-за устройства диода регулятор яркости подсветки приборов не будет работать, всегда включая её на полную мощность. В дальней дороге ночью это может отвлекать и раздражать глаза. Но в любом случае выбор источников света остаётся за вами.

Если собираетесь ставить светодиоды, то предварительно рекомендуется проверить их тестером на отсутствие короткого замыкания.

Пошаговая инструкция замены лампочек в приборной панели ВАЗ-2114

  1. Освобождаем декоративный кожух передней панели. Для этого нам понадобятся отвёртки: короткая крестовая и плоская. Опустите рулевую колонку в нижнее положение с помощью рычага регулировки высоты, чтобы не мешала. На фото показаны места крепления кожуха:
    • снизу козырька и над рулевой колонкой находятся четыре винта. Откручивайте их короткой крестовой отвёрткой.
    • Плоской отвёрткой сковырните декоративную заглушку справа от ряда выключателей. Под ней ещё один винт крепления.
    • Кроме того, снимите ручки с выключателя отопителя и ползунков управления заслонками, потянув их на себя.
    • Если у вас стоит автомагнитола, её тоже придётся снять.
      К сожалению, без полного демонтажа не обойтись. Стрелками указаны места для съёма
  2. Тянем на себя кожух передней панели. Он должен сдвинуться. Полностью его можно не убирать — для доступа к винтам крепления по бокам комбинации приборов места будет достаточно.
    Проводите действия аккуратно
  3. Открутите винты крепления длинной отвёрткой. Комбинация высвободится, и её можно будет наклонить на себя. Выдёргивайте две колодки с проводами. Не бойтесь их перепутать — имеется цветовая маркировка, а несимметричная форма разъёма не даст подключить его неправильно.
    Стрелкой указано место ручки патронов
  4. На задней крышке комбинации приборов находятся ручки патронов. Вооружитесь маленькими плоскогубцами. Так будет проще их открутить. Чтоб высвободить патрон, хватит половины оборота против часовой стрелки. Можно смело доставать все патроны — они одинаковые. Далее вы можете проверить лампы тестером и поменять сгоревшие, или же заменить сразу все на светодиоды. Старайтесь, чтобы они плотно сидели в патроне, иначе контакт будет ненадёжным.
  5. Сборку производим в обратном порядке. Вставляем патроны в посадочные места так, чтобы усики попали в пазы, поворачиваем плоскогубцами аккуратно до упора. Подключаем обе колодки к разъёмам комбинации приборов.
  6. Проверяем, все ли лампы работают:
    • поднимите ручной тормоз и включите зажигание: так проверим лампы «ручника», генератора, давления масла и «чек»,
    • включите аварийную сигнализацию — проверка контрольной лампы и ламп указателей поворотов,
    • дёрните на себя рычажок переключателя света фар — временное включение дальнего, проверяем контрольную лампу,
    • включите габариты — смотрите, равномерно ли подсвечены шкалы, горит ли контрольная лампа, если такая есть.

Если всё работает правильно, закрепляем комбинацию приборов и кожух передней панели, ставим на место ручки выключателя печки и регуляторов заслонок.

Проверьте яркость свечения и работоспособность всех приборов

Поздравляем, теперь подсветка приборов и контрольные лампы работают нормально, и вы всегда будете в курсе того, что происходит с машиной. Улучшится и общая эстетика передней панели — равномерно подсвеченная передняя панель выглядит красиво.

Видео ещё одного варианта проведения работ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector