0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мелкоскоп что это такое

Что Такое мелкоскоп- Значение Слова мелкоскоп

Морфологические и синтаксические свойства

Корень: -мелк-; интерфикс: -о-; корень: -скоп-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ mʲɪɫkɐˈskop ], мн. ч. [ mʲɪɫkɐˈskopɨ ]

Семантические свойства

Значение

    искаж.микроскоп ◆ — Потому, — отвечают, — что это надо в мелкоскоп . Подали мелкоскоп , и государь увидел, что возле блохи действительно на подносе ключик лежит. )

Синонимы

Гиперонимы

Родственные слова

  • топонимы: Мелковка
  • существительные: мелкашка, мелкота, мелочность, мелочовка, мелочь,
  • прилагательные: мелкий,
  • глаголы: мельчать; измельчать, измельчаться, помельчать; мельчить, мельчиться; измельчить, измельчиться; мелочиться
  • наречия: мелко, мелковато, мелочно;
  • имена собственные:
  • пр. существительные: микроскоп; биомикроскоп,
  • прилагательные:
  • наречия:

Калька со слова греческого происхождения «микроскоп». Слово предложено .

USB портативный микроскоп.

Товар получен бесплатно для обзора.

Не секрет уже, что к сорока с лишним годам зрение моё стало давать сбои. Ни инструкцию, написанную мелкими буквами прочитать, ни спаять что-то особо мелкое. Напрягает это. Очки вот заказал, стало гораздо лучше. Но можно же пойтить дальше! И пошёл. Ребята с brando.comпопытались мне в этом помочь и прислали две приблуды, которые по идее должны этому поспособствовать. Вот одна из них.

Это вроде как «электронный мелкоскоп» с небольшим увеличением. Почему «вроде как»? Об этом как раз и пост.

Погонял я его несколько дней, и вот что имею сказать по этому поводу. Да, дивайс безусловно годный. Ему бы только камеру помегапиксельней. Но обо всём по порядку.

Приехал мелкоскоп в такой вот упаковке, почти не пострадавшей при перевозке.

Анбоксить тут нечего, поэтому сразу за дело. Достаём. Инструкция, которую никто не читает, дисочек с софтиной и электрической версией инструкции. А, ну и забавная линеечка.

ТТХ не внушают оптимизма — 0,3 мегапикселя.

Но не будем сопли жевать, сразу включаем, ставим софт на комп и крутим ручку подсветки. Разглядывать будем первый попавшийся USB-свисток, который мне принесли с диагнозом «не работает».

Кстати об органах управления. Их минимум. На шнурке болтается паластмассовая регулировка яркости подсветки с не менее паластмассовой кнопкой «сделать фото».

Провод довольно жесткий, поэтому хвататься за регулировку яркости надо аккуратно, не ровён час вся конструкция сдвинется вместе с разглядываемым пациентом. Очень напрашивается сюда проводок потоньше. Запишем в недостатки.

Интерфейс софтинки минималистичен, что лично мне пришлось по душе. Нет лишних наворотов, всё просто и понятно даже несмотря на то, что русский язык отсутствует.

Можно сделать фото, снять видео, приложить линейку, наложить всяких маркеров, совершить пару несложных измерений, добавить текста. Вот пожалуй и всё. А надо ли больше? Думаю что нет.

Линеечку можно калибрануть, что доставило.

Она довольно точная, на фото размер имеется.

Фото-видео тоже можно настроить.

Ну ладно, хватит о скучном. Поглядим, что эта пепяка может. И тут, случайно, я обнаруживаю что десятая винда видит этот мелкоскоп как обычную веб-камеру. Про 0,3 мегапукселя не забываем, ага.

Ладно-ладно, поехали смотреть на платку свистка. Линеечка пригодится.

В верхней части мелкоскопа имеется регулировка резкости. Не сразу обнаружил — вот что значит «не читать инструкции».

Ухтыж! Видно очень хорошо!. А что будет если подсветку выключить?

Да вощимта не хуже получается.

А вот и линейка.

Но пойдём дальше. Что там ещё на плате интересного? Мелкосхема какая-то.

И снова гасим свет.

Читабельно и смотрибельно, радует. И тут внезапно я нашёл в чем было дело — у свистка просто отпаялась одна нога с разъёма. Чота я так обрадовался этому, что аж сфоткать забыл. Пропаял, всё заработало, ну и начал я дальше фигнёй страдать, рассматривая всё и вся попадающееся под руку. Угадайте что это.

Всё просто. Это — разбитый экран iPhone 5c, который я на днях поменял, а разбитый экран так и остался на столе лежать. А это что?

Батарейка на 9 Вольт стояла на столе, и окислиться вздумала.

А это что за мутант?

Видео кагбэ подскажет.

Это ноги USB-разъема сильно б/у. Стёрлись аж.

Экран монитора посмотреть вблизи — легко!

То же и с экраном телефона.

В столе старую память нашел, грех не поразглядывать.

Разглядывать всякие мелкие деталюшки я могу долго. Но пора и резюмировать. И вот тут я случайно вспомнил об одной штуке. Она на фото рядом с мелкоскопом.

Читать еще:  Лада ларгус кросс 7 мест

Это обычная, первая попавшаяся картонка, в которую вставлена линза от старого DVD-привода.

Сравним результаты фотканья мелких запчастей мелкоскопом и обычным телефоном, камера которого снабжена этой линзой? Пожалуйста.

Тот же кусок платы, снятый мобилой+линза.

Безусловно этот микроскоп имеет право на жизнь. Удобно, когда такая штука под рукой. Паять, разглядывая в него паяемое, не получится — мелкоскоп находится вплотную к исследуемому объекту. А вот посмотреть на трудноразглядуемые детали вблизи до и после ремонта — вполне. Главное осознавать, что тут всего 0,3 мегапукселя, и не ждать какого-то сверхразрешения. Не микроскоп это. Это — электронное увеличительное стекло с подсветкой.

PS: о втором присланном дивайсе чуть позже. Просто он мне больше понравился, явно вещь из разряда «почти на каждый день», учитывая специфику моей работы.

Микроскоп

Микроско́п (др.-греч. μικρός «маленький» + σκοπέω «смотрю» [2] ) — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.

Совокупность технологий и методов практического использования микроскопов называют микроскопией.

Содержание

История создания

Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Возможность скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение, впервые предложил в 1538 году итальянский врач Дж. Фракасторо. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков [3] . Чуть позже, в 1624 году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино» [4] (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер (англ.) русск. предложил для нового изобретения термин микроскоп.

Разрешающая способность

Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир, возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения.

«Проникнуть глубже» в микромир возможно при применении излучений с меньшими длинами волн.

Оптические микроскопы

Человеческий глаз представляет собой естественную оптическую систему, характеризующуюся определённым разрешением, то есть наименьшим расстоянием между элементами наблюдаемого объекта (воспринимаемыми как точки или линии), при котором они ещё могут быть отличны один от другого. Для нормального глаза при удалении от объекта на т. н. расстояние наилучшего видения (D = 250 мм), среднестатистическое нормальное разрешение составляет

0,2 мм. Размеры микроорганизмов, большинства растительных и животных клеток, мелких кристаллов, деталей микроструктуры металлов и сплавов и т. п. значительно меньше этой величины.

До середины XX века работали только с видимым оптическим излучением, в диапазоне 400—700 нм, а также с ближним ультрафиолетом (люминесцентный микроскоп). Оптические микроскопы не могли давать разрешающей способности менее полупериода волны опорного излучения (диапазон длин волн 0,2—0,7 мкм, или 200—700 нм). Таким образом, оптический микроскоп способен различать структуры с расстоянием между точками до

0,20 мкм, поэтому максимальное увеличение, которого можно было добиться, составляло

Электронные микроскопы

Пучок электронов, которые обладают свойствами не только частицы, но и волны, может быть использован в микроскопии.

Длина волны электрона зависит от его энергии, а энергия электрона равна E = Ve, где V — разность потенциалов, проходимая электроном, e — заряд электрона. Длины волн электронов при прохождении разности потенциалов 200 000 В составляет порядка 0,1 нм. Электроны легко фокусировать электромагнитными линзами, так как электрон — заряженная частица. Электронное изображение может быть легко переведено в видимое.

Разрешающая способность электронного микроскопа в 1000—10000 раз превосходит разрешение традиционного светового микроскопа и для лучших современных приборов может быть меньше одного ангстрема.

Сканирующие зондовые микроскопы

Класс микроскопов, основанных на сканировании поверхности зондом.

Сканирующие зондовые микроскопы (СЗМ) — относительно новый класс микроскопов. На СЗМ изображение получают путём регистрации взаимодействий между зондом и поверхностью. На данном этапе развития возможно регистрировать взаимодействие зонда с отдельными атомами и молекулами, благодаря чему СЗМ по разрешающей способности сопоставимы с электронными микроскопами, а по некоторым параметрам превосходят их.

Читать еще:  Аренда рефрижератора без водителя

Рентгеновские микроскопы

Рентге́новский микроско́п — устройство для исследования очень малых объектов, размеры которых сопоставимы с длиной рентгеновской волны. Основан на использовании электромагнитного излучения с длиной волны от 0,01 до 1 нанометра.

Рентгеновские микроскопы по разрешающей способности находятся между электронными и оптическими микроскопами. Теоретическая разрешающая способность рентгеновского микроскопа достигает 2-20 нанометров, что на порядок больше разрешающей способности оптического микроскопа (до 150 нанометров). В настоящее время существуют рентгеновские микроскопы с разрешающей способностью около 5 нанометров [5] .

Семейные придумки

Автор: admin-hm · Опубликовано 11.10.2010 · Обновлено 06.10.2015

Рис. 1. Конструкция прибора: 1 — подставка; 2 — кронштейн; 3 — фотообъектив; 4 — кольцо удлинительное; 5 — тубус; 6 — горловина; 7 — кинообъектив (для наглядности фотообъектив в удлинительное кольцо не ввинчен)

Полезный «мелкоскоп»

Давно известно, что простенькие безделушки, собственноручно сделанные родителем для своего ребятенка, ценятся им куда выше, нежели хитроумные покупные подарки. При этом авторитет старшего в глазах малолетки заметно возрастает. Одну из подобных рукотворных «мелочей» и предлагаем здесь вниманию читателя. Речь пойдет о несложном оптическом приборе из «породы» микроскопов, который назовем «мелкоскопом». Способность увеличивать последнего намного превышает возможности самой сильной лупы, «мелкоскоп» позволит ребенку увидеть массу интересного, рассматривая, например, насекомых и растения, а взрослому поможет при необходимости оценить качество заточки режущего инструмента. В «мелкоскопе» использованы два готовых оптических узла — штатные объективы: от малоформатного фотоаппарата (типа «ФЭДа», «Зенита») и до съемочной восьмимиллиметровой кинокамеры. Добыть кинооптику вполне реально, поскольку тысячи любительских киноаппаратов осели мертвым грузом после массового распространения электронной видеотехники.

Для нашего «мелкоскопа» был взят объектив «Зоннар» (от немецкой камеры) с фокусным расстоянием 10 мм, на который возложили роль окуляра «мелкоскопа». В качестве объектива самоделки подошел объектив «Индустар-50» от старого «ФЭДа». Еще понадобилось удлинительное кольцо №4 с присоединительной резьбой М39х1 (самое длинное), применяемое при макросъемке. Если использован объектив от «Зенита», потребуется кольцо №3 с резьбой М42х1. Фото- и кинообъективы объединяют в единое оптическое целое с помощью жесткого светонепроницаемого тубуса. Удлинительное кольцо послужит связующим звеном между объективом «мелкоскопа», тубусом и подставкой. Для сопряжения миниатюрного кинообъектива с задним концом тубуса подойдет верхняя коническая часть (вместе с горлышком) подходящей пластмассовой бутылочки от напитков или парфюмерных снадобий.

Наш оптический прибор в собранном виде показан на рис. 1. Подставка изготовлена из тонкой доски либо многослойной фанеры толщиной 6. 10 мм. Для кронштейна подойдет алюминиевая полоска шириной до 50 мм и толщиной 1. 1,5 мм. Можно сделать кронштейн из пары пластинок из текстолита, связав их между собой и с подставкой уголками из алюминия. Желательно придать кронштейну форму, обеспечивающую оптическому узлу удобный для «работы» наклон. Тубус, склеенный из картона, на корпусе удлинительного кольца фиксируют на клею. Длина тубуса зависит от размеров и формы горловины от пластмассовой бутылочки (при этом отрезать горловину следует так, чтобы ее цилиндрическая часть оказалась длиной не менее 20 мм, что обеспечит при стыковке соосность оптических узлов). В горлышке горловины укрепим киносъемочный объектив, например, от простейшей съемочной камеры «Спорт» (любой модификации).

Фокусирование оптической системы на объекте наблюдения осуществляется с помощью дистанционного кольца фотообъектива. Тубус лучше изготовить составным (из отдельных секций, входящих с легким трением одна в другую), что расширит пределы фокусировки. Внутренние поверхности тубуса и горловины желательно покрыть черной матовой краской. Если оснастить прибор столиком для поддержки предметного стекла и зеркальцем, появится возможность рассматривать объекты в проходящем свете.

«Чистая» заправка

Несмотря на обилие в магазинах самой разнообразной оргтехники (электронных и механических пишущих машинок, компьютеров и т.д.), призванной облегчить человеку рукописное действо, немало людей сохранили приверженность к «классическим» перьевым авторучкам, заправляемым традиционными чернилами. Причем многих привлекают ручки с пипеточным набором чернил, так как в этих ручках отсутствуют механические подвижные узлы (поршень с винтовым приводом), что делает такие узлы практически безотказными. Но есть одно неудобство: при снятом для заправки корпусе ручки, держать ее и одновременно манипулировать клавишей, сжимающей пипетку, весьма неловко, из-за чего нередко пачкаются чернилами руки, в особенности, когда уровень чернил в пузырьке невысок. Но, оказывается, совсем не сложно наладить с клавишно-пипеточной ручкой более комфортные отношения. А для этого в съемном корпусе придется пропилить надфилем продолговатое отверстие (окошко), чтобы оно располагалось прямо напротив клавиши для набора чернил. Теперь заправку можно производить, не снимая корпуса. В результате ручку будет удобнее держать, что позволит сохранить руки чистыми.

Читать еще:  Сколько стоит платная дорога до шереметьево

Рис. 2. Положения корпуса ручки при наборе чернил (а) и при работе ручкой (б): 1 — корпус ручки; 2 — окошко; 3 — клавиша набора

Однако, если сделанное в корпусе окошко во время «работы» ручкой находится напротив клавиши, велик риск нечаянно нажать клавишу с вытекающими отсюда (из ручки) последствиями в виде капелек чернил. Чтобы подобная неприятность не случилась, окошко в завернутом до отказа корпусе должно располагаться не напротив клавиши, а смещено относительно последней примерно на 90° (по часовой стрелке, если смотреть в торец ручки). Когда ручкой пишут, нетронутая часть корпуса перекрывает наборную клавишу (рис. 2,б), исключая случайный нажим на нее. Когда же необходимо набрать очередную порцию чернил, корпус ручки отвинчивают, поворачивая на 1/4 оборота, совмещая тем самым окошко с клавишей (рис. 2,а).

Мини-фонарь станет надёжнее

Когда нужно набрать номер телефона, не зажигая люстру, или отыскать мелкий предмет, забившийся в дальний угол письменного стола либо упавший на пол, хорошо иметь под рукой миниатюрный фонарик, который почти не занимает места, проникает в любую щель и всегда готов к работе. Подобными свойствами вполне обладают получившие широкое распространение мини-фонарики китайского и другого производства. Обычно в металлическом корпусе такого фонарика содержится пара пальчиковых гальванических элементов типоразмера «АА» и лампочка, чья крошечная стеклянная колба выполняет функцию линзы, фокусирующей свет. К сожалению, эти лампочки часто выходят из строя либо в момент включения, либо в результате легкого сотрясения. Приобрести же новую лампочку не всегда удается, так что, если нужда в подобном фонаре возникает постоянно, приходится покупать аналогичный миниатюрный источник света. По этой причине у автора скопилось уже несколько таких дружно бездействующих фонариков. Подобная ситуация подтолкнула автора приспособить к чужестранному изделию более надежную и доступную отечественную лампочку для карманных фонарей, рассчитанную на напряжение 2,5 В и ток 0,15 А. Для этого пришлось несколько переделать конструкцию патрона, чтобы зафиксировать в нем новую лампу.

Рис. 3. Конструкция ламподержащего узла до перепелки (а) и после (б): 1 — контактный лепесток насадки; 2 — корпус; 3 — наличник; 4 — защитное стекло; 5 — патрон

Конструкция родного патрона мини-фонарика изображена на рис. 3. Здесь цоколь штатной лампочки удерживается между кольцевым упором пластмассового патрона (выполненного заодно с рефлектором) и контактными лепестками металлической насадки, которая посажена на наружную резьбу патрона. Пластмассовый патрон вместе с защитным стеклом прижимает к торцу корпуса навинчиваемый на корпус наличник. Понятно, чтобы разместить в иностранном патроне отечественную лампочку, имеющую колбу шаровой формы, необходимо патрон немного переделать. Так, с помощью полукруглого надфиля придется спилить у патрона кольцевой упор, а также несколько расширить участок рефлектора, чтобы углубить в него новую более габаритную лампочку. Для обеспечения электрического контакта с цоколем новой лампы, три контактных лепестка насадки несколько отгибаются наружу. Макушка колбы, вставленной в патрон новой лампы, должна примерно на 0,5 мм выступать за край рефлектора. Штатное защитное стекло, выполненное из хрупкого оргстекла, заменяем кружочком, вырезанным из целлулоида толщиной около 0,5 мм. При навинчивании на корпус наличника кружок упирается в колбу лампы, выгибается и тем самым обеспечивает упругий прижим цоколя лампы к контактным лепесткам. Некоторые модификации подобных фонариков имеют патрон с рефлектором, выполненным из цветной пластмассы, плохо отражающей свет. Поверхность такого рефлектора следует окрасить белой или «серебряной» краской.

Переделанный таким образом фонарик показал достаточно высокую надежность. Даже неоднократные падения на пол со стопа или из кармана не выводили его из строя. Заметим, что в доработанном фонарике можно использовать также отечественные лампочки, рассчитанные и на ток до 0,25 А. Подобные лампочки светят, понятно, поярче, но ресурс элементов питания несколько сократится.

Нелишне напомнить, что для смены «севших» гальванических элементов следует отвинтить крышку у заднего торца корпуса. Часто, чтобы отвинтить эту крышку в первый раз, приходится прилагать повышенные усилия. Несмотря на это не поддавайтесь соблазну вынуть элементы через передний торец корпуса, так как это может вызвать нарушение центровки деталей патрона и лампы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector