0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли возить бейсбольную биту в машине

Можно ли возить биту в машине? Разбираемся по закону

Вопрос от читателя:

«Доброго дня вам и вашим читателям. У меня такой вопрос – можно ли возить бейсбольную биту в машине? Все дело в том, что у меня ее забрали сотрудники дорожной полиции, мотивируя это тем — что это ударное оружие. Подскажите законно ли это? Это реально подарок от друзей – от хулиганов отбиваться! Александр»

День добрый, вопрос понятен, думаю, будет интересно многим молодым парням. Разберем все по закону (будет и видео в конце), так что читайте дальше …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

В Российском авто сообществе, бейсбольная бита стала атрибутом многих автомобилей (реальных пацанов) и зачастую дело тут не в том что владелец играет в одноименную игру. Это своего рода «помощник» на дороге. Как говорил персонаж одного из фильмов, цитата: — «От лохов отбиваться». Вот и катают ребята по просторам нашей родины, эти «чудо-дубинки»! Причем иногда они лежат около рычага КПП, сотрудник ГИБДД, останавливая такую машину, нередко изымает этот «инструмент» Но всегда ли это законно?

Что говорит закон?

Я буду рассматривать последнюю редакцию закона об оружии, № 150 – ФЗ, (редакция 2015 года). Напомню, что принят он был еще 13 декабря 1996 года, но практически каждый год, разрабатываются новые редакции.

Что в нем написано, Статья 1:

« Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.»

Таким образом, можно приравнять хоть биту, хоть любую палку к этому холодному оружию! Главное приложить мускульную силу! Но с другой стороны, здесь нет никаких ограничений, то есть не перечисляется список того что нельзя с собой возить.

Также здесь нет слов ни про какую «биту», поэтому изъятие мягко сказать не очень законно. Ни бита, ни монтировка, не рассматриваются как оружие, при наличии специального сертификата и условий перевозки.

Что происходит на самом деле

Как шутят в сети – биты продаются просто «пачками», однако не покупаются ни мячи, не специальные перчатки, ни какой-либо другой инвентарь. ДА и продаются они зачастую в магазинах автозапчастей, причем есть различного исполнения – деревянные и металлические (а именно алюминиевые или дюралевые). Ясно-понятно, что покупают их не для того чтобы играть в бейсбол, а для каких-то других целей.

Сотрудники дорожной полиции, как правило, устраивают целые рейды, когда «биты» изымаются у водителей. Проверяют салоны, багажники. Законно? Конечно — нет!

Однако мотивация у них такая – если есть бита, но нет ни чехла для нее, ни мяча, ни каких-либо других спортивных элементов для игры – то значит, она нужна для других целей и как гласит нам закон – может превратиться в «мускульное оружие», то есть потенциально опасна и поэтому изымается.

Смысл в этом есть, ведь разборки на дорогах сейчас могут быть очень жестокими, а теперь представьте, если добавить сюда «биту»! Как говориться есть над чем задуматься! Ведь можете и вы пострадать от таких «неадекватов».

Что говорят адвокаты?

Как правило, многие автомобилисты не связываются и отдают этот «спорт» инвентарь правоохранителям. Ведь цена начинается от 300 рублей, легче купить новую, чем судиться. Но есть и судебная практика. И она не однозначная. Для примера расскажу вам пару случаев.

1) Когда отобрали у лица судимого за тяжкие телесные увечья. Понятно, что возит он ее не «мух отгонять», и суд постановил, что действия правоохранителей здесь обоснованными. Лично я бы тоже не давал такому неадекватному лицу биту. Уж простите!

2) Когда изъяли у лица, который весь «белый и пушистый» перед законом, а ему ее друзья подарили и как он говорит что она ему дорога как память и он даже поигрывает в бейсбол. Тут адвокат констатировал то что – автомобиль это ваша личная территория, и вы в ней можете перевозить все, что вам заблагорассудится (в соблюдении законов конечно). Так биты и инструмент (монтажки), не являются оружием. Их оборот в России ни чем не ограничен! Причем у перевозимого лица нет никакой отектяющей статьи. Поэтому изымать ее мягко сказать – НЕЛЬЗЯ! Суд как вы догадались — был выигран.

Также советуют адвокаты, если сотрудники ГИБДД, направленно ищут эти предметы, то им обязательно нужно соблюдать ряд правил!

1) Составлять протокол и обыскивать авто в присутствии понятых лиц (не менее 2) и только в специально отведенных для этого местах.

Читать еще:  Программа трейд ин 2020 условия лада

2) Владелец авто обязательно получает копию протокола, с которым, если он не согласен может обратиться в прокуратуру и потребовать свои предметы. Если не помогло можно судиться, здесь можно еще и денег получить за потраченное время и нервы.

И знаете если вы законопорядочный гражданин то у вас есть все шансы выиграть такие дела, суд как правило будет на вашей стороне. Потому как это мягко сказать – не совсем законно.

Что нужно помнить вам

Ребята, «морально побороть» сотрудников ГИБДД – можно, главное правильно пользоваться законом, наводку я вам дал. Однако вам также стоит помнить — что если вы в порыве гнева на дороге, нанесете кому-то увечья (смерть я вообще не рассматриваю), а именно они получаются от удара битой, то вы можете получить вполне реальный срок. Такие судебные практики также есть, и как правило это от 3 до 5 лет реальной тюрьмы!

Также подумайте нужно ли ее возить с собой в машине, или постараться решить проблему мирно, ведь сейчас у многих стоят видеорегистраторы и доказать вашу вину можно достаточно легко.

Сейчас небольшое видео.

Надеюсь, я ответил вам на ваш вопрос, читайте наш АВТОБЛОГ.

(13 голосов, средний: 4,54 из 5)

Можно ли возить в машине бейсбольную биту?

И сразу подчеркнем, что Закон «Об оружии»» не относит ни биты, ни монтировки, ни другие подобные изделия к оружию. При условии, что они сертифицированы в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Или представляют собой спортивные снаряды. То есть возить их с собой можно. Но. не нужно! И вот почему.

Биты не задерживают. Только водителей

— Вопрос с оборотом бейсбольных бит в России неоднократно изучался специалистами, — комментирует ситуацию Светлана ТЕРНОВА, эксперт по обороту оружия. — И вот, что любопытно. В стране ежегодно продаются десятки тысяч бит и… считанные единицы бейсбольных мячей. Конечно, этот спортинвентарь к обороту не ограничен и никакого права его изымать полицейские не имеют. И, кстати сказать, изымают довольно редко. А если и конфискуют, то водители практически никогда не сопротивляются этому! Задумайтесь, почему?

Да все очень просто: если стражи порядка решат поближе познакомиться с таким автолюбителем и наведут о нем справки, то, скорее всего, претензии будут предъявляться уже не к ним, а к нему. Человек, везущий в своем багажнике бейсбольную биту или монтировку, всегда морально и физически готов ее применять. И если для того, чтобы нажать на курок травматического пистолета, человеку не нужно преодолевать мощный моральный рубеж, то чтобы напасть на кого-то с бейсбольной битой, необходимо иметь весьма специфичный склад ума. Поэтому я считаю — обычных водителей такие рейды ГИБДД, направленные на поиск спортинвентаря, беспокоить в принципе не должны. А если дорожные полицейские изымают бейсбольные биты и монтировки у автолюбителей, готовых в любой момент пустить их в ход, то да — это незаконно и легко обжалуется, но с точки зрения логики правильно, ведь дороги от этого лишь становятся безопаснее.

Кстати сказать, ни в одном полицейском отчете по итогам подобных спецмероприятий вы не найдете фраз об изъятии или конфискации бит. Речь идет об их «обнаружении» и дальнейших разбирательствах с «битовладельцем» в ближайшем околотке. Причем, как правило, не по поводу биты, а после выявления реально допущенных им нарушений-упущений. А кто не без греха? Так что если хотите потратить кучу времени на ненужные разборки — флаг вам в руки. Так что «охота» ГИБДД на бейсбольные биты и монтировки — это мера скорее психологического, а не реального воздействия на водителей.

С этим согласен и координатор движения общества «Синих Ведерок» Петр ШКУМАТОВ:

— Когда в СМИ объявляют, что сотрудники ДПС устраивают рейд против водителей с битами и монтировками, это такой своеобразный сигнал автолюбителям — оставьте эти предметы дома. Иначе вас остановят, «пробьют» по базам, вы потеряете время и нервы. Подобные акции — сугубо элемент информационной войны. Ведь никаких законных оснований для изъятия бейсбольных бит и монтировок у дорожных полицейских нет и быть не может. И большинство из них это прекрасно понимает. Если же у водителя все-таки отнимают какой-либо спортинвентарь или инструмент, то ему было бы неплохо фиксировать всю процедуру изъятия на какое-либо подручное средство — мобильный телефон, камеру или диктофон. Потом все эти материалы можно направить в прокуратуру и инспектором ДПС, который рискнул отобрать вашу собственность, всерьез займутся надзорные органы. Но, повторюсь, такие случаи редки и у правоохранителей нет цели поотбирать как можно больше бит. Это чистая профилактика…

Читать еще:  Обучение дроссельной заслонки ниссан

Спортинвентарь с точки зрения адвоката

Но что же все-таки делать, если биту отняли? Развернутые рекомендации порталу «АвтоВзгляд» дал адвокат Константин ТРАПАИДЗЕ, по мнению которого дорожные полицейские в этом вопросе явно превышают свои полномочия:

— Машина — частная собственность водителя. И он волен возить в ней все, что пожелает. Даже оружие — но, само собой, в соответствии с действующими законами. Бейсбольные биты — спортивный инвентарь, монтировки — инструмент. И их оборот в России ничем не ограничен. Если сотрудники ДПС ищут эти предметы, то обязаны соблюдать ряд правил: составлять протокол, обыскивать машину в присутствии понятых и только в специально отведенных для этого местах. Водитель в обязательном порядке получает копию такого протокола, с которой потом может обратиться в прокуратуру, чтобы вернуть свою собственность, или в суд, чтобы получить компенсацию за время, потраченное на возвращение монтировки или бейсбольной биты. Причем все шансы на успех у автолюбителя есть. По действующим законам изъятие таких предметов сотрудниками ДПС является нарушением, за которое им придется отвечать. И на мой взгляд, ГИБДД лучше заниматься дорожными проблемами, которых у нас, к сожалению, хватает, а не устраивать сомнительные рейды.

Что будет, если инспектор ДПС найдет бейсбольную биту в машине?

Бейсбольная бита в автомобиле может находиться, если владелец соблюдает ряд правил. В противном случае спортивный инвентарь будет считаться оружием. В ряде случаев сотрудники ГИБДД могут изъять данный предмет.

Можно ли по закону возить в салоне бейсбольную биту?

В последней редакции закона об оружии биты не упоминаются. Используется общее понятие “холодное оружие для поражения цели при помощи мускульной силы”. Запрета на провоз биты в салоне либо багажнике транспортного средства нет. Однако полицейские могут приравнять инвентарь для спортивной игры к оружию, если тот провозится без чехла, в комплекте нет мяча или перчатки.

Почему не стоит иметь в машине биту

Лучше отказаться от провоза такого инвентаря в машине, поскольку полицейские нередко специально устраивают рейды, целью которых является изъятие потенциально опасных предметов. Придется потратить немало времени, чтобы объяснить назначение биты. Хотя по закону инспектор и не может отобрать инвентарь, нередко полицейские пытаются это сделать. Многие водители отдают инвентарь: цена его невелика, купить новую биту часто проще, чем пытаться доказать сотрудникам правоохранительных органов, что предмет используется только для игры.

Если у человека есть какие-либо проблемы с законом, он не соблюдает правила безопасности (например, не имеет аптечки в багажнике), ему тоже не следует брать с собой биту. Инспектор при отказе отдать инвентарь способен настаивать на необходимости более тщательно осмотреть машину, из-за чего у водителя могут возникнуть дополнительные неприятности.

Как избежать лишних вопросов от инспектора?

Необходимо знать свои права и не бояться их озвучивать. Поскольку в законе не сказано, что принадлежности для бейсбола запрещены к перевозке, полицейский не может производить изъятие при отсутствии подозрений на то, что данная бита является орудием совершения преступления (избиения, убийства). Кроме того, осмотр багажника не должен производиться, если нет наводки на похожую машину. Если бита все же была изъята, но владелец автомобиля не согласен, он с выданным протоколом может обратиться в суд.

Ответы на самые частые вопросы гаишников про бейсбол. Смешно, но помогает.

Отвечать на вопросы сотрудников ГИБДД об игре человек не обязан. Однако это нередко помогает избежать потери большого количества времени и дальнейших разбирательств. Следует знать несколько терминов, правил, чтобы доказать, что бита в машине принадлежит игроку, используется только по прямому назначению.

На поле от атакующей команды присутствует 4 человека, от защищающейся – 9. Главные игроки – питчер (подает мяч) и баттер (отбивающий). Одновременно на поле находится лишь 1 питчер. Удачный бросок называется страйком.

Теперь вы знаете можно ли возить с собой биту на законных основаниях и даже сможете похвастаться знаниями правил в бейсболе, чтобы оставить сотрудника ГИБДД без слов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Можно ли возить бейсбольную биту в машине

Можно ли возить в машине бейсбольную биту?

ГИБДД время от времени проводит спецрейды по поиску в салонах и багажниках машин бейсбольных бит, монтировок и прочих орудий, которые могут стать ‘аргументом’ в дорожных спорах. Автовзгляд http://www.avtovzglyad.ru/arti. lnuyu-bitu.html выяснил, насколько законен интерес службы к этим предметам.
И сразу подчеркнем, что Закон ‘Об оружии» не относит ни биты, ни монтировки, ни другие подобные изделия к оружию. При условии, что они сертифицированы в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения. Или представляют собой спортивные снаряды. То есть возить их с собой можно. Но. не нужно! И вот почему.

Читать еще:  Правила безопасности эксплуатации теплового оборудования

Биты не задерживают. Только водителей

— Вопрос с оборотом бейсбольных бит в России неоднократно изучался специалистами, — комментирует ситуацию Светлана ТЕРНОВА, эксперт по обороту оружия. — И вот, что любопытно. В стране ежегодно продаются десятки тысяч бит и: считанные единицы бейсбольных мячей. Конечно, этот спортинвентарь к обороту не ограничен и никакого права его изымать полицейские не имеют. И, кстати сказать, изымают довольно редко. А если и конфискуют, то водители практически никогда не сопротивляются этому! Задумайтесь, почему?

Да все очень просто: если стражи порядка решат поближе познакомиться с таким автолюбителем и наведут о нем справки, то, скорее всего, претензии будут предъявляться уже не к ним, а к нему. Человек, везущий в своем багажнике бейсбольную биту или монтировку, всегда морально и физически готов ее применять. И если для того, чтобы нажать на курок травматического пистолета, человеку не нужно преодолевать мощный моральный рубеж, то чтобы напасть на кого-то с бейсбольной битой, необходимо иметь весьма специфичный склад ума. Поэтому я считаю — обычных водителей такие рейды ГИБДД, направленные на поиск спортинвентаря, беспокоить в принципе не должны. А если дорожные полицейские изымают бейсбольные биты и монтировки у автолюбителей, готовых в любой момент пустить их в ход, то да — это незаконно и легко обжалуется, но с точки зрения логики правильно, ведь дороги от этого лишь становятся безопаснее.

Кстати сказать, ни в одном полицейском отчете по итогам подобных спецмероприятий вы не найдете фраз об изъятии или конфискации бит. Речь идет об их ‘обнаружении’ и дальнейших разбирательствах с ‘битовладельцем’ в ближайшем околотке. Причем, как правило, не по поводу биты, а после выявления реально допущенных им нарушений-упущений. А кто не без греха? Так что если хотите потратить кучу времени на ненужные разборки — флаг вам в руки. Так что ‘охота’ ГИБДД на бейсбольные биты и монтировки — это мера скорее психологического, а не реального воздействия на водителей.

С этим согласен и координатор движения общества ‘Синих Ведерок’ Петр ШКУМАТОВ:

— Когда в СМИ объявляют, что сотрудники ДПС устраивают рейд против водителей с битами и монтировками, это такой своеобразный сигнал автолюбителям — оставьте эти предметы дома. Иначе вас остановят, ‘пробьют’ по базам, вы потеряете время и нервы. Подобные акции — сугубо элемент информационной войны. Ведь никаких законных оснований для изъятия бейсбольных бит и монтировок у дорожных полицейских нет и быть не может. И большинство из них это прекрасно понимает. Если же у водителя все-таки отнимают какой-либо спортинвентарь или инструмент, то ему было бы неплохо фиксировать всю процедуру изъятия на какое-либо подручное средство — мобильный телефон, камеру или диктофон. Потом все эти материалы можно направить в прокуратуру и инспектором ДПС, который рискнул отобрать вашу собственность, всерьез займутся надзорные органы. Но, повторюсь, такие случаи редки и у правоохранителей нет цели поотбирать как можно больше бит. Это чистая профилактика:

Спортинвентарь с точки зрения адвоката

Но что же все-таки делать, если биту отняли? Развернутые рекомендации порталу ‘АвтоВзгляд’ дал адвокат Константин ТРАПАИДЗЕ, по мнению которого дорожные полицейские в этом вопросе явно превышают свои полномочия:

— Машина — частная собственность водителя. И он волен возить в ней все, что пожелает. Даже оружие — но, само собой, в соответствии с действующими законами. Бейсбольные биты — спортивный инвентарь, монтировки — инструмент. И их оборот в России ничем не ограничен. Если сотрудники ДПС ищут эти предметы, то обязаны соблюдать ряд правил: составлять протокол, обыскивать машину в присутствии понятых и только в специально отведенных для этого местах. Водитель в обязательном порядке получает копию такого протокола, с которой потом может обратиться в прокуратуру, чтобы вернуть свою собственность, или в суд, чтобы получить компенсацию за время, потраченное на возвращение монтировки или бейсбольной биты. Причем все шансы на успех у автолюбителя есть. По действующим законам изъятие таких предметов сотрудниками ДПС является нарушением, за которое им придется отвечать. И на мой взгляд, ГИБДД лучше заниматься дорожными проблемами, которых у нас, к сожалению, хватает, а не устраивать сомнительные рейды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector