0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенос ручки кпп ваз 2107

Клуб владельцев автомобилей ВАЗ

Устройство, ремонт и эксплуатация

Перенос рычага КПП (классика) 2й вариант

Всем владельцам классики-посвящается данная статья! В ней идет речь о переносе рычага переключения передач.

Начну издалека. Как-то решил заморочится я с торпедой от бумерочка 30-го, о рычаге вообще не задумывался тогда, думал просто нагрею и загну его сколько понадобиться.

Но когда торпеда была установленна на авто, как-то само-собой пришла идея о переносе рычага, т.к. бороду хотел оставить от бехи и к тому же она хорошо прятала все «уродства» (назовем их так) меженизма переключения.

В интернете как-то нарывался на аналогичную статью, но она мне неочень понравилась.Во-первых там дырки сверлили в кузове, диаметром см 5 где-то, а во-вторых ценой-порядка 3000 р.(от шнивы)

И так, я решил мастерить сам.

В наличии имелся москвич 41й, посмотрев под его днище, и пораскинув мозгами, решил мастерить с его механизма.Снял его. Еще раз подумав, понял что ничего не получится т.к. там совсем другой крепеж самого рычага переключения на кузове. В итоге пошел к знакомому у которого имеется в налиичии разобранная 99я. Взял я у него рычаг со всеми приблудами и понял-это он!

Прикинул его в машине. Отрезал трубу, оставив примерно 5 см до развилки, отрезал кусок пластины, на которой крепится шар(шар в котором ходит рычаг), оставив треугольничек с 3 отверстиями(это у рычага от 99) и отрезал нужный кусок трубы с карданчиком (от 41).

Потом я все точно замерил и сварил. Получилось,грубо говоря, начало москвичовское, а конец (конец-это рычаг т.е.)от 99. Дальше нам надо закрепить карданчик на кулисе и сам рычаг переключения! Карданчик я крепил следующим образом: разобрал кулису , извлек сам штырь, нагрел его и выпрямил.Дальше пошел к токарю.Он мне его проточил до нужного даметра(11мм(вроде=) ), нарезал резьбу.Следующим этапом-собираем обратно кулису, но уже без фиксатора задней скорости! Т.е. будет теперь без утопа. Иначе никак! Еще сразу скажу, что лучше убрать пружуны в кулисе, но не все, а тока те, которые давят кагда рычаг(рычаг тот,который мы уже дергаем) идет влево, так как практика показала, что скорости 1-2;5-R -будет туго включаться, ведь, рычаг теперь у нас не такой как раньше!

С кулисой все! Дальше крепим рычаг.Т.к.он должен крепиться на ровной поверхности, я решил вырезать пластину, толщиной 3 мм, которая крепится к внутренним болтам сидений и 2мя болтами у кулисы к кузову.Пластину ровненько обрезаем ( у меня на фото-не обрезанная), все прикручиваем, затягиваем, собираем.

После проделанной работы мы получили кучу положительных эмоций=) 1-Короткий ход рычага ;2-Его удобное месторасположение, как-будто он там и должен стоять.Особенно удобно для высоких водителей, а то до стандартного рычага они тянуться, как игроки за ключиком в сериале «Фотр Боярд» ) Да в добавок ко всему, в сгорбленном положении. Теперь же, все не так! Сидеть даж удобней стало, короче это надо самому ощутить…

Кстати , нашел один минус этой конструкции: водить ,теперь, я стал одной рукой… Угадайте почему? Потому-что руку убирать с рычага не хоцца вообще! Так это и вошло в привычку)

Ну это еще не все! С механизмом переключения -мы разобрались, а вот про ручник, который открутили во время установки пластины-совсем забыли!) Я долго ломал голову, смотрел как делают другие: кто загинает ручник в сторону, кто переносит его назад… Так как со стоковым ручником-мало что можно придумать, решил поискать другие варианты. Предложили мне вариант от 66 газончика, кто видел тот ручник-посмеется). Потом глянул в том же москвиче и по первым (визуальным) прикидам, сделал вывод что все должно подойти, так и вышло! Сама ручка ручника выше и из-за этого хорошо подходит.Если будете ставить ручник от москвича ,то не забудьте, что кнопка включения лампы ручника, тож должна быть от него! Наша уже не пойдет!

Читать еще:  Проверка авто по vin коду пробег

К сожелению поставить ровно его не получится, только с небольшим уклоном влево, но не расстраивайтесь) В этом есть даж какая-то изюминка) А то что рычаг КПП близко стоит с ручноком-никакого беспокойства не вызывает!

Ой что-то я совсем забыл… Этот вариант переноса рычага, для тех-у кого есть возможность выпрямить, проточить штыречек (который в кулисе) и нарезать в нем резьбу.

У кого нет такой возможности- читаем дальше…

Делаем все точно как я писал, т. е. крепим пластину, на нее рычаг от 99ой, только отрезаем не 5 см до развилки а смотрим по месту . А вместо карданчика от 41го -покупаем кулису от шнивы(порядка 1000р.), ставим ее и состыковываем с трубой от рычага 99ой (кто-то сжимал стык хамутом от сиденья велосипеда. Я сваривал).Дальше-собираем , устанавливаеим шимоизоляцию, обшивку.Вот в принцепи и все!

ПРИМЕЧАНИЕ! Я морочился с ручником, потому что стоит беховкая борода! Кто же переносит со стоковой панелью, то ручник можно будет оставить родной, но кулиса в моем исполнении уже не пойдет т.к. у нее высокая база! Так что покупаем от шнивы!

Перенос рычага КПП. 4-х ступенчатая коробка на классике

Вот и настало время нового блога, в котором я хочу рассказать как перенести рычаг на четырех ступенчатой коробке передач.

Делается это для удобства и короткого хода рычага. В моём случае ход остался таким же, может быть чуть меньше. Но удобства значительно прибавилось = )

Сделать это можно как с помощью болтового соединения или же при помощи сварки. В ходе рассказа всё узнаете = )

Необходимо купить следующее:

1.Механизм переключения передач 2108 ( я отхватил со скидкой за 300 рублей )
2.Карданчик кулисы 2108 ( 170 рублей )
3.Болт для карданчика ( 8 рублей )
4.Болты М6 5 штук + шайбы + гайки (30 рублей )

Можно увидеть, что дело это не затратное! Так же один из положительных моментов то, что не придётся снимать коробку, всё делается из салона.

Итак, откручиваем пластиковую штуковину, снимаем рычаг ( путём выковыривания из него пластикого кружка ), откручиваем кулису.
Снять нам её помешает пружинка, возвращающая рычаг обратно

По началу я схватил её и закрепил вот таким образом:

Но это оказалось немного бессмысленно, так как при последующих подгонках придется снимать-вытаскивать кулису часто, поэтому я эту пружинку просто на просто вытащил.
После того как достали кулису нужно доработать её следующим образом:

Это делается для того, чтобы задняя передача включалась без утапливания, она как бы автоматически будет утапливаться при сдвиге рычага вправо.
На рисунке показан идеальный срез, у меня получилось не очень, тем не менее всё работает и так

Так же спиливаем рычаг и делаем надрез (2-3 миллиметра) болгаркой как показано на фотографии

Делается он в месте, где болтик карданчика будет упираться в рычаг, чтоб он не соскочил (нарисовано схематично, смотрите по месту где резать). С кулисой всё)
Теперь немного работ с самим карданчиком.
Так как он не сгибается полноценно под 90 градусов пришлось сделать так, чтобы сгибался

Читать еще:  Лада х рей видео обзор 2020 года

Затем убрал люфт путём забивания тонких металлических пластинок

Операции с карданчиком закончены)
Затем располагаем рычаг кпп как удобно, для меня этим место оказалось вот таким:

Всё прикрутил опять же из салона, под машину лезть не пришлось.
Отмеряем сколько нужно отрезать трубки, режем.
В начале я решил не прибегать к использованию сварки, сделать всё на болтах. Нашел трубочку подходящую. В магазинах лежит еще подходящая трубка называется вроде палец тяги. Вот она лучше подойдет, правда её нужно будет по длине подточить, так как она чуть толще чем надо. Если решили делать болтами, то сверлить всё надо крайне аккуратно, чтобы потом не было люфтов и в качестве соединителя использовать трубку не полую!
И обязательно сверлим отверстие и вставляем болт там, где трубка соединяется с карданчиком, никакой хомут её не удержит.
Так же «П» образный конец, который крепится к рычагу новому не совсем «П» образный, его нужно тоже будет слегка согнуть, на деле увидите и поймете)

В итоге покатавшись соединение разболталось, так как, видимо, соединительная трубка была полой. Если бы была цельной и отверстия всё же были более точные, думаю всё бы работало. Так что я заварил. Получилось и на болтах и на сварке = ) Двойная защита)

Немного поездив скорее всего начнёт немного скрипеть карданчик и всё что может скрипеть) ) Так что я убрал эту резинку + смазал карданчик + там где рычаг вращается. Теперь ничего не скрипит.
Еще под конец решил проклеить его виброй и теплошумоизоляцией для труб, чтоб меньше слышать звуки переключения:

В салоне пока что бардак, но к сезону всё сделаю лучше чем было!)

Отвечу пожалуй на часто задаваемые вопросы
1.Почему карданчик 2108? Почему не от калины? И не от рулевого вала классики? Карданчик от калины сгибается лишь градусов на 130 вместо нужных 90, доработать чтобы он сгибался 90 его никак нельзя. Карданчик от рулевого вала нигде не нашел. Так что лучшим вариантом оказался 2108 хоть и требующий стольких доработок.
2.Надежен ли он? Первое время не сделал прорезь на рычаге кулисы для болта карданчика и случилось следующее:

Из-за того что перетянул. Сейчас новый карданчик держится и работает идеально и не сдаёт свои позиции пока что!
3.Не будет ли болтаться рычаг без возвращающей пружинки? Вообще я хотел её оставить, думал будет не удобно. Но как оказалось всё вполне без неё работает нормально, рычаг не болтается из-за сопротивления конструкции так сказать.
4.Мы срезаем ограничитель чтобы задняя включалась без утапливания, не включим ли случайно заднюю скорость во время движения? Ответ нет. Во-первых, 4 передача намного ближе чем задняя включается. Во-вторых, попробуйте включить заднюю хотя бы двигаясь 10 км/ч, у вас ничего не выйдет кроме ужасных звуков, так что лучше не пробуйте)
5.Что нужно сделать чтобы был короткоход? Просто «П» образник крепите выше. Чем выше вы его закрепите, тем передачи будут короче, но включаться с большими усилиями.

6.Если у меня 5-ступка. Что изменится? Тут всё гораздо проще, идёте в магазин, покупаете кулису от шеви нивы, откручиваете родную и прикручиваете шевунивовскую. Операции с кулисой описанные тут вас не будут касаться)

Читать еще:  Ключ зажигания не заводит машину

Спасибо таким сайтам как ваз2101.ру, лада.сс и лада-вфтс.ру за кучу полезной информации!

И конечно же читателям, за поддержку и комментарии)

Добавлено 11.11.2012! Переделал систему на карданчик с субару импреза, так же короткоход получился, за счет смещения вверх!

Просто первый вариант, просто перенос рычага, первоначальный:

Снятие и установка рычага КПП на ВАЗ 2107

При управлении автомобилем, рычаг переключения передач ВАЗ 2107 нужен для того, чтобы иметь возможность варьировать скорость с помощью коробки передач. Как и любая деталь машины он подвержен неисправностям, поэтому эта статья о том как снять рычаг КПП ВАЗ 2107 и при необходимости отремонтировать или заменить.

Сам рычаг — это недлинный отрезок выходящий из механизма переключения (в обиходе кулиса), а его продолжение с набалдашником называется стержень. Если он сильно болтается, то это может привести к затрудненному переключению передач или он просто слетит с рычага. К таким последствиям приводит обычно тогда, когда переключение передач по каким-то причинам происходит тяжело или просто от времени разболталась распорная втулка демфера, или же дело в кулисе.

Расположение и устройство

Рычаг КПП ВАЗ находится в салне автомобиля справа от водителя. Прикрепляется он на рычаге кулисы с помощью втулок. Ломается он не часто, однако снимать его все таки приходится в случаях, например, когда коробку передач нужно снять .

Устройство рычага и механизма переключения передач

Как демонтировать рычаг КПП ВАЗ 2107

Если у Вас были проблемы с люфтом именно во втулках, то заранее нужно приобрести ремкомплект ручки кпп ваз 2107 и после её демонтажа.

Перед началом работ приготовьте отвертку.

  • Установите коробку в нейтраль.
  • Сдвиньте чехол.
  • Выдавите отверткой запорную втулку демпфера вниз.
  • Снимите стержень с набалдашником.
  • Извлеките из него оставшиеся втулки.
  • Замените их в обратном порядке как на картинке.

Перед установкой на место полностью соберите стержень с втулками, наденьте его не рычаг и резко ударьте вниз, чтобы посадить его на место.

Если необходимо заменить полностью кулису, то к отвертке добавьте ключ на 10 (лучше торцовый или головку):

  • снимите декоративную панель;
  • открутите пыльник;
  • ключом на 10 открутите механизм;
  • извлеките его из коробки.

После ремонта или при замене сборка производится в обратном порядке.

Качество ремкомплектов втулок оставляет желать лучшего и люфт стержня остается достаточно велик, поэтому некоторые вместо пластиковых и резиновых втулок просто подбирают по размеру простой шланг и крепят на него.

Тюнинг рычага

Рычаг скоростей расположен на «семерке» несколько неудачно, некоторые считают, что он длинноват, другие далеко тянуться и общее замечание при включении задней скорости к основным добавляется, что бьемся рукой о коленку пассажира.

Некоторые подбирают подходящие по размеру рычаги от иномарок и закрепляют их. Второе, и самое простое, при самостоятельной модернизация рукоятки, это просто сделать ее покороче. Для этого стержень рычага отпиливают на 5 — 7 см длины и заново нарезают резьбу.

Самый радикальны способ тюнинга, это перенос рычага ближе к водителю и уменьшение его хода при переключении передач. Выглядит, при доводке до логичного конца, солидно.

Более подробно о такой процедуре прочитайте на сайте.

Приведенный тюнинг рычага делает уникальным салон вашей машины, но не забывайте о безопасности вождения ведь приведенные примеры имеют свои плюсы и минусы и делать их или нет решать Вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector