1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мигает свет на ваз 2106

Почему мигает свет на ваз 2106

мерцание,происходит из-за щеток ,прыгают по колектору,соприкасаються с коллектором не в полную силу,виснут,а так-же нарушенна изоляция не только колектора но и статора,цешкой проверить обмотку относительно массы, если хоть малое оклонение есть а от этого и зарядка работает с прерывами или её вообще нет. ,то нарушенна изоляция и неполная короткая одного диода,или обрыа его,то есть то нет.

Ну, что касается недозаряда — да, а вот как быть с перезарядом?
Не очень понятно, может — речь идет о старых генераторах?
У меня — ВАЗ 21099, и постоянная проблема — при запуске и после него — напруга до19 В доходит на холодном двигателе. А все буквари (включая альбом по 21099) утверждают, что «после запуска двигателя РР питается от дополнительн ых диодов. » Может, я неправильно что-то понимаю, но на интегральное РР идет только ДВА провода, и после запуска движка оно отслеживает (по описанию) напряжение от вспомогательных диодов, а от ключа зажигания — только при пуске. ведь как только ключ отпускаем — оно, вроде должно пропасть?

Почему мигает свет на ваз 2106

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

1.Проблема в мерцающем свете на холостых! Авто ВАЗ 2106. Зарядка выдаётся нормальная: на ХХ при всех потребителях 12.6, при 2000 об/мин — 14.3. Аккумулятор не садится всё нормально.
В поиске пишут про так называемую таблетку- регулятор напряжения, которая стоит на генераторе.
Помоему на 2106 её роль заменяет РР который расположен на левом крыле- прав ли я ?
2.И второй вопрос, периодически помаргивает лампа заряда АКБ на приборке, примерно на оборотах ок. 2000. На ХХ и на других не загорается- в чём искать трабл ?

Ха-ха.. мало кто знает беды шестеркины..
1. Помаргивает лампа заряда- идет перезаряд!! Это штатная индикация перезаряда.
2. Реле регулятор висит на отдельном предохранителе отдельно от зажигания- у меня это самый правый в верхнем ряду, он подокислился слегка и началось моргание и перезаряд на оборотах чистка оного помогла и ВСЕ.

Средство диагностики- кинь плюсовой провод прямо от аккума на контакт 15 реле (левый если смотреть на прикрученное) если беды пропадут- значит неконтакт в цепи аккум-пред-реле.. Все Очень просто 😎

1. Помаргивает лампа заряда- идет перезаряд!! Это штатная индикация перезаряда.

А реализовано это в регуляторе напряжения или нет? Т.е. если регулятор другой, то мигает или нет?

Вообще, по моему, «дрожание» света на ХХ это нормальное явление.
Чуть даешь газку-дрожание исчезает. Значит генератор работает, всё в норме!
А вот с миганием лампы заряда надо смотреть. Было у меня такое, даже при езде. потом увидел, что контакт с массой был плохой (провод поломался)

Повторю еще раз — мерцает при езде- резкие импульсы перезаряда, обычно не быстро-быстро а довольно медленно импульсами, что можно видеть глазом. причина- плохое питание на реле регуляторе (левая клемма) Проверка- кинуть плюс от аккума для проверки.. Будем дальше языки чесать или машину чинить??

autoladaru -надеюсь понятно? Еще поставь какой-нить вольтметр, если увидишь импульсы до 17-18 вольт- это оно и есть.. Для самых ленивых — почисть контакты самого правого верхнего предохранителя..

Читать еще:  Какой транспортный налог на 150 лошадей

Повторю еще раз — мерцает при езде- резкие импульсы перезаряда, обычно не быстро-быстро а довольно медленно импульсами, что можно видеть глазом. причина- плохое питание на реле регуляторе (левая клемма) Проверка- кинуть плюс от аккума для проверки.. Будем дальше языки чесать или машину чинить??

autoladaru -надеюсь понятно? Еще поставь какой-нить вольтметр, если увидишь импульсы до 17-18 вольт- это оно и есть.. Для самых ленивых — почисть контакты самого правого верхнего предохранителя..

Еще вариант, ставить другой регулятор напряжения с дополнительным измерительным проводом, на выход генератора.

У товарища на шихе мигают габариты. На холостых это примерно 2 раза в секунду, с повышением оборотов частота мерцания тоже растет. При включении света мерцание пропадает. Пробовали другой регулятор — тоже самое. Где копать?

Тут есть один очень важный момент, о котором я бы хотел (уже раз 10-Й наверное) сказать.
Если (какой бы то ни был) РН имеет большой гистерезис, то всё так и останется.
В двух словах поясню.
Когда эл.нагрузка минимальна, то РН имеет очень большой период работы (включение ключа/выключение).
Вот эту коммутацию и заметно, потому как я уже говорил, зона нечувствительности (гистерезис) очень большая и напряжение по этой причине (между включением/выключением) имеет достаточный «провал», который и наблюдается в виде периодически большей или меньшей яркости габаритныйх фар.
Но как только нагрузка больше (скажем включили фары БС), то для поддержания напряжения на заданном уровне, ключ РН начинает преключаться гораздо чаще.
А наши лампы накаливания имеют большую инерционность (ну и свойства глаза плюс ко всему), поэтому в этом случае и не видно никаких «мерцаний» света.
Может объяснил и «коряво», но вроде бы смысл должен быть понятен. supercool

Что есть в продаже сейчас, особо не интересовался, так как нет необходимости.
Вот, например РН-3, РН-4, РН-5 http://www.autoelite.ru/articles/electronnie-regulyatori-napryajeniyaseven.php

Т.е. это регуляторы такие? (Не помню точно название, плоская пластмассовая коробочка с большими буквами РН сверху, если не ошибаюсь).

Почему мигает свет на ваз 2106

попробую, одно уже валяется в гараже, надеюсь что мне повезёт как и тебе, и третье реле заработает как положено, спасибо за инфу, как поменяю отпешусь что получилось

АКБ ещё живой, держит, а моргает всё, любые лампочки, и магнитола фырчать начинает на низах, даже не громко, на сотню обороты поднимаю и все в полном порядке, ток 1000 об. многовато для холостых. мотор чуть подтрухивает, цилиндры работают все

подожми лепески у 10 предохранителя чтоб был хороший контак мне помогло а потом поменял на ножевые и всё ок.

подожми лепески у 10 предохранителя чтоб был хороший контак мне помогло а потом поменял на ножевые и всё ок.

давно уже стоят ножевые предохранители, надоело со светом воевать то контачит, то нет, вот и поменял

поменял реле, и все пришло в норму, все таки наши запчасит оставляют желать лучшего. спасибо всем за советы.
не зря я регистрировался на форуме, мне здесь нравится, много узнал интересного и полезного.

1500 включаю габариты и ближний свет, мотор теряет обороты, но работает, врубаю дальний-глохнет. Эт нормально? И вообще можно так проверять или другие способы есть?

1500 включаю габариты и ближний свет, мотор теряет обороты, но работает, врубаю дальний-глохнет. Эт нормально? И вообще можно так проверять или другие способы есть?

Читать еще:  Расчет нагрузки на ось

Собственно такая же проблема с «моргалками» и у меня и у многих моих друзей на классике. Есть ощущение, что не тянет генератор, когда на ХХ включаешь дальний свет у двигателя падают обороты немного. Причем что интересно с увеличением оборотов моргалки как бы выравниваются, но у меня с распределением и зажиганием есть маленькие неприятности поэтому со мной все понятно. Правда заметил еще одну штуковину, годик назад поставил противотуманки китайские в них стоят обыкновенные лампочки для дальнего света, тобиш мощные, подключены хорошими толстыми проводами через реле, без включения ближнего света фар не включаются, ну как по ПДД положено, так вот они не моргают. Имперически можно заключить, что дело в проводке, ну там провода тонкие/старые и т. п.

Пока писал статью, сходил покурить, в курилке «специалисты» мне рассказали, что есть еще две основные причины моргалок. Одна из них может заключаться в стабилизаторе напряжения бортовой сети. Первые выпуски классики шли с механическим стабилизатором, потом появились электромеханические, а сейчас уже существуют электронные, так вот в первых двух регулеровка точнее коммутация скорее проводилась в трех положениях мин. среднее и макс., а вот в электронном регулировка плавная, я себе точно поменяю, ну так на всякий случай. Вторая причина может быть в пробое диода выпримителя генератора, как раз теряется одна из фаз и соответственно свет моргает.
Но я больше склонен сейчас думать что большое энергопотребление в бортовой сети тоже может являться причиной моргалок. 50 амперный генератор при 13,5 вольтах может вырабатывать можность в 675 ватт, в принципе можность с родни хорошего тепловентелятора для дома, но если учитывать, что сейчас все любят ставить стекла задние и зеркала сподогревом, а там моща ой-ой как хорошо потребляется, да усилители с магнитолами, то и получается, что генератор может просто не справляться с нагрузкой.

В общем я думаю надо светодиоды ставить на все поворотники, подфарники, стоп-сигналы и т. д. получится не плохая экономия энергии. У меня есть некоторые наработки в области переделывания автомобильных ламп на диоды, так что попробую на своей шестерке все поменять, а процесс создания сего чуда выложу в темку про свою мафынку.

Уточню, а генератор какой? Ну в смысле родной или мож нивовский 80-ти амперный, как себя стабилизатор напряжения чувствует и не маловажный вопрос генератор новый 100% рабочий (если он новый это не означает его 100% качества) и ремень генератора нормально натянут?

Уточню, а генератор какой? Ну в смысле родной или мож нивовский 80-ти амперный, как себя стабилизатор напряжения чувствует и не маловажный вопрос генератор новый 100% рабочий (если он новый это не означает его 100% качества) и ремень генератора нормально натянут?
[/quote]

родной! генаратор несовсем новый-стоял на тройке 3 месяца, работал прекрасно. напряжение пока не замерял, хочу вот сходить померить сейчас ну и ремень уж заодно гляну.

Почему мигает лампочка зарядки аккумулятора на ваз 2106

Почему моргает лампочка зарядки аккумулятора ВАЗ-2106 и что делать

В некоторых случаях происходит так, что одна из контрольных ламп после запуска мотора остается светить. Если остается работать лампа контроля давления масла – это говорит о необходимости отправить силовой агрегат на СТО. Если остается светить или моргает лама контроля заряда аккумуляторной батареи – паниковать не стоит.

Читать еще:  Мазда сх5 или тойота рав 4 2020

Итак, если на ВАЗ-2106 моргает лампочка зарядки, это может свидетельствовать о двух неисправностях в вашем автомобиле. Давайте подробнее ознакомимся с системой зарядки и изучим возможные неисправности.

Устройство системы зарядки и генератор

Перед тем как начинать какой-либо ремонт автомобиля, необходимо выучить и понять по какому принципу работает тот или иной агрегат. Как известно, генераторы, устанавливаемые на автомобили ВАЗ, имеют смешанное возбуждение. Его ротор намагничен, однако для возбуждения генератора необходим ток на его статоре. Когда обороты генератора выходят на рабочую норму, в возбужденном состоянии на роторной обмотке появляется индукционный ток. Напряжение при помощи угольных щеток с контактных колец передается на коллектор (очень похож на коллектор электромотора).

На пути тока, снятого угольными щетками, находится диодный мост. Так как аккумулятору для зарядки необходим постоянный ток, а с обмотки генератора выходит переменный ток, для его выпрямления установлен диодный мост.

После получения Моргает лампочка зарядки аккумулятора ВАЗ-2106постоянного тока электричество поступает на плюсовую клемму аккумуляторной батареи и на реле зарядки. Данное реле в автомобилях ВАЗ имеет маркировку РС-702.

Довольно часто автовладельцы называют его реле контрольной лампы аккумулятора.

Разберемся с принципом работы самого реле: на катушку, в которой находится сердечник из стали, подается ток. Между сердечником и катушкой возникает магнитное поле, которое притягивает к себе пластину, а пластина, в свою очередь, размыкает контакты другой цепи. В этой цепи и подсоединена контрольная лампа. То есть в замкнутом положении ток на контрольную лампу поступает, а при разрыве контактов не поступает.

Методы лечения неисправностей зарядки аккумулятора

Итак, с принципом работы зарядки аккумулятора на ВАЗ-2106 разобрались. Теперь разберемся с возможными неполадками в данной системе.

Сначала стоило бы определиться с контрольной лампой, она может либо моргать, либо постоянно светить. В простонародье ходит «дедовский» метод диагностики генератора. Для этого при заведенном двигателе необходимо отсоединить минусовую клемму аккумулятора. При исправном генераторе двигатель должен продолжать работу, а если заглохнет – ищем проблему в генераторе. Очень важно – данный способ диагностики запрещен на инжекторных двигателях!

Если проблема в генераторе, переходим к его диагностике:

  1. снимаем с двигателя генератор;
  2. разбираем его;
  3. проверяем угольные щетки на предмет износа;
  4. при помощи тестера проверяем диодный мост. В большинстве случаев проблема находится именно в нем.

Диодный мост при его неисправности необходимо заменить. Перед заменой его на исправный советуется отыскать причину выхода его из строя.

Вместе с этим проверяем на предмет разрыва либо замыкания катушки ротора и статора. При нахождении неисправности катушек следует их заменить.

Если при проверке вы обнаружили, что генератор исправный, а лампа контроля продолжает светить – проблема может скрываться или в реле-регуляторе, или в реле контрольной лампы. В таком случае решение одно – замена на исправное реле. Если контрольная лампа мигает – на нее не поступает нужное напряжение. Для решения данной проблемы необходимо зачистить наждачной бумагой окисленные контакты генератора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector