0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подрулевой переключатель ваз 21213

Подрулевой переключатель ваз 21213

Давно хотел оснастить свою Нивку подходящим подрулевым переключателем, но все как-то не мог подобрать подходящий, восьмой не хотелось ставить из-за того, что будет плохой доступ к замку зажигания, а другие не подходили.

А тут увидел подрулевой от Шеви, дизайн вроде ничего, да и встать должен хорошо. Хотя он сделан на базе восьмого, рычаги у них не так загнуты, поэтому не должен мешать пользоваться замком. Итак покупка.

Я покупал его в «Русь Трейд» по цене 153 руб. с учетом скидки. А вот искать в магазинах клеммную колодку для него — дело зряшное, мне пришлось ехать в Южный Порт.

Еще понадобятся:
— кусок жести размером примерно 18х15, обрезается по месту;
— хомут «норма» 30/45;
— провода сечением 1,5 кв. мм разных цветов;
— клеммы «мама» «папа» штук по 25-30 больших и штук по 5 маленьких, в зависимости от того как будете делать;
— изолента или термоусадочная трубка;
— клеммные колодки 4-х контактные — 2 шт., 6-ти контактные — 3 шт.;
— колодка для обычной релюшки;
— собственно сами релюшки: одна 524.3747 «восьмая стеклоочиститель» и 90.3747 «обычная 5-ти контактная»;
— микропереключатель.

Вроде все! Выбирайте то, что Вам нужно, в зависимости от того, как будете делать.

1. Сначала приготовим два жгута проводов по 60 см каждый с клеммами с одной стороны и голые с другой. На самом деле достаточно 45 см, но на всякий случай, или просто потом отрезаете жгуты от старых переключателей. А также собираем релюшки по схемам приведенным ниже.

2. Так как у меня были подключены противотуманки по схеме, предложенной Chechako (21312), то мне пришлось имплантировать в колодку микропереключатель (для тех, у кого этого нет, можно сразу переходить к третьему пункту).

Для этого я взял старый выключатель и разобрал его. От него мне понадобились собственно сам микрик и пружинная пластина. Микрик в колодку не влезает поэтому я его немного подточил (показано стрелкой):

В самой колодке просверлил два отверстия вставил микрик, пластину немного загнул, и забил с боку небольшую деревяшку. Что вышло смотрите на фото:

Теперь круглый штырек будет давить на пластину, а она на кнопку микрика, но чтобы колодка наделась на переключатель нужно подпилить место показанное стрелкой:

3. Cнимаем руль (думаю, описывать сей процесс не надо) и, открутив три винта, снимаем контактную пластину (показана стрелкой на левом фото). После этого нужно просверлить два отверстия слева 11 мм, справа 5 мм и сделать квадратные вырезы на резине колеса (стрелки на правом фото):

В принципе, можно использовать и имеющиеся, но тогда будет неправильно работать механизм возврата поворотников. Еще, возможно, придется нарастить провод сигнала или разобрать руль и поставить провода так, чтобы провод, идущий на контактную пластину, был ближе к большому отверстию (которое просверлили). Я так и сделал.

4. Снимаем старый переключатель и видим, что вал очень длинный, новый переключатель должен висеть в воздухе, чтобы находится там где положено. Но есть выход: берем кусок жести, сворачиваем его в трубочку и одеваем на него подрулевой переключатель. Заметьте, что в одном месте нужно загнуть жесть под 90 градусов, чтобы подрулевой на ней не крутился.

Читать еще:  Запчасти сузуки гранд витара

Одеваем все это на вал:

Ну что ж, неплохо.

5. Далее работы по электрике.

С поворотниками и светом проблем нет; вот таблица:

У новых переключателей на сигнал идет два провода, но я их просто запараллелил, так надежней. Кстати для тех, кто решит использовать старые жгуты, провод сигнала нужно заменить на более длинный. Остальным просто отрезать провода по месту и оснастить наконечниками.

С левыми разобрались. Теперь правый переключатель.

Стоит сказать, что я еще заранее предполагал заменить штатное реле очистителя на восьмое, поэтому далее предлагается схема с использованием этого реле, но в журнале «За рулем» №3 за 2003 г. стр. 202-204 есть материал по установке восьмых переключателей в четверку. Там есть таблица перекомутации со штатным реле (так, как у нас и у четверок немного разные схемы, то я так ничего и не понял). Так что, если есть желание оставить штатное реле дерзайте.

Итак, схема с использованием восьмого реле, на самом деле схем несколько – я привожу обе.

Можно поставить релюшки под капотом или на штатном месте. Под капотом проще, но я поставил на штатном. Пришлось повозиться, но релюшки стоят в сухом месте и работают (будем надеяться) лучше.

Схема 1, «на штатном месте»:

Небольшие пояснения к схеме.

  • Цвета проводов от 4-той штатной колодки до релюшек взяты произвольно просто, чтобы не путаться.
  • К жгуту отрезанному от штатных переключателей нужно добавить два провода для включения заднего очистителя и омывателя и заменить двойную колодку на четырехконтактную, далее снять бороду и, отключив кнопку включения очистителя, можно пойти двумя путями: либо вытаскивать провода очистителя и омывателя из жгута и тащить их под приборку, либо просто взять два провода длинной сантиметров 40 и подключить к колодки кнопки (или заменить ее на закрытую). Я пошел вторым путем, сохранив целостность жгута. Кстати, можно сохранить и кнопку, но я такой необходимости не вижу.
  • Контакты 53 и 53b можно соединять, а можно просто подключить к 53. Тогда в крайнем верхнем положении очиститель работать не будет.
  • Далее находим под приборкой колодку подключения подкапотного жгута (это такая длинная, похожая на колодки приборки с тонкими клеммами), и находим на ней рыжий (оранжевый) провод. С обратной стороны выходят 2 провода; их нужно разделить, отрезав один из них, и оснастить наконечником. Далее по очереди подключает их на место и проверяем контрольной лампой, есть ли напряжение на датчике тормозной жидкости. Если есть, то его и оставляем на месте, а второй провод суем в свободное гнездо снизу. Потом находим белый с голубой полосой провод и переносим его к только что установленному рыжему.
  • Теперь с серым проводом: если хотите, чтобы при включении омывателя включался очиститель, то отрезаете провод, идущий к колодке реле, и подключаете его к розовому с белой полосой, если нет — оставляете так, как есть, а коричневый провод с 86 контакта реле снимаем.
  • Затем релюшки: черный провод на любую шпильку массы, там их много, а желтый на 1-й или 2-й предохранитель (где место есть).
Читать еще:  Давление в шинах нива шевроле

Теперь вторая схема, «под капотом»:

Пояснение к схеме:

  • Снова цвета проводов к реле взяты произвольно.
  • Колодки 4 и 7 раньше стыковались между собой, так что релюшки нужно разместить где-то рядом с аккумулятором.
  • Опять же, если хотите, чтобы при включении омывателя включался очиститель, то нужно найти провод омывателя и подкрутить к нему коричневый провод от 86 контакта релюшки.

С электрикой все.

6. Собираем бороду, приборку и все, что разобрали.

Ставим на место руль, затягиваем гайку и подгоняем по месту подрулевой так, чтобы ничего не терлось, и он стоял ровно. Затягиваем нормовский хомут на жестяной трубке и стягиваем хомут подрулевого. Ничего не должно крутиться.

7. Теперь нужно все это закрыть. У меня не самый лучший вариант, поэтому описывать процесс не буду, все делал по месту.

Это промежуточный вариант:

А это то что получилось:

А так все выглядит с места водителя:

Ну вот и все. Садимся в машину и радуемся проделанной работой. Правда, в случае размещения релюшек в салоне может доставать постоянно тикающее реле, но это лечится обматыванием реле шумкой и засовыванием в пакет.

Теперь точно все.

Если будут вопросы спрашивайте misha_shirokov@mail.ru.

С уважением Михаил aka Mishka 21213, 15.11.05.

От Ведущего FAQ. Обнаруженная ошибка на рисунках уже исправлена.

Решил поставить себе подрулевые переключатели от ШевиНивы и заменить мотор-редуктор стеклоочистителей на мотор-редуктор от ваз 2110 как и было написано в FAQ. Способ установки, как написано было в FAQ, меня не устроил. Перелопатив интернет, где много статей на эту тему, решил додумывать сам, взяв за основу статью с сайта VAZ.EE http://www.vaz.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=360. Единственное, что не устраивало меня, это изготовление переходника для переключателей и сверление дырок в руле, это было слишком трудоёмко и неаккуратно. Идея пришла как всегда неожиданно. На глаза попался кусок сантехнической пластиковой трубы с наружным диаметром 40 мм, и толщиной стенок 7 мм. То, что я и искал. Осталось подобрать руль — от Шевика не подошли шлицы.

Чудо свершилось, на рынке я увидел руль, как гласила маркировка для ВАЗ 2104 (фото ниже). Это был руль от Шеви-Нивы с теми самыми квадратными отверстиями, в которые был вставлен, назовём его адаптер для подрулевого переключателя ВАЗ 2105 и шлицами для «классического» рулевого вала. Ниже привожу фото руля: маркировка ВАЗ 2123, а печати стоят, что это для ВАЗ 2104. Всё проблемы с установкой подрулевых были решены. Разводка проводов для левого переключателя (фары — дальний свет) в точности подходит из статьи, ссылку на которую я указал выше, просто срезаем под корень провода со старого переключателя и соединяем с подрулевыми переключателями от Шеви. А для правого переключателя (щётки и омыватели переднего и заднего ветровых стёкол) делаем так: чтобы не возиться со старыми проводами, замеряем подкапотное пространство планируем где разместить релюшки, готовим дома косичку из проводов для переднего десяточного моторчика по схеме стеклоочистителей ВАЗ 2123 или ВАЗ 2110 — они абсолютно идентичны. Вот ссылка на эти схемы: http://www.autoprospect.ru/chevrolet/chevrolet-niva/9-12-stekloochistiteli.html, а для заднего оборудования — просто берём концы проводов с кнопки заднего стеклоочистителя и стеклоомывателя и присоединяем к левому переключателю на указанные в схеме контакты.

Читать еще:  Сколько сохнет жидкое стекло

Теперь расскажу, как установил сами переключатели. Берём пластиковую трубу отрезаем от неё 65- 70 мм, срезаем со старого переключателя ВАЗ 2105 хвостовую часть с хомутом, вставляем в неё трубу со стороны противоположной хомуту, на 25 мм сверлим дырку и фиксируем трубу саморезом. Вставляем этот, назовём его «удлинитель», хомутом вперёд на рулевой вал до упора и фиксируем хомутом от проворачивания. Далее надеваем подрулевые переключатели от ВАЗ 2123 в сборе на наш «удлинитель», устанавливаем наш руль и затягиваем хомут нового переключателя в нужном вам положении. Да, старый кожух рулевой колонки не подойдёт. Я установил от ШевиНивы и замок зажигания от десятки с подсветкой. Стало гораздо удобнее вставлять и вынимать ключ (как на иномарках). Всю эту переделку можно сделать без специальных инструментов, токарей и фрезеровщиков — самому во дворе.

Использовано запчастей и материалов: подрулевые переключатели в сборе ВАЗ 2123 с колодками для проводов, замок зажигания ВАЗ 2110, кожух рулевой колонки ВАЗ 2123, провода разных цветов (сечением 1,5 кв. мм), кусок сантехнической пластиковой трубы, наружный диаметр 40 мм и длиной 70 мм, хвостовая часть от старого подрулевого переключателя ВАЗ 2105, реле 4-х контактное, реле дворников от ВАЗ 2108 (лучше — с регулируемой паузой), 8-контактный разъем 1 шт., 6-контактный разъем 2 шт., наконечники для проводов папы и мамы.

Статью пишу в первый раз, поэтому мог что-то пропустить, если будут непонятные моменты, пишите, постараюсь ответить. Сильно не ругайте.

З.Ы. Вот составил таблицу для удобства монтажа проводки.

Замена подрулевого переключателя автомобиля ВАЗ-21213, ВАЗ-21214

Подрулевой переключатель закреплен хомутом на кронштейне вала рулевого механизма.

Левые переключатели включают указатели поворота (короткий) и свет фар (длинный), а правый управляет омывателем и очистителем ветрового стекла. (Очиститель и омыватель заднего стекла включается клавишей на панели приборов.)

Снятие подрулевого трехрычажного переключателя

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.

Снимаем рулевое колесо. Для этого:

Шлицевой отверткой поддеваем декоративную накладку крышки выключателя звукового сигнала

Головкой «на 24» отворачиваем гайку крепления рулевого колеса.

Покачивая, тянем на себя и снимаем рулевое колесо.

Если рулевое колесо сидит на шлицах верхнего вала очень плотно, то тянем колесо на себя, нанося удары по торцу вала через выколотку из мягкого металла.

Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления нижней части кожуха к подрулевому переключателю

…и четыре винта, соединяющих верхнюю и нижнюю части кожуха.

Опустив нижнюю часть кожуха, вынимаем выключатель аварийной сигнализации

Поддев отверткой, отсоединяем хомут крепления проводов подрулевого переключателя

Снимаем нижнюю часть кожуха

Снимаем резиновое кольцо с замка зажигания.

Снимаем верхнюю часть кожуха.

Отсоединяем колодки проводов подрулевого переключателя.

Головкой «на 8» ослабляем болт хомута крепления подрулевого переключателя.

Снимаем подрулевой переключатель.

Сборку проводим в обратной последовательности

Перед установкой рулевого колеса подвижное кольцо (выключающее) подрулевого переключателя устанавливаем так, чтобы выступ с лункой (для наглядности лунка залита белой краской) располагался сверху, а рулевое колесо надеваем в положении движения по прямой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector