0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классика 4х4 своими руками

Классика 4х4 своими руками

Звезда Жигулей в автоспорте стремительно закатилась с появлением переднеприводных автомобилей. И, казалось, удел немногих оставшихся экземпляров спортивной «классики» — гнить где-то на задворках. А вот и не обязательно. И полноприводный ВАЗ-2106, построенный кроссовой командой Газпрома, — живой тому пример.

Началось все довольно печально — автомобиль попал в аварию. На этом бы все и кончилось, если бы хозяином машины не был Роман Колесников, опытнейший кроссмен из команды Газпрома. Заменив на машине кузов, а заодно двигатель, он задумался: что же делать с оставшимися деталями? Да и битый кузов к тому моменту уже был практически отремонтирован. Тогда и родилась в команде идея сделать полноприводную «шестерку». Тем более что опыта постройки кроссовых автомобилей багги им было не занимать.

Сказано — сделано. Кузов полностью восстановили, а местами и усилили. Чуть ли не самым сложным во всей истории с постройкой машины оказалось найти «классический» каркас. После того, как эта проблема была решена, пришел черед двигателя. Его решили особо не «заряжать», ограничившись увеличением объема до 1800 куб. см. Для создания полноприводной трансмиссии использовали «нивовские» узлы. Передний дифференциал заменили самоблокирующимся, а задний имеет полную блокировку, то есть, попросту говоря, заварен!

Решено было отказаться от «классического» заднего моста, взяв за основу независимую заднюю подвеску от BMW, которая, как ни странно, пришлась Жигулям в самый раз. Единственное, что пришлось сделать, — изготовить оригинальное крепление балки и корпуса дифференциала. Для того, чтобы использовать спереди подвеску от Нивы, потребовался больший объем доработок. Пришлось делать дополнительные лонжероны (на Ниве они шире «классических»), изменять кронштейны крепления балки и двигателя, и многое другое. В обеих подвесках использованы нестандартные пружины и амортизаторы.

Читать еще:  Как разморозить воду в омывательном бачке

Оценить результаты своего «технического творчества» кроссмены предложили на расположенной неподалеку небольшой тренировочной трассе. И сразу стало ясно, что строилась машина «под себя»: ее поведение живейшим образом напоминало багги Романа Колесникова, о которой мы писали в одном из номеров Автоспорта.

В быстрых поворотах автомобиль прекрасно управляется в заносе рулем при практически полностью нажатой педали газа. А при входе в медленный поворот достаточно немного сбросить газ и потом сразу добавить опять, вызвав глубокий занос, который тоже очень легко контролируется рулем. И оригинальная подвеска получилась довольно энергоемкой, что позволяет автомобилю уверенно ехать по кроссовой трассе.
Так что в результате получился неплохой спортивный автомобиль. Естественно, выступать на нем в соревнованиях никто не собирается. Да и вряд ли найдется техкомиссия, которая допустит его на старт. Но зато он является отличным средством для тренировок в зимнее время, когда соревнования на багги практически не проводятся. Конечно, Жигули весят намного больше специальных кроссовых машин, соответственно тяжелее руль и другие органы управления. И реакции на действия водителя не такие молниеносные. Но зато можно посадить справа инструктора, да и, по сравнению с багги, тренироваться зимой под защитой стекол и печки намного приятнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector