0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система активного шумоподавления своими руками

Система активного шумоподавления своими руками

Ты что торгуешь?зачем тебе такая фигня?для чего она вообще?

Ты сам «крэк-ом» тотргуешь, а я лишь хочу для себя собрать что-то подобное как в Легенде, да и сдругими форумчанами поделиться.

Уже известно, что там (в Легенде) всего лишь ДВА микрофона, и, что АктивнаяСистемаШумоподавления гасит шумы низкой частоты на -10дБ.
Такая приблуда в купе с доп шумкой на войлочной основе покажет превосходный результат!

Блин, я ж написал подача в штатные динамики (ну или в дополнительные) того же шума, что мы слышим ушами, только в противофазе, т.е. фактически как в математике если сложить два одинаковых числа с разными знаками, то получится НОЛЬ, что в итоге мы и услышим ушами — тишину.
Не могу понять твоего сарказма, система то эта работает в Хонда-Легенд, причем тут фантастика.

Хотелось бы услашать радиоэлектронщиков по этому поводу!

37RUS, спасибо, откуда это у Вас?

Уже в принципе вырисовывается картина (получал консультации инж-электронщ), единственное пару моментов: как побороть стереоэффект, т.к. голову влево вправо/вверх вниз и уже появиться шум при работающей системе ШП, т.е. эффект будет только в определенной точке, и второе фильтрация полезного сигнала: речь, музыка и т.д.
Собираюсь взять тест драйв Легенды, и узнать, есть ли реальный толк от СШП.

Кстати помимо Легенд, такая система используется в Пилоте.

А вот найденная информация еще за 2008г.:

Стильный Toyota Crown Hybrid порадует своего владельца не только возможностью осознать, что управляешь экологически чистым автомобилем, но и полной тишиной в салоне. Благодаря системе активного шумоподавления находящийся в салоне водитель сможет определить, заведен ли двигатель, только если обратит внимание на тахометр.

Система шумоподавления, разработанная японскими инженерами, использует три микрофона для обнаружения шумов, подавляя обнаруженный шум посредством генерирования в двух встроенных динамиках и сабвуфере аналогичного шума в антифазе, снижая при этом силу обнаруженного сигнала до 8 децибел.

Система было создана с учетом конструкционных особенностей японского гибрида, у которого при скорости ниже 40 км/ч количество оборотов коленвала может достигать 3000 в минуту.

Систему шумоподавления нельзя деактивировать ни при каких условиях, даже если магнитола проигрывает музыкальные композиции.

Таким образом, владелец гибрида Toyota Crown за цену авто среднего класса, получает уровень шумоизоляции салона на уровне роскошного лимузина.

Устройства для подавления шума в квартире

Жизнь городского жителя полна стрессов. Поэтому, приходя домой, каждый горожанин стремиться к максимальному комфорту и тишине. Но, увы, если комфорт еще достижим, то вот спрятаться от шума мегаполиса – не так просто. Да и, что греха таить, многие современные многоэтажки не отличаются хорошей шумоизоляцией. Многим знакомо ощущение «родства» с соседями, возникающее оттого, что все перипетии их жизни зачастую слышны лучше, чем телепередача.

Традиционными способами избавления от уличного шума до сих пор считались пластиковые стеклопакеты, а от внутридомового – звукоизоляция стен, пола и потолка специальными строительными материалами. Это применимо до сей поры, но неужели современная наука не придумала чего-нибудь еще? Давайте рассмотрим лучшие инновации для города в области устройств для активного подавления шума в квартире.

Радиоэлектронные «глушилки»

Далеко не всегда наши музыкальные пристрастия совпадают со вкусами соседей. Громкая музыка или «орущий» телевизор – бич многих многоквартирных домов. Нравится одному – слушают все. А если соседи еще и поклонники караоке – проблема становится еще острее. Увы, к сожалению, далеко не всегда эти «музыкальные» люди адекватно реагируют на просьбы «сделать потише». Что ж, если не удается договориться «по-хорошему», а нервы уже – на пределе, приходится принимать радикальные меры И для этого не обязательно привлекать правоохранительные органы.

Читать еще:  Шевроле ланос датчик абсолютного давления признаки неисправности

Есть способ эффективно бороться и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться прибором радиоэлектронного подавления (в просторечии, «глушилка»).

Такое устройство можно как приобрести, так и сделать самому. В интернете можно найти массу схем, следуя которым можно эти глушилки электроники изготовить. Схемы могут быть как простые, так и достаточно сложные, однако принцип их работы по сути одинаков.

Принцип работы устройства радиочастотного подавления

Прибор, задача которого – заглушать работу электронных устройств, является генератором сигналов в таком же диапазоне частот, как и частоты заглушаемых устройств, только – в противофазе. Генерируемые прибором сигналы не несут никакой информации, это просто – «белый шум». Поэтому перед покупкой прибора необходимо в первую очередь определиться с диапазоном частот, в котором этот прибор работает. Смысл прост – если частоты не будут совпадать, устройство не будет выполнять свою функцию.

Эффект от работы «глушилки» таков – «полезный» сигнал электронного устройства соседей заменяется «белым шумом», что, в общем, и нужно тому, кто использует такой прибор.

Радиус подавления

После диапазона частот, вторая важная характеристика «глушилки» – это ее радиус действия. Расстояние, на которое действует эффект радиочастотной «глушилки», зависит от многих факторов: где используется прибор – на улице или в помещении, какая стоит погода и прочее.

Подавление работы электронных устройств – это не миф.

Но следует помнить о том, что применение «глушилок» незаконно, поэтому применять их нужно с осторожностью, и ни в коем разе ими не злоупотреблять.

Подобное устройство для подавления шума в квартире купить можно в различных интернет-мазагинах. Цена колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей (в зависимости от мощности аппарата и диапазона покрываемых частот).

Устройство подавления шума в квартире Sono

Эту систему разработал австрийский промышленный дизайнер Рудольф Стефанич. В основе принципа работы Sono лежит таже технология, которая используется в наушниках. Это маленькое устройство крепится с помощью особых присосок на окно и поглощает большую часть посторонних звуков, доносящихся с улицы.

Комплект устройства состоит из микрофона, динамика и встроенного процессора. Прижатый к стеклу динамик использует его в качестве резонатора и воспроизводит звуки в противофазе.

Встроенный процессор анализирует и фильтрует полученные с помощью микрофона звуки. Эта технология позволяет устройству выборочно подавлять шумы, руководствуясь пользовательскими настройками.

Зачем это нужно? Очень просто. Можно, к примеру, заблокировать шум автомобилей и коммунальной техники, но настроить прибор на пропуск звуков щебетания птиц и шелеста листвы.

Помимо этого, система Sono сможет сама воспроизводить разнообразные приятные звуки: пение китов, шелест леса, шум прибоя и тому подобное.

В 2013 году этот концептуальный проект пробился в финал на конкурсе James Dyson Award. К сожалению, купить это устройство сейчас невозможно, так как Sono пока существует только в качестве прототипа.

В данный момент автор системы ищет инвесторов для запуска устройства в массовоепроизводство.

Система активного шумоподавления

Эффекта, подобного тому, что мы описали выше (система Sono), может когда-нибудь добиться система активного шумоподавления. Инженеры-акустики из Технического университета Берлина предлагают гасить внутри рамы выбранные пользователем уличные звуки с помощью вмонтированных между стеклами рам компактных громкоговорителей.

Принцип работы этой системы поход на Sono («ненужные» звуки гасятся такими же звуками, излучаемыми в противофазе).

Немецкие специалисты считают, что их систему можно будет применять не только в жилых и административных помещениях, но и в автомобилях и самолетах.

На данный момент система находится в разработке, поэтому более подробная информация по ней отсутствует.

«Пузырь тишины»

Заокеанские изобретатели тоже не остались в стороне. Компания Celestial Tribe из Сан-Франциско предложила свое устройство для подавления шума Muzo, которое также может обеспечивать приватность общения, создавая вокруг собеседников так называемый «пузырь тишины»

Читать еще:  Как проверить форсунки не снимая с двигателя

Muzo выглядит как небольшая колонка, которая отсекает нежелательные звуки от пользователя.

Гаджет крепится на плоскую поверхность, служащую ему резонатором, и воспроизводит звуки, которые убирают посторонние шумы. Кроме того, устройство способно гасить наружные вибрации, например, от близко идущего строительства. Само устройство также может воспроизводить приятные звуки, например, для улучшения сна.

В отличие от устройств 2 и 3 нашего списка, Muzo в скором времени может появиться в продаже. Стартовав на Kickstarter летом 2016 года, разработчики собрали более четырехсот тридцати тысяч долларов (при планируемых ста тысячах). В связи с этим на Indiegogo уже начат прием предзаказов.

По данным различных источников, до первых владельцев этот активный поглотитель шума в квартире или офисе доберется в январе-феврале 2017-го года, а его стоимость составит от 119 до 159 $ USA.

Система активного шумоподавления своими руками

Достали своим топотом соседи сверху! И вот есть такая мысль:

пожалуй многие слышали о наушниках с активным шумоподавлением (Active Noise Control, Active Noise Cancellation, ANC, Active Noise Reduction, ANR). Говорят помогает достаточно хорошо даже в вертолете.

Так вот, а можно ли реализовать такую систему у себя в квартире? Схема такая: один или несколько микрофонов крепятся на потолок в разных местах. Затем подключается фазоинвертор, усилитель и на колонки. Колонки располагаются на некотором уровне ниже потолка.

Система работает так: звук от микророфона проходит через фазоинвертор, получаем такой же звук, но с противоположной фазой, затем он усиливается и на колонки. Звук из колонок по принципу интерференции гасит звук сверху. Ниже колонок практически ничего не слышно.

Интересно мнение людей разбирающихся в физике — какие есть подводные камни? Такая система уже вовсю используется в салонах авто и в наушниках, будет ли работать в квартире?

Активная система шумоподавления для «чайников»

Макс Любин

Интересуясь портативной аудио техникой, большинство из нас однажды сталкивается с таким понятием, как активное шумоподавление. Устройства с этой системой стоят ощутимо дороже и производятся далеко не всеми компаниями. Неужели это такой секрет и тайна за семью печатями, что знают о ней лишь посвященные?

Предлагаю попробовать разобраться.

Немного истории

Может показаться, что такая технология должна была появится сравнительно недавно. По крайней мере точно в 21 веке. Однако, реальность часто умеет удивлять. Первый патент на систему управления шумом был выдан в США изобретателю Полу Люгу (Paul Lueg) еще в 1934 году.

Однако, в потребительскую электронику эта система попала гораздо позднее.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия, система активного шумоподавления использовалась в узкоспециализированных сферах. Например, в авиации.

В 1957 году, Уиллардом Микером была разработана схема, которая при своих компактных размерах (помещалась в накладные наушники) позволяла отсечь шум на звуковом диапазоне от 50 до 500 Гц с максимальным затуханием около 20 дБ.

Уиллард Франклин Микер

Родоначальником производства серийных моделей наушников с системой активного шумоподавления считается компания Bose, которая в конце 80-х годов 20 века представила первую серийную модель наушников с системой активного шумоподавления.

Однако. несмотря на серийный выпуск, о массовой продаже речь не шла. Покупателями наушников были авиакомпании, желавшие обеспечить пилотов защитой от внешних шумов двигателей самолетов и вертолетов, что позволяло комфортно вести переговоры. Однако, уже к 1989 году в Bose адаптировали технологию для широких масс.

Как это работает?

На самом деле в работе шумоподавления нет ничего сложного. Системы активного шумоподавления основаны на процессе интерференции волн.

Иными словами, если создать зеркальное отражение звуковой волны (инвертировать), и наложить ее на исходную, то звуковые волны погасят друг друга.

Читать еще:  Ремонт вариатора ниссан мурано

Для захвата окружающего звука, наушники с системой активного шумоподавления (САШ) оснащены одним, или несколькими микрофонами, которые слушают окружающие звуки. Затем, эти звуки передаются в электронный блок, в котором и происходит анализ и их инвертирование. Затем полученную зеркальную волну (с перевернутой фазой) подают на динамик. Эти звуковые волны в процессе интерференции смешиваются в новую волну и подавляют друг друга.

Наиболее эффективно такие системы справляются с шумом от 100 Гц до 1 КГц.

Основным конструктивным ограничением таких систем является необходимость наличия дополнительного электронного блока, с отдельным источником питания.Именно этот блок обрабатывает внешние звуки и создает сигнал в противофазе. В случае с накладными и мониторными наушниками, это не проблема, так как конструкция последних позволяет разместить начинку и источник питания внутри чаши наушника.

«Вкладышам» и «затычкам» требуется отдельный блок снаружи, что уже выглядит не так эстетично.

Однако, существует еще один вариант — размещение всей необходимой электроники внутри устройства воспроизведения. Такой подход чаще всего использует Sony. Ограничением такого типа является то, что оба устройства, и «плеер» и «наушники» должны быть совместимы и обладать необходимыми компонентами. В качестве примера можно привести смартфон Sony Z2 в комплекте с наушниками Mdr-nc31em

В этом случае вся электронная начинка обрабатывающая внешние шумы находится внутри телефона. Наушники же имеют дополнительные микрофоны, и оснащены дополнительным контактным кольцом на штекере.

Производством наушников с САШ занимаются многие компании, как именитые так и не очень.

На данный момент можно констатировать, что у именитых это получается лучше, так как кроме качества железа, такого как портативные микрофоны, элементы питания, и процессоры обработки сигнала, не менее важным является качество программного обеспечения, обрабатывающего сигнал. А разработку качественного ПО могут позволить себе только компании имеющие достаточную материально-техническую базу и штат профессионалов в этой области.

Однако, учитывая удешевление комплектующих, миниатюризацию компонентов и рост доступности технологий, все больше компаний начинают выпускать свои аудио устройства оснащенные САШ. Может быть где то уже появился конкурент Bose.

Неужели все так безоблачно?

Увы нет. Системы шумоподавления подходят далеко не каждому. Существует определенный процент людей, которые не могут пользоваться подобными системами из-за особенностей вестибулярного аппарата.

Как не пробуя такие системы понять подойдут они вам или нет?

Например, если вы подвержены морской болезни, то с большой долей вероятности система активного шумоподавления вызовет у вас головную боль. Происходит это из-за несоответствия информации поступающей в мозг из разных источников. Когда вы находитесь в каюте корабля, мозг анализируя картинку думает, что тело находится в покое, а вестибулярный аппарат посылает противоположные сигналы. При работе САШ мозгу кажется, что мы находимся в тихом месте, однако информация приходящая от других органов чувств противоречит слуху. Происходит перенапряжение мозга, и как следствие, головная боль.

Кроме этого, не следует забывать и о том, что для того чтобы подавить шум, система производит анти-шум. И если слух нам удается обмануть. то нервную систему не обманешь.

Как же быть?

Несмотря на «такие страшные» негативные последствия, не стоит отчаиваться. Процент людей, у которых САШ вызывает головную боль или тошноту не так уж велик. Согласно исследованиям, это всего 5-6% от общей массы. Несмотря на это, перед покупкой, настоятельно рекомендую послушать наушники оснащенные САШ не менее 1,5-2 часов. Обычно именно за это время проявляются побочные эффекты, если они для вас есть.

Хотелось бы услышать ваш опыт использования наушников с САШ, если таковой был. А если такого опыта не было, то хотели бы вы попробовать наушники с системой активного шумоподавления?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector