0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разбавить подсолнечное масло

Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла

По данным столичного Института потребительских экспертиз, некоторые украинские маслоэкстракционные предприятия производят фальсификат подсолнечного масла в промышленных масштабах.

В этом году гривну ждут не простые испытания. Поступления валюты в страну могут снизиться на 2 млрд долларов, если на международных рынках будут введены санкции в отношении экспортеров отечественного растительного масла.

В 2016-м Украина продала на зарубежных рынках масла на 3,7 млрд долларов (10,19% от всего экспорта страны), в этом году аграрии планируют увеличить производство этой продукции еще на 18-22%. Однако препятствием может стать обилие фальсификата, который все чаще фиксируется зарубежными лабораториями.

О критических последствиях для украинского экспорта, к которым может привести желание «дельцов» заработать на фальсификации подсолнечного масла куриным жиром, впервые заговорили в 2015 году, когда импортеры из Нидерландов заявили о повышенном содержании холестерина в некоторых партиях украинского продукта. В ответ на заявление Европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) украинские производители значительно усилили системы контроля над качеством масла. По словам главы ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, жалобы на фальсификат могут стать серьезной проблемой. Об этом говорят и участники рынка, не скрывающие масштабы проблемы.

«Если факты наличия куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановлению экспорта. Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными», — комментирует СМИ основатель Apollo Group Юрий Давыдов.

По его словам, нелегальная схема приносит мошенникам довольно приличный заработок. «Существенная проблема состоит в том, что определить содержание куриного жира в масле оперативно практически невозможно. На анализ уходит определенное количество времени, которого при перевалке масла через терминал нет», — поясняет Давыдов.

Участники рынка в свою очередь заявляют, что фальсификаторы подсолнечного масла куриным жиром активизируются с января по июнь. Зимой значительно увеличивается число случаев массового падежа птицы. У посредников появляется возможность взять большие партии куриного жира по относительно низкой цене. Осенью купить куриный несколько дороже.
Чаще всего подмена может происходить во время следования партии масла с завода-производителя на портовый терминал.

Схема следующая: участники преступной группы, в которую, как правило, входит и водитель, снимают пломбу, сливают часть продукции, добавляют куриный жир, затем цистерна вновь опечатывается.

Доказать, что производитель отпустил на терминал разбавленное куриным жиром масло может оказаться невозможным, так как система контроля качества на заводе отклонений не выявила, и документы в порядке. Да и оперативно выявить примесь очень сложно. Дело в том, что по жирнокислотному составу оба продукта совпадают, а определить содержание куриного жира в масле можно лишь в лабораторных условиях при помощи жидкостной хроматографии. Этот метод, как и оборудование для его использования, очень дорогостоящий и малоприменим на производстве.

По словам директора одного из маслоналивных терминалов, лабораторный анализ может длиться до 50 часов, а столько времени держать машину на разгрузке невозможно. Более того, он подчеркнул, что примесь легко идентифицируется, если занимает более 20% в общем объеме масла, а фальсификаторы до такой концентрации не разводят.

Предприниматель считает, что о выгоде фальсификаторов можно судить, сопоставив цены: тонну куриного жира (при условии регулярных оптовых поставок) можно купить на рынке по 7-9 тыс. грн, а подсолнечное масло продают по 23 тыс. грн/т. Таким образом, прибыль фальсификаторов, за которую мы платим своим здоровьем, достигает 500 долларов на тонне и составляет на общем объеме миллионы долларов.

Чтобы уберечься от недобросовестных поставщиков масла, на некоторых маслоналивных терминалах пошли на крайние меры – проводят отбор проб продукции на всех этапах транспортировки. Система сигнализирует о сливании фальсификата, служба безопасности отслеживает нечестного поставщика и вносит данные о нем в черный список, который доступен для всех участников рынка перевалки.

«Как-то поймала наша служба безопасности машину. Так братва аж из Киева приехала вызволять. Оказалось, водитель по ошибке заехал на наш терминал. Так что фальсификация поставлена на широкую ногу», — говорит собеседник. Он не исключает, что фальсифицировать украинское подсолнечное масло могут и конкуренты по международной торговле.

Директор одного из терминалов также отметил, что против их лидерской позиции на рынке могут целенаправленно работать.
«Нас же выталкивали с турецкого рынка на два года. Был уже случай, когда судно пришло в порт Бильбао, и анализы показали некачественное масло. После этого комиссия проверила наш терминал и пришла к выводу, что проблем с качеством у нас нет, утеря произошла при транспортировке морем. А танкер шел под российским флагом», — заявил он.

В столичном Институте потребительских экспертиз утверждают, что проблема в начале этого года стала даже более острой, чем раньше.
«Нам поступают сигналы из разных регионов о том, что радикально выросло количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира. Наметился рост цен по причине увеличения спроса. Посредники поясняют, что куриный жир скупается для производства биотоплива или других целей, но все на рынке знают, что в действительности его используются для добавления в растительное масло», — рассказывает директор института Юрий Чернобривец.

Читать еще:  Причины залегания маслосъемных колец

По его словам, куриный жир не является токсичным и не несет прямой угрозы здоровью человека, однако его добавление даже в небольшом количество приводит к тому, что содержание холестерина в масле увеличивается минимум в несколько раз, и оно уже не отвечает установленным стандартам.
«Также никто не знает, как производился процесс топления жира. Если это отходы от гриля — а таких предложений на рынке хватает – то такой жир содержит огромное количество канцерогенных веществ», — говорит Чернобривец.

По данным экспертов, сигналы о массовой скупке куриного жира поступают практически из всех областей Украины, где развито птицеводство. Собранная информация позволяет публично называть некоторые предприятия, попавшие под подозрение.

«Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут. И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия «переступают черту» и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия. Конечной точкой доставки куриного жира некоторые посредники, скупающие сырье, называют маслоэстракционный завод Allseeds, расположенный в порту «Южном», так как он располагает необходимыми мощностями, имея на одной территории и МЭЗ, и емкости для хранения и прямую трубу, перекачивающую продукцию прямо в морское судно через причал с собственником которого легко «договориться». Думаю, эти сведения требуют тщательной проверки со стороны правоохранителей, так как предприятие входит в число крупнейших производителей», — говорит Чернобривец.

По его словам, институт в ближайшее время намерен провести тестирование продукции МЭЗов, попавших под подозрение (при условии согласия со стороны менеджмента предприятий), уведомления об этом направлены в том числе и на Allseeds.

В группе компаний Orexim в свою очередь выход из ситуации видят в создании методики выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планируют запатентовать в ближайшее время.

«Я уже более года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 минут. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение», — заявил в комментарии «Интерфаксу» представитель Orexim Виталий Белов.

Пока же анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТУ официально, не показывают точную картину — нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. Между тем в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем невозможно.

Вычислить подделку: машинное масло попадает в наши тарелки под видом растительного

Отжать по полной

По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках — подделка. Причём оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зелёного стекла.

Как проверить качество масла?

■ Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.

■ Срок годности рафинированного масла — 1 год. Испорченное масло — более вязкое.

■ Нерафинированное масло живёт не больше 5 месяцев.

■ Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в тёмных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.

■ Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.

■ Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит жёлтым пламенем.

■ О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.

Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) даже обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для растительного масла на любой вкус. На этом базаре в буквальном смысле слова затариваются хозяева многих рыночных киосков. Из Казахстана в деревянных бочонках они привозят низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают под видом дорогого.

— Самое качественное масло — первого отжима, — рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. — Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима — дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.

Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду — едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.

Кстати, в начале этого года «АиФ» проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен — вещество из группы канцерогенов.

Читать еще:  Топливный фильтр лада гранта какой лучше

В салат или на сковородку?

Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.

— Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, — соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!

По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении — на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале — смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой — с красной пробкой обычно продают масло для жарки.

Растительное масло: три из пяти в черном списке!

Это в винегрет хорошо добавлять обычное душистое подсолнечное маслице, неочищенное, а ля-натюрель. А жарить лучше на рафинированном, которое не чадит, не горит и ведет себя, в отличие от нерафинированного собрата, на сковороде скромно и прилично. Но вот какое рафинированное масло выбрать? Насколько безопасны и качественны продукты этой категории?

Чтобы ответить на эти вопросы, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное (рафинированное и дезодорированное) масло пяти известных торговых марок «Слобода», «Россиянка», «Золотая семечка», «Благо», «Затея». Образцы были протестированы более чем по 30 показателям!

Старость не радость…

Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, насколько масло свежее, а также говорят о качестве сырья.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо». Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Как определить, не испорчено ли масло?

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.

Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.

Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2-4 месяца, рафинированное до 4-6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.

Настоящее подсолнечное?

Для удешевления продукта в подсолнечное масло часто добавляют более дешевые растительные масла. Эксперты сделали анализ жирнокислотного состава образцов и убедились, что ни в одном из них нет нехарактерных подсолнечному маслу жирных кислот.

Для справки:

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Не стоит забывать, что переизбыток жирных кислот может привести к различным заболеваниям. Следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты.

Кроме того, эксперты проверили масла на содержание олеиновой кислоты Омега-9, которая служит источником энергии для организма. Наиболее богато жирами омега-9 масло «Затея» (26%), меньше всего их в «Благо» (21%).

С точностью до наоборот ситуация с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их еще называют Омега-3 и Омега-6. Больше всего их в масле «Благо», а меньше всего в «Затее».

И уж коли мы заговорили о витаминах, упомянем о содержании в образцах токоферола, иначе – витамина Е. Он определяет биологическую ценность масла и способствует более длительному хранению этого продукта. Содержание витамина Е не нормируется, но в идеале его должно быть не менее 44 мг/100 г. Масло «Благо» и здесь стало первым. Витамина Е в нем 53 мг/100г, тогда как в других маслах, особенно в «Россиянке», его значительно меньше (33 мг/100г).

Читать еще:  Причины увеличенного расхода топлива

Можно ли подделать подсолнечное масло? Какие есть способы фальсификации?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

На этикетках наших образцов указано, что масло рафинированное, вымороженное. О чем это говорит? Чем отличается масло холодного отжима от вымороженного?

Растительное масло из семян подсолнечника можно получить двумя способами — отжимом или экстрагированием. При холодном отжиме семена отжимают на специальном прессе. Температура проведения процесса не превышает 50°C. В результате получается ценное и полезное нерафинированное подсолнечное масло, которое содержит фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К, D), воски, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Токсичный беспредел

Важным показателем безопасности растительного масла является анизидиновое число, которое позволяет оценить содержание вторичных продуктов окисления — альдегидов (альдегиды оказывают на организм человека токсическое воздействие).

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.

Рекомендуется выбирать крупные торговые точки, имеющие должное логистическое обеспечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector