0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в редуктор заднего моста ваз 2106

Инструкция по замене масла в редукторе заднего моста ВАЗ-2106

Любое транспортное средство нуждается в наличии качественного и свежего масла, независимо от того, какая модель авто припаркована в вашем гараже. Именно масляная жидкость обеспечивает нормальное функционирование многих агрегатов, уменьшает силу трения, предупреждает износ важных составляющих. Сегодня речь пойдёт об отечественной «шестёрке». Владельцам ВАЗ-2106 следует знать, что масло нужно менять в двигателе, в коробке переключения передач, а также в заднем мосту. Кстати, некоторые автовладельцы пренебрегают этой рекомендацией, уверенно считая, что эта процедура является абсолютно бесполезной. Это опасное заблуждение. Чтобы машина как можно дольше успешно ездила, нужно два раза в год проводить замену масла в заднем мосту. Чем это обусловлено, поговорим далее.

Процесс замены масла в редукторе заднего моста ВАЗ-2106

Автолюбители, которые только недавно приобрели «шестёрку», совершенно не понимают, в какой последовательности нужно проводить все важные процедуры, и сколько масла содержится в редукторе заднего моста ВАЗ-2106. Чтобы не навредить своему авто, нужно первоначально ознакомиться с рекомендациями опытных автовладельцев, а уж потом приступать к практическим действиям. Поможем разобраться, как часто вам придётся проводить замену масляной жидкости, какую её разновидность лучше всего приобретать в автомагазине.

Как часто нужно менять

Замена масла в редукторе заднего моста осуществляется, как уже упоминалось, два раза в год. Дело в том, что в летнее время вливается масляная жидкость, характеризующаяся повышенной вязкостью, а вот в зимний период, наоборот, необходимо вливать более жидкое масло. Всё зависит от температурного режима. При низких температурах масло становится более густым, поэтому и без того вязкая жидкость приобретёт параметры, которые ухудшат функционирование заднего моста. В летний период под воздействием высоких температур масло становится более жидким, поэтому и следует приобретать продукт, характеризующийся повышенной вязкостью.

Какое масло выбрать

Если вы приобрели машину, вам однозначно придётся часто посещать торговые заведения, представляющие ассортимент товара, предназначенный для транспортных средств. Рекомендуем выбрать автомагазин, пользующийся популярностью среди других автовладельцев. В этом случае вы сможете всецело довериться рекомендациям сотрудников магазина, если вдруг столкнётесь с некоторыми затруднениями в вопросе выбора определённого товара. Точно так же, если возникла необходимость выбрать ТМ, но вы не понимаете, какую разновидность трансмиссионного масла используют в редукторе, можете попросить помощи у консультантов магазина, обязательно назвав марку своего авто.

Мы же рекомендуем для вашей «шестёрки» приобретать трансмиссионную масляную жидкость 80W90, которая полностью соответствует требованиям. Если важно определиться, какое масло купить с точки зрения его производителя, тогда лучше довериться продуктам Лукойл или ТНК. Они производят масла отличного качества, сопровождающиеся приемлемыми ценами.

Читать еще:  Чем промыть двигатель при смене масла

Сколько заливать

Предупреждаем, что в магазине у вас обязательно поинтересуются, какое количество масла заливается в задний мост вашего авто. Вопрос адресуется не из праздного любопытства. В ассортименте магазина имеются трансмиссионные масла, реализующиеся в ёмкостях с малым и большим объёмом. Приобретать малое количество нельзя, поскольку весь процесс замены пойдёт насмарку, но и покупать большое количество, объём которого превысит тот, который содержится в заднем мосту, нецелесообразно с точки зрения финансовой выгоды. Для замены ТМ в редукторе вам необходимо приобрести 1,3 литра. Находясь в автомагазине, сориентируйтесь, какую ёмкость вам будет лучше всего приобрести, учитывайте и возможную необходимость замены ТМ в КПП.

Инструменты и приспособления

Поскольку процедура замены масляной жидкости в заднем мосту несложная, то и большого количества инструментов вам также не понадобится. Однако нужно всё-таки обязательно подготовить:

  • головку на «17»;
  • шестигранник на «12»;
  • небольшой шланг;
  • воронку;
  • ветошь;
  • ёмкость для слива отработки;
  • металлическую щётку.

Проверка уровня и доливка масла

Важно учитывать, что процедура проверки уровня ТМ в редукторе осуществляется только при остывшем двигателе. Если вы только что завершили движение, выждите некоторое время, чтобы ваше транспортное средство успело остыть. За это время остатки масла успевают стечь со стенок агрегата.

Вооружитесь металлической щёткой, очистите пробку заливного отверстия, протрите её ветошью. Теперь можете открутить пробку и посмотреть, где располагается уровень масла. Важно, чтобы он достигал кромки отверстия. Если наблюдается явный недостаток ТМ, тогда обязательно долейте недостающее количество.

Процесс замены масла

Теперь давайте разберёмся, как на ВАЗ-2106 осуществляется замена масла в заднем мосту. Итак, изначально вам тоже придётся поработать металлической щёткой и ветошью, осуществляя очистительные процедуры. Пренебрегать этим действием нельзя, поскольку при попадании в масло частичек грязи будет провоцироваться ухудшение работы агрегата.

После того как вы тщательно очистили маслозаливное отверстие, откручиваем сливную пробку и сразу же подставляем ёмкость, в которую начнёт стекать отработка. Не допускайте слива старой масляной жидкости на почву, это вредит окружающей среде. Как только отработка прекратит стекать, закручиваем сливную пробку, предварительно убедившись, что на магните отсутствует металлическая стружка. Если она всё-таки там имеется, обязательно почистите пробку.

Читать еще:  Топливный насос нива 21214

Теперь откручиваем заливную пробку, вставляем шланг, воронку и вливаем новое масло. Влить ТМ можно и при помощи шприца. Сами сориентируйтесь, как проще будет провести процедуру. При вливании масляной жидкости внимательно следите за уровнем. Как только трансмиссионная жидкость достигнет кромки отверстия, прекращайте процедуру, закручивайте пробку. С поверхности удалите масляные потёки, чтобы исключить возникновение гари в процессе движения авто.

Итак, процедура замены трансмиссионной жидкости своими руками осуществляется быстро и легко. Важно только не пропускать никаких этапов, помня о том, что каждый из них преследует свои важные цели.

Замена масла в редукторе заднего моста ВАЗ 2106

Вывернув сливную пробку шестигранным ключом «на 12», сливаем отработанное масло. После чего заворачиваем пробку на место, очистив ее магнит от стальной стружки.

Заливаем масло в редуктор заднего моста ваз 2106 через отверстие закрытое пробкой, в задней части балки, отвернув ее ключом «на 17».

Если слитое из картера редуктора масло темного цвета или в нем заметны металлические частицы, необходимо промыть редуктор заднего моста. Для этого заливаем в него около 1 л смеси трансмиссионного масла с 20–30% керосина или дизельного топлива. Затем, вывесив одно из задних колес ваз 2106, включаем I передачу и пускаем двигатель. Спустя 2–3 мин сливаем промывочную смесь и заливаем в редуктор 1,3 л трансмиссионного масла.
Уровень масла должен доходить до нижней кромки

Задний мост — проверка уровня и замена масла

Для выполнения работы потребуется емкость для слива масла объемом не менее 1,5 л.

Проверка уровня масла

1. Устанавливаем автомобиль на смотровую яму или эстакаду (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»).

2. Стальной щеткой или ветошью очищаем от грязи пробки заливного и сливного отверстий, а также поверхность балки около пробок.

3. Ключом на 17 мм (лучше торцовым) отворачиваем пробку заливного отверстия.

4. Уровень масла контролируем подходящим инструментом, (например отверткой) или пальцем руки. Уровень должен достигать нижней кромки заливного отверстия.

5. Если уровень низок, доливаем трансмиссионное масло (см. «Эксплуатационные жидкости») специальным шприцем и заворачиваем пробку.

Замена масла

Примечание. Масло следует заменять сразу после поездки, горячее масло быстрее и полнее сливается вместе со взвешенными в нем частицами.Внимание! Будьте осторожны — температура масла может достигать 90° С.

1. Отворачиваем пробку заливного отверстия (см. выше).

2. Подставляем под сливное отверстие емкость объемом не менее 1,5 л.

3. Шестигранным ключом на 12 мм отворачиваем пробку сливного отверстия.

Читать еще:  Масло в коробку передач нива шевроле какое

4. Сливаем масло.

Пробка сливного отверстия снабжена магнитом, который притягивает к себе продукты износа деталей редуктора.

5. Очищаем пробку и устанавливаем ее на место.

Примечание. Если слитое масло темное и в нем явно заметны металлические частицы, редуктор рекомендуется промыть.

Для этого заливаем в мост приблизительно литр масла с низкой вязкостью (например, веретенное). Вывесив одно из задних колес (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»), запускаем двигатель и включаем первую передачу. Через пять минут выключаем двигатель, сливаем масло, снова очищаем и заворачиваем пробку сливного отверстия.

6. Заливаем в мост до уровня заливного отверстия свежее трансмиссионное масло и заворачиваем пробку.

7. Очищаем сапун снаружи щеткой или ветошью. Несколько раз поворачиваем колпачок сапуна для прочистки его канала.

Проверка уровня и доливка масла в картер заднего моста автомобиль ВАЗ 2106

Для проверки уровня и доливки масла в картер заднего моста автомобиля ВАЗ 2106 вам потребуются: ключ «на 17», шестигранный ключ «на 12» для пробки сливного отверстия, шприц для заправки маслом, металлическая щетка, чистая тряпка, емкость для слива масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Уровень масла в картере заднего моста проверяйте на холодном заднем мосту. Если работа проводится после поездки (когда задний мост прогрет), перед началом работы необходимо подождать не менее 10 мин, чтобы масло стекло со стенок картера и деталей заднего моста.

1. Очистите пробку маслоналивного отверстия от грязи металлической щеткой и тряпкой.

2. Выверните из картера заднего моста пробку маслоналивного отверстия.

3. Уровень масла должен быть не ниже кромки маслоналивного отверстия. Если он недостаточен, долейте масло с помощью шприца, как описано ниже. Вверните пробку.
4. Для замены масла очистите от грязи пробку сливного отверстия металлической щеткой и тряпкой.

5. Подставьте емкость, выверните пробку сливного отверстия, слейте масло из картера. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При сливе масла соблюдайте осторожность — масло горячее. Не сливайте отработанное масло на землю.

6. Заверните пробку сливного отверстия.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перед заворачиванием пробки сливного отверстия очистите ее от грязи. Если в пробке установлен магнит, удалите налипшие на него металлические частицы, образовавшиеся в результате износа деталей заднего моста.

7. Залейте в картер заднего моста чистое масло с помощью шприца до нижней кромки маслоналивного отверстия.
8. Заверните пробку маслоналивного отверстия.
9. Удалите тряпкой потеки масла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector