0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уаз фермер тюнинг салона фото

Тюнинг УАЗ 39094 Фермер — мастерим своими руками

Среди всех прочих, у каждого владельца автомобиля есть мечта: сделать так, чтобы его транспортное средство было мощным, красивым и внушающим доверие. У многих людей есть предвзятое мнение, что тюнингу можно подвергать исключительно легковые авто, однако это не так. Усиление мощности, добавление новых элементов в салон и ходовую часть, вставка дополнительных приборов освещения — это все может производиться и на других авто, таких как грузовики, микроавтобусы и тягачи, например. В данном случае будет рассмотрен тюнинг УАЗ 39094 «Фермер» своими руками, который провести хоть и достаточно сложно, но все-таки возможно. Достаточно обладать маломальскими познаниями в области техники.

Изначально нужно ответить на вопрос: а в каких условиях будет использоваться эта рабочая лошадка и какие обязанности на нее будут возложены? Это важный момент, так как это повлияет на степень тюнинга. Простые поездки в лес за дровами или грибами не требуют полной переделки колесной базы и ходовой части, так как тяжелое бездорожье этому автомобилю не грозит.

Подобный «легкий» апгрейд может включать в себя замену колесных дисков на больший размер (оптимально 31 дюйм), а также переделку салона согласно личным пожеланиям хозяина авто. Также можно сделать кузов либо крытым, либо открытым — это также исходя из личных критериев.

Стоит сразу отметить, что полный тюнинг УАЗ 39094 «Фермер» своими руками провести довольно сложно по той причине, что весь процесс займет много времени. Однако если оно есть, а также в наличии желание и запас финансов, то можно смело приступать.

Поэтапные моменты в тюнинге УАЗ 39094 Фермер

Самый первый этап — это смена колес, как и в «легком» апгрейде. Чтобы автомобиль смог преодолевать серьезное бездорожье, рекомендуется ставить резину в 33-35 дюймов, что, разумеется, повлечет за собой смену колесных дисков. Чтобы создать оптимальный баланс между проходимостью, хорошим внешним видом и не вложить на первом же этапе больших денег, достаточно будет приобрести 15-ти дюймовые диски.

Этап №2 — подвеска и лифт кузова. Данные элементы конструкции следует заменить для того, чтобы вновь поставленные колеса не задевали арки при поворотах. Помимо этого улучшится проходимость в тех местах, где дорога кажется непригодной для проезда из-за камней, крупных веток, валунов и так далее. Чтобы предупредить повреждения арок достаточно поставить между рамой и кузовом небольшую проставку. Иногда случается так, что необходимо подрезать арки крыльев, делая их более обтекаемыми. Лифт подвески модернизируется путем установки дополнительных листов в рессоры. Также рекомендуется добавить к этому длинноходные амортизаторы, которые обеспечат комфортабельную езду по бревнам, буграм, канавам, камням и так далее.

Этап №3 — монтаж лебедки. УАЗ 39094 «Фермер» будет идеально работать с гидравлической или электрической лебедкой. Гидравлика более надежна и позволяет выдать большую мощность, но при этом она медлительна и не работает тогда, когда двигатель выключен. Помимо этого такие конструкции стоят несколько дороже. Электрические же просты в установке и способны работать в автономном режиме. Подобная лебедка легко демонтируется. Ее минус — это довольно высокое потребление мощности, вследствие чего потребуется монтаж дополнительного аккумулятора.

Теперь автомобиль более менее готов к преодолению дорожных препятствий, однако устраивать ему краш-тест пока рано.

Этап №4 — прочность кузова и безопасность салона. На данном этапе нужно поставить силовой обвес. В самую первую очередь монтируется крепкий бампер, амортизирующий любые сильные удары. По бокам устанавливаются специальные силовые пороги, которые могут сыграть еще одну полезную роль в будущем: стать упорами для домкратов. Также можно поставить дополнительную защиту на моторный отсек, топливный бак и картеры мостов.

Этап №5 — герметизация агрегатов. Данный этап будет актуальным для тех, кто планирует на тюнингованном «Фермере» ездить по участкам, где встречаются водоемы и болота. Для того чтобы повысить безопасность электрики и прочих устройств рекомендуется переставить их немного повыше, используя при этом провода с качественной изоляцией.

Этап №6 — дисковые тормоза. Благодаря их установке можно значительно повысить безопасность при движении на любом покрытии. Важный факт: новые модели УАЗ 39094 «Фермер» уже на этапе заводской сборки комплектуются такими тормозами, поэтому нужно обязательно проверить этот момент, чтобы не сменить «шило на мыло».

Читать еще:  Сигнализация scher khan magicar 5 инструкция

Этап №7 — тюнинг салона УАЗ 39094 Фермер. Тут все обстоит просто: фантазия владельца авто — единственное правильное руководство к действию. Для большего удобства можно поставить большие кожаные сиденья с высокой посадкой, вмонтировать в торпедку аудио-систему и разместить по салону динамики.

Точную стоимость всего вышеописанного мероприятия назвать крайне сложно, можно лишь постараться примерно рассчитать цену. Итак, в среднем полный тюнинг УАЗ 39094 «Фермер» своими руками может обойтись в сумму от 60 до 150 тысяч рублей. При этом можно сэкономить внушительную сумму, поскольку все ведь будет делаться без услуг мастеров из разных ателье. Тюнинг салона — отдельная статья расходов. Сколько на нее потратить — это уже личное дело каждого водителя.

Обзор обновленного УАЗ «Фермер» (10 фото)

Несмотря на 60-летний возраст, ульяновские бескапотные коммерческие автомобили продолжают пользоваться высоким спросом. Люди ценят их за отличную проходимость, ремонтопригодность и сравнительно доступную стоимость. Ради этого покупатели готовы закрыть глаза на архаичную эргономику, невысокий комфорт и неважнецкую надежность. Впрочем, все эти моменты заводчане подтянули в ходе недавней модернизации.

Проведенные среди потенциальных покупателей исследования показали, что основные нарекания у них вызывала слабая рама автомобиля, трещины на которой не были редкостью. После того как внедрили дополнительные усилители и увеличили толщину поперечины, рекламации на «хребет» должны сойти на нет. Кроме того, раму и кузов теперь разделяет не тонюсенькая прокладка, а упругая подушка, эффективно поглощающая вибрации.

Архаичный салон осовременили. Передние кресла теперь — с интегрированным подголовником, а водительское — с продольной регулировкой. За доплату 5000 рублей получите электрообогрев сидений. Для УАЗа это прогресс, равно как и отказ от древнего «костяного» руля в пользу более приятного и удобного в хвате пластикового. Из приборов остался только спидометр, который вынесли в центр передней панели. Второстепенные показатели надлежит считывать с жидкокристаллического дисплея. А еще здесь появилась 12-вольтовая розетка и гнездо для однодиновой магнитолы. Словом, салон отныне не воспринимается безнадежно допотопным.

Кожух мотора накрыт не кожзамом, а ковролином, который лучше поглощает шумы. А ведь и вправду в салоне стало тише! Даже при активном разгоне можно разговаривать, не срываясь на крик. Конструктивно машина не изменилась — двигатель и шасси прежние. Однако вскоре в трансмиссии бескапотников появится знаковая новинка. Какая — узнаете в майском выпуске журнала «За рулем».

Оценка:

Конечно, ульяновские бескапотники даже после модернизации не стали современными автомобилями — их комфорт и безопасность недотягивают до уровня более свежих одноклассников. Но от откровенно слабых мест эти «уазики» избавились, что не может не радовать.

Обновленный УАЗ-390945 Фермер: вечно молодой

В начале нынешнего года бескапотное семейство ульяновских грузовиков, разменявшее седьмой десяток, вновь модернизировали. Очаровываемся ретро за рулем обновленного «головастика».

УАЗ-390945 Фермер

Мы привыкли, что УАЗ Патриот регулярно улучшают: совершенствуют техническую начинку, подтягивают дизайн. Все эти новшества на слуху и на виду. А вокруг ульяновских «старичков»-бескапотников (больше 60 лет на рынке!) информационный фон не такой плотный. Многие и не в курсе, что эти машины за последние годы тоже серьезно изменились: обрели гидроусилитель руля, дисковые передние тормоза, пятиступенчатую механическую коробку. Пассажирские «буханки» в обязательном порядке оснащают АБС.

А в начале нынешнего года бескапотное семейство вновь модернизировали. Чтобы оценить обновленный УАЗ‑390945, я отправился в Ульяновск.

Эволюция классика

Пока летел в самолете, изучал внесенные изменения. Список, прямо скажем, невелик.

— Это действительно не кардинальная модернизация, — предвосхитил мой вопрос главный инженер УАЗа Евгений Галкин. — Наши бескапотники — самые доступные полноприводные коммерческие автомобили на рынке, и за это их ценят. Вот данные о продажах в прошлом году: просели все, кроме нас! Если модель коренным образом обновить, цена существенно возрастет — и мы потеряем главное конкурентное преимущество. Поэтому решили улучшать машину точечно. Основное нарекание покупателей вызывала слабая рама: трещины в ней были нередки, особенно в местах крепления гидроусилителя руля и опор кузова. Мы внедрили в эти зоны дополнительный усилитель, увеличили толщину поперечины, и рекламации должны сойти на нет. Кроме того, раму и кузов теперь разделяет не эфемерная прокладка, а мягкая подушка, эффективно поглощающая вибрации, — по ней проще всего опознать «головастика» 2016 года.

Читать еще:  Наряд допуск для работы в электроустановках

УАЗ-390945 Фермер

Визуально отличить машину помогут измененные передние бамперы с гибкими пластиковыми элементами на краях. Вряд ли это решение одобрят в сельской местности. «Требования безопасности», — разводит руками Галкин.

Сходящие с конвейера машины по-прежнему не радуют равномерными зазорами. Впрочем, постоянные покупатели всегда закрывали на это глаза. А вот на слабую коррозийную стойкость жаловались исправно. Теперь проблема должна уйти: с прошлого года кузова бескапотников грунтуют катафорезным способом и окрашивают современными эмалями на линии Eisenmann.

В салоне провели перепланировку и установили новые сиденья. Передние — отделанные добротной тканью, с доведенной до ума набивкой и интегрированными подголовниками. И наконец-то появилась продольная регулировка — сколько поколений водителей о ней мечтало! Диапазон перемещения сиденья — 150 мм. Доплатив 5000 рублей, полýчите электрообогрев. Не удивлюсь, если через год-другой и вентиляцию внедрят. Шучу, шучу. В моем листе ожиданий на верхних строчках — декоративные кожухи на многочисленных рычагах трансмиссии, а также избавление от торчащего вертикально из пола рычага ручного тормоза. Внедрят ли когда-нибудь эти простые усовершенствования — не знаю.

УАЗ-390945 Фермер

Канула в Лету примитивная комбинация приборов. Теперь по центру передней панели (она по-прежнему олдскульная, металлическая) располагается спидометр, в который вписан жидкокристаллический дисплей — на него выводятся второстепенные данные. По краям от спидометра — 12‑вольтовая розетка и слот под однодиновую аудиосистему. Внизу — кнопочный блок управления освещением, пришедший на смену допотопному выдвижному переключателю.

Ульяновцы решили на этом не останавливаться и — гулять так гулять! — отказались от древней «костяной» баранки в пользу более удобной в хвате пластиковой. А под ней установили пару современных подрулевых переключателей. Прежде был один, тракторного вида; чтобы его перещелкнуть, требовалось неимоверное усилие. Реле и предохранители больше не играют в прятки — их скомпоновали в едином блоке. Пустяки? Неприхотливый клиент будет рад и этим мелочам, делающим автомобиль удобнее.

Как и прежде, посередине кабины возвышается глыба моторного отсека. Но если раньше ее прикрывал тоненький слой кожзама, то теперь поверхность зачехлили ковролином, который куда лучше изолирует от шумов. Ради тишины в салоне потолок обтянули иглопробивным материалом: звук проходит в дырки да там и растворяется. Но это в теории — а на деле? Сейчас проверю, благо в моем распоряжении Фермер с двухрядной кабиной.

Забуксуй, если сможешь

УАЗ-390945 Фермер

По привычке ткнул ключом в переднюю панель и едва ее не поцарапал: замка зажигания на старом месте не оказалось — переехал на рулевую колонку. Секунда, и мотор оживает, наполняя салон легким бархатистым гулом. И вправду стало тише!

— По нашим замерам, уровень внутреннего шума понизился на 5–10 децибел, в зависимости от режима движения. К 2016 году мы адаптировали мотор под эконормы Евро‑5. В ходе подготовки к новым стандартам пришлось переписать программу управления двигателем, после чего он стал работать более сбалансированно, а главное — сократился расход топлива. Экономится примерно полтора литра бензина на каждой сотне километров. Неплохо, правда?

Неплохо, товарищ главный инженер, неплохо.

УАЗ-390945 Фермер

По сравнению с прежним Фермером новый стартует спокойно, без конвульсий и содроганий — весело набирает ход. Сцепление, правда, схватывает в самом верху. Но ничего, приноровился. Привык и к размашистым переключениям пятиступенчатой механики.

Плавность хода и энергоемкость подвески впечатляют. Даже чудовищного вида ямы Фермер минует с едва заметными покачиваниями. Вот почему в регионах с убитыми дорогами так ценят ульяновские машины! Любят УАЗы и за отменную проходимость. Я мотался как заведенный по закоулкам заводской территории с целью засадить автомобиль. Тщетно. Все предложенные препятствия он преодолевал на одном только заднем приводе. Лишь пару раз пришлось подключать передний мост, а до понижающей передачи дело и вовсе не дошло.

Тем, кому вездеходных качеств УАЗа недостаточно (находятся и такие), с июля предложат версию с блокировкой заднего межколесного дифференциала. Мечта джипера! Планку проходимости она, видимо, поднимет на очень высокий уровень. Надеюсь, летом, когда машина с блокировкой попадет в наши руки, мы найдем для нее достойное препятствие.

Тюнинг УАЗ «Буханка» (32 фото)

Диски и покрышки – это первая сфера, в которую вторгается хозяин. Причем на подобные изменения провоцирует не только желание тюнинга, но и сами диски и шины, установленные на заводе. Одни владельцы хотят просто заменить эту серость на что-то более стильное, устанавливая легкосплавные комплекты. Иные же готовят автомобиль к трофи, оснащая его колесами, способными преодолевать бездорожье, уверенно сминая песок и глину.

Читать еще:  Когда менять тормозные диски

Однако колесные арки не предназначены для таких «зубастых» комплектов. Следовательно, приходится вносить изменения:

трансформация очертаний арок – достаточно трудоемкий и долгий вариант, подразумевающий кузовные и малярные работы;
лифт автомобиля – гораздо популярнее, ведь позволяет не только поставить колеса мечты, но и увеличить клиренс.

Однотонная серость или скучный зеленый колер не страдают излишней эффектностью. То ли дело окрас «хаки», выполненный в армейском стиле! Если же имеется желание сделать «Буханку» однозначно заметной на дороге, прибегают к иному способу – перекраска в яркие колеры (красный, синий, желтый, оранжевый и иные). Даже фото тюнинга УАЗ «Буханка», выполненного в подобной стилистике, приковывает внимание.

Если автомобиль готовится к покорению бездорожья, то обязательным атрибутом являются лебедки, устанавливаемые спереди и сзади (электрического или механического типа). Они помогут вытащить застрявший транспорт. Также на крыше решительно необходим мощный прожектор, а на бампере потребуются противотуманные фары – дополнительная оптика позволит в сумерках гарантировано видеть дорогу.
Относительно запаски, то для нее требуется приспособить еще один кронштейн, дабы предотвратить провисание пятой двери, так как колесо будет заметно больше и тяжелее штатного. Не лишними станут еще пара запасных колес.

В идеале тюнинг УАЗ 452 Буханка требует незамедлительной замены мотора, так как штатный, 112-сильный движок слишком слаб. Для этого может быть использован как агрегат с иностранного автобуса, так и отечественный.

Весьма привлекательной выглядит установка дизельного ЗМЗ-514, который обеспечит:

— хорошую тягу;
— впечатляющую экономичность;
— приемлемую динамику.

Однако это недешево, кроме того, большой, 16-клапанный дизель нельзя так просто вместить в узкий моторный отсек УАЗа – он упирается в панель литым ресивером впускного тракта. Придется немного отгибать панель и подваривать, но усилия того стоят.

Если возможности заменить мотор нет, придется чиповать бензинник, но потребуется найти квалифицированного мастера. Впрочем, чудес ждать не приходится – тюнер сможет лишь сделать мотор немного эластичнее, экономичнее и снизить объем вредных выбросов. Однако серьезного прироста мощности не предвидится.

Ходовая часть

Сначала ставятся новые колеса – с них и начинается длинная череда переработок. Огромные катки попросту не помещаются в арках, что вынуждает либо изменять их геометрию, либо увеличивать клиренс путем установки шайб и проставок. Второй вариант позволяет получить еще порядка 60 мм к клиренсу.

Однако такое увеличение просвета ведет к возрастанию кренов кузова. Для нивелировки этого лучше всего приобрести и смонтировать на «Буханку» мосты от УАЗ-3159 «Барс», колея которых равняется 1 600 мм. В поворотах с ними можно быть гораздо увереннее.

Авто тюнинг УАЗ Буханка также подразумевает замену заводских рессор, потому как они достаточно жесткие. Улучшить плавность хода можно путем монтажа рессор 4-листного типа фирмы «Айронмен» либо таковых от того же УАЗ-3159 «Барс». При этом потребуется переделка кронштейнов (они длиннее), а вот серьги можно поставить от УАЗ-3160.

Тем не менее, ежели планируется постоянная погрузка и перевозка скарба, рессоры от УАЗ-3159 «Барс» будут не лучшим выбором – они не выдерживают нагрузку. Придется искать иной вариант.

Редуктор необходимо укомплектовать крышками из чугуна – так можно не бояться наездов на препятствия. Также защита нужна топливному баку и рулевым тягам. Как правило, для этого используются алюминиевые щитки. Нередки случаи установки дополнительных баков на 80-120 литров.

Для качественного демпфирования нужны дополнительные амортизаторы. Но их требуется по паре на каждое колесо, для чего необходимо ставить добавочные крепления на раме «буханки» и ее мостах. Если актуальна частая езда по асфальту, весьма кстати будет стабилизатор поперечной устойчивости, улучшающий рулежку. Но лучше сделать его съемным, так как на бездорожье он будет ограничивать клиренс. Да и автоматическую подкачку колес никто не отменял.

УАЗ «Буханка» – это автобус с огромным потенциалом для тюнинга, причем это касается всех сфер. Конечно, серьезные переработки требуют немалых финансовых вливаний и труда, но результат превзойдет все ожидания – «буханка» превратится в стильный и комфортабельный автобус с отменной проходимостью!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector