0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не крутит стартер на ваз 21099

Стартер на ВАЗ 2109 не крутит – есть щелчки, но не хватает, где искать причину?

Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Все. Но, особенно автолюбители ВАЗовских моделей. ВАЗовские стартера, несмотря на свою надежность, долговечность и выносливость, все же, рано или поздно выходят из строя.

Средний срок службы стартера составляет обычно 5-6 лет, что в два раза меньше срока службы двигателя. И будь-то неисправность стартера ВАЗ 21093, не крутит стартер ВАЗ 2109 или 21099 – проблему все равно придется решать путем диагностики, ремонта, а возможно даже замены этого компонента электрической части.

Так как по конструкции стартера ВАЗ отличаются совсем незначительно, примем к рассмотрению ситуацию, когда не крутит стартер ВАЗ 2109, 21099.

Провернув ключ в замке зажигания, вы можете обнаружить что:

  • не работает стартер ВАЗ 2109,21099 после однократного щелчка;
  • не срабатывает стартер ВАЗ 2109, 21099 после целой «трели» из частых последовательных щелчков;
  • реакция стартера на поворот ключа полностью отсутствует.

Что же делать, если стартер не срабатывает? Конечно же – искать причину этого явления и пытаться ее устранить.

Не работает стартер ВАЗ 2109, 21099 после одного щелчка

Причин, почему не крутит стартер ВАЗ 2109, 21099, после однократного щелчка, может быть несколько.

Возможно, подгорели силовые болты на втягивающем реле. Этот дефект приводит к тому, что из поданных 12В, на стартер доходит всего около 6-7В.

Может быть погнута, сломана или как-то иначе деформирована вилка, которая выталкивает бендикс стартера. В этой ситуации бендикс не полностью подходит к маховику, сердечники в катушку входят лишь частично, не давая замкнуться контактам.

На звездочке бендикса стерлись зубья. Из-за этого втягивающее реле не может передать стартеру напряжение.

Также, причиной явления «одного щелчка» стартера могут оказаться: как порядком изношенные щетки или втулки якоря, так и замыкание в обмотке.

Не срабатывает стартер ВАЗ 2109, 21099 после частых щелчков

Треск стартера в ответ на поворот ключа в замке может говорить о необходимости зарядить аккумулятор, проверить, не окислились и не ослабли ли на нем клеммы.

Многократные щелчки повторяются из-за того, что втягивающая обмотка втягивает сердечник, а удерживающая не может задержать и отпускает. Это может продолжаться до тех пор, пока батарея не сядет окончательно.

Не срабатывает стартер ВАЗ 2109,21099 и реакция на поворот ключа отсутствует

Отсутствие какой-либо реакции стартера на поворот ключа в замке иногда свидетельствует о коротком замыкании в обмотках (если при попытке запуска из стартера появляется дым и запах гари).

Если отсутствие реакции стартера не сопровождается «спецэффектами» в виде дыма и характерного запаха, стоит обратить внимание на состояние добавочного реле и контакты клемм аккумулятора.

Такая же реакция стартера наблюдается при частичном разрушении кольца в редукторе стартера.

Если стартер не отзывается на поворот ключа в замке, нужно учесть, что причина может крыться в самом ключе. Если проверка подтвердит это, для устранения неполадок достаточно будет всего лишь заменить ключ зажигания.

Также может случиться, что сняв и разобрав стартер, вы не обнаружите никаких повреждений. Не спешите заменять его новым либо ехать в автосервис. Возможно, после того, как вы почистите стартер, нанесете новую смазку и установите его на место, он вновь обретет жизнь.

После того, как найдете и устраните неисправность стартера, постарайтесь в будущем не провоцировать его повторную поломку, ведь этому маловесному устройству и без того приходится нелегко – от его исправности зависит вращение массивного маховика и начало движения всей поршневой группы двигателя.

Почему ВАЗ 21099 не заводится и не крутит стартер?

Многие сталкивались с проблемой, когда автомобиль категорически отказывается заводиться. В данной ситуации следует определить и обнаружить неисправность. При обращении в автосервис это за небольшое время проводиться методом компьютерной авто диагностики. Но не всегда есть возможность обратиться туда, по этому, приходиться решать эту проблему самостоятельно.

Читать еще:  Регулировка воздушной заслонки ваз 2107 карбюратор

Причины отказа работы стартера на ваз 21099

Возможной причиной отказа работы стартера на ваз 21099 может быть втягивающее реле. Если реле не срабатывает и не крутит стартер на инжекторе или карбюраторе то:

  • возможно, с вывода на втягивающем реле отошел провод;
  • окислены контакты на аккумуляторе;
  • аккумулятор полностью разряжен;
  • оборвались или окислились выводы на реле;
  • заклинило или сгорело втягивающее реле;
  • произошло отсоединение проводов контактов зажигания.

Если реле срабатывает один раз или многократно, стартер так же не крутит;

  • стартер сгорел или заклинил;
  • нет контакта зажигания;
  • разрядилась батарея или окислились ее выводы;
  • не работает реле стартера;
  • на втягивающем реле нет замыкания контактов;
  • поломка двигателя, генератора или помпы;
  • нет контакта на зажигании.

Для предварительного обнаружения причины поломки, следует обратить внимание на звук, который будет происходить при повороте ключа. Слышен один или многократные щелчки, так же звук может отсутствовать вообще.

Перечень причин, из-за которых может не работать стартер у автомобиля при слышимости одного щелчка, достаточно много:

  1. В случае подгорания силовых болтов, если на втягивающем реле подгорели силовые болты, на стартер подается недостаточное напряжение. Вместо 12В, поступает всего 6-7В.
  2. При деформации или переломе вилки вталкивания бендикса у стартера, он не может плотно подходить к маховику. Не происходит замыкание контактов, так как сердечники входят в катушку частично.
  3. В случае если стерлись зубья у звездочки бендикса, втягивающее реле не передает нужное напряжение на стартер.
  4. Также, причиной может являться изношенность щетки или втулки якоря, или замыкание, которое возникло в обмотке.
  5. При разрыве ремня ГРМ стартер не сможет провернуть коленчатый вал, так как после этого поршень уперся в не задвинутый клапан.

Причины отказа в работе стартера при наличии частых щелчков

Такая проблема, как правило, возникает, если обмотка втягивает сердечник, а обмотка удержания не может зафиксировать его и отпускает. При таком случае можно разредить аккумулятор полностью. Следует проверить клеммы, зачистить их при видимом окислении, дополнительно подзарядить батареи.

При запуске двигателя отсутствует реакция при повороте ключа

В случае появления едкого запаха при запуске стартера, можно сказать, что произошло замыкание. При отсутствии такого эффекта следует проверить плотность прилегания клемм. Удостовериться в исправности добавочного реле. Так же причиной может стать деформация кольца, которое находиться в редукторе стартера.

Зачастую видимая или невидимая поломка самого ключа, является причиной отказа при запуске двигателя. Даже если поломки не обнаружены, не нужно спешить покупать другой. Следует детально прочистить и тщательно смазать. Возможно, после этого он продолжит свою работу в нормальном рабочем режиме.

После проведенного ремонта не следует давать слишком большую нагрузку этому небольшому агрегату. Ведь, по сути, от него начинается процесс вращения массивного маховика и работы группы поршней двигателя.

Следует так же знать, что основной задачей стартера является приведение в движение коленчатого вала автомобиля, до момента схватывания искрой, двигателя.

Стартер щелкает но не крутит в ВАЗ 21099

ВАЗ (Lada) 2108/2109 1984 — 2006

ВАЗ 21099. Подъехал к магазину и заглушил двигатель, минут через 5 вышел с магазина а стартер не крутит, просто один щелчок и все. Минут 10 сидел в машине и поворачивал ключ зажигания на стартер с надеждой что стартер все таки сработает, но так он и не сработал. В итоге полез под капот и напрямую отверткой замкнул стартер. Стартер с первого раза сработал и двигатель запустился. Почему тогда с замка зажигания в ответ был только один щелчок и все?

Читать еще:  Загорается лампочка давления масла на низких оборотах

  • Как определить отказывает бендикс или втягивающее на ВАЗ 2108? – 5 ответов
  • Потеря мощности стартера ВАЗ – 5 ответов
  • Щелчок реле втягивающего и долгая реакция в 2108 – 5 ответов
  • Почему не крутит стартер с ключа, в ВАЗ 2109? – 4 ответа
  • Перестал крутить стартер на машине ВАЗ-2109 – 4 ответа

Если при каждом поворачивании ключа в замке зажигания при включенном зажигании в режим прокрутки стартера из под капота слышен щелчок и стартер при этом не начинает вращение, то виновато само втягивающее реле, внутри которого подгорели контакты подвижной или неподвижной группы. Тут варианта два-либо замена реле, или его разборка — чистка контактов, а возможно и их замена на новые при большом их износе (выгорании). Как это делают смотрите на видео

На видео контактные болты изготовлены из железа с медными напайками-это откровенно говоря редчайшее барахло. Лучше их заменить на цельные изготовленные из меди, так как у меди проводимость тока лучше и стойкость к окислению. А на таких контактных болтах как на видео могут от нагрева при прохождении через них электрического тока отпадать медные напайки и реле перестаёт функционировать. А может даже устроить внутри втягивающего реле замыкание и стартер будет крутить даже с вынутым ключом зажигания и отключить его можно только отключив аккумулятор. +к тому еще на таких болтах появление ржавчины ухудшает качество контакта, что никак не способствует прохождению электрического тока через него.

Если же ваше реле щелкнуло один раз при первом поворачивании ключа в замке зажигания, а потом при последующих попытках завести мотор щелчков из подкапотного пространства не было, то тут необходимо проверять сам замок зажигания, его контактную группу и при выявлении проблемы заменить контактную группу. Проверить обмотку втягивающего реле на целостность, если обмотка в обрыве-нужно будет менять втягивающее реле целиком, обратите внимание на пайку указанную красной стрелкой на фото

Там могло отпасть место спайки -пропаяйте его при необходимости. Проверить проводку на целостность от замка зажигания до втягивающего реле, проверить разъемы проводки на предмет подгораний или окислений…

Если у вас установлена сигнализация с блокировкой стартера через реле и при этом сигнализация исправна и нет у неё глюков, то вам необходимо будет найти это самое блокирующее реле. Проверить проходит ли через него контакт и при необходимости заменить его, или убрать со схемы раз и навсегда, чтоб не было проблем в будущем. Ну или хотя бы временно отключить, замкнув его провода которые подключены на реле к контактам под номерами 87 и 30.

Не заводится ВАЗ 2109: что делать если не крутит стартер

Сегодня рассмотрим ситуации, почему не крутит стартер на автомобиле ВАЗ 2109, а также отдельно рассмотрим более редкие, но случающиеся ситуации.

Устройство узла

Популярные причины неисправности

На наиболее распространенные причины приходится порядка 95% всех случаев, когда стартер не крутит. Потому первым делом обращаем внимание на них.

Ситуация

Вероятные причины

Наблюдается один щелчок, после чего стартер затихает

  • Силовые болты на втягивающем реле перегорели. Потому до него не удается дойти напряжению или оно составляет меньше необходимых 12 Вольт;
  • Сломалась или деформировалась вилка, которая выталкивает бендикс. По этой причине бендикс не может полностью дойти до маховика, сердечники частично входят в катушку. Контакты не могут разомкнуться;
  • У бендикса стерлись зубцы. Это не дает напряжению от втягивающего реле дойти до стартера;
  • Произошел износ втулок якоря или щеток;
  • Замкнуло обмотку
Читать еще:  Лада калина температура двигателя 70 градусов

Происходит несколько последовательных щелчков

  • Села аккумуляторная батарея. Проверьте, подзарядите при необходимости;
  • Ослабло крепление клемм аккумулятора или они окислились;
  • Удерживающая обмотка не фиксирует должным образом сердечник, втягиваемый втягивающей обмоткой

Щелчки полностью отсутствуют, как и прочие признаки жизни стартера

  • Произошло короткое замыкание обмотки. В таких ситуациях отчетливо наблюдается запах гари, появляется дым;
  • Разрушилось кольцо в редукторе пускового устройства;
  • Деформировался, повредился ключ. Если его заменить, проблема может исчезнуть

Бендикс

Не редко простая разборка и чистка внутренних компонентов стартера позволяет устранить проблемы с его функциональностью. Потому после снятия устройства и не обнаружения внутри него поврежденных элементов, попробуйте тщательно все зачистить, собрать и установить на место. Вполне вероятно, стартер начнет крутить.

Редкие ситуации

Случаются они заметно реже тех, что мы описали выше. Но исключать их ни в коем случае не стоит.

Изучив представленные ниже ситуации, сравните их с поведением вашего пускового устройства и автомобиля, который перестал крутить или щелкает, но не крутит.

  1. При инжекторном двигателе в морозную температуру около -20 градусов по Цельсию все приборы функционируют. Это говорит о том, что аккумуляторная батарея полностью заряжена. При этом стартер почему-то крутить отказывается. Ваши действия:
    • Если при попытке завести двигатель щелчков нет, проверьте состояние предохранителя, проводки и втягивающего реле;
    • При наличии щелчков наиболее вероятным источником проблем является втягивающее реле. Оно подлежит замене.

  1. В течение всего дня двигатель нормально заводился, а вечером вдруг перестал нормально работать. При повороте ключа в замке зажигания наблюдается только щелчок, но стартер не крутится. При попытке завести мотор несколько раз подряд раздается несколько щелчков. Ваши действия:
    1. Зарядите аккумуляторную батарею;
    2. Обожмите, зачистите и потуже затяните контакты на стартере и аккумуляторе;
    3. Если первые два пункта не дали результата проверьте саму батарею. Для этого проволокой замыкаются ее контакты. При исправной АКБ появится искра, плавящая проволоку;
    4. Подключите плюс от аккумулятора прямо на втягивающее реле. Если стартер молчит, замените стартер.

АКБ автомобиля

  1. В течение дня автомобиль заводился без проблем. Но после простоя в несколько минут попытки завести машину завершаются провалом. Поворачивая ключ, реле срабатывает, но стартер упорно не хочет крутиться. Замкнув два болта втягивающего реле, все завелось. Доехали до пункта назначения, остановились, выключили двигатель. При повторной попытке завестись та же ситуация. Только замыкание болтов уже не действует. Ваши действия:
    • Разберите корпус пускового устройства;
    • Проверьте состояние щеток. Высока вероятность того, что они полностью стерлись. Отсюда такой эффект;
    • Замените щетки на новые. Это дешевле, чем полностью менять агрегат.

  1. Стартер не крутит. При попытке замкнуть его только возникает шум, как при работе дрели. Двигатель при этом не подает признаков жизни. А вот с толкача завести удалось без проблем. Ваши действия:
    • Убедитесь, что ваш стартер исправен;
    • Если с ним все в порядке, отправляйтесь в монтажный блок, проверяйте предохранители;
    • Также изучите состояние замка зажигания. Не исключено, что проблема с ним;
    • Не забудьте обязательно проверить проводку на наличие разрывов, замыканий;
    • Проверьте состояние контактов. Не редко минус не поступает на реле стартера только по банальной причине окисления или обгорания провода.

Разобравшись в причинах отказа в работе стартера, можно своими силами вернуть устройство к жизни. Не спешите выбрасывать старый стартер и покупать новый. Практика владельцев ВАЗ 2109 показывает, что частичный ремонт, а порой и простая чистка устройства, дает возможность на длительный срок возобновить функциональность одного из главных элементов системы зажигания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector