0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель отвечающий за печку ваз 2110

Блок предохранителей ВАЗ 2110 – схема и подключение, расположение

Все владельцы автомобилей ВАЗ десятого семейства периодически сталкиваются с тем или иными неисправностями в работе электрооборудования автомобилей ВАЗ 2110. Это обусловлено как некоторыми не совсем удачными конструктивными особенностями, так и зачастую вмешательством в схемы и электро узлы предыдущими владельцами. Для устранения подобного рода поломок просто необходимо знать электрическую схему автомобиля, но в первую очередь решение проблемы нужно начинать с ревизии блока предохранителей. Блоки предохранителей типовые на всем десятом семействе, и сейчас мы их внимательно рассмотрим. Отличия в блоках предохранителей ВАЗ 2110, 2111 и 2112 весьма незначительные. Сам блок находится в салоне на левой водительской стороне и выглядит следующим образом…

Расположение предохранителей на Блоке предохранителей ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

Цепи за которые отвечают предохранители в ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

Номер Сила тока, А Описание предохранителей

F1 5А Лампы фонарей освещения номерного знака. Лампы освещения приборов. Контрольная лампа габа­ритного света. Лампа освещения багажника. Лам­пы габаритного света левого борта

F2 7,5А Левая фара (ближний свет)

F3 10 А Левая фара (дальний сеет)

F4 10 А Правая противотуманная фара

F5 30 А Электродвигатели стеклоподъемников дверей

F6 15 А Переносная лампа (розетка)

F7 20 А Электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя. Звуковой сигнал

F8 20 А Элемент обогрева заднего стекла. Реле (контакты) включения обогрева заднего стекла

F9 20 А Клапан рециркуляции*. Очистители и омыватели ветрового стекла и фар (предохранитель дворников). Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла

F10 20 А Резервный

F11 5 А Лампы габаритного света правого борта

F12 7,5 А Правая фара (ближний свет)

F13 10 А Правая фара (дальний сеет). Контрольная лампа включения дальнего света

F14 10 А Левая противотуманная фара

F15 20 А Электрообогрев сидений. Блокировка замка багажника

F16 10 А Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации

F17 7,5 А Лампа освещения салона. Лампа индивидуальной подсветки. Лампа подсветки выключателя зажигания. Лампы стоп-сигнала. Часы (или маршрутный компьютер)

F18 25 А Лампа освещения вещевого ящика. Контроллер отопителя (предохранитель печки). Предохранитель прикуривателя ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112.

F19 10 А Блокировка замков дверей. Реле контроля исправности ламп стоп-сигнала и габаритного света. Указатели поворота с контрольными лампами. Лампы света заднего хода. Обмотка возбуждения генератора. Блок индикации бортовой системы контроля*. Комбинация приборов. Часы (или маршрутный компьютер)

F20 7,5 А Лампы задних противотуманных фонарей

Теперь рассмотрим реле:

За что отвечают реле блока предохранителей ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112

К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

Как заменить предохранитель печки ВАЗ 2110 своими руками

Одна из причин отказа отопителя салона в автомобиле ВАЗ-2110 – перегорание предохранителя. О том, как локализовать эту неисправность и как ее устранить – читайте ниже.

Причины перегорания предохранителя

Все предохранители на ВАЗ-2110 плавкого типа. При превышении номинальной силы тока нить предохранителя разогревается и расплавляется. Контакт прерывается до того, как скачок в бортовой сети нанесет вред электрооборудованию авто.

В случае с предохранителем печки ВАЗ-2110 причин для перегорания может быть несколько.

  1. Неправильный выбор предохранителя. Для печки салона автомобиля ВАЗ-2110 нужен предохранитель на 25 ампер.
  2. Короткое замыкание. Явление, при котором цепь от положительной клеммы АКБ до отрицательной замыкается сама на себя без сопротивления (потребителя энергии). При этом происходит резкий скачок силы тока. Чаще всего наблюдается ситуация, при которой изоляция плюсового провода перетирается или надламывается, и провод замыкается на массу авто. В случае с отопителем салона ВАЗ-2110 это обычно происходит в районе монтажного блока, возле подключения колодок к регулятору или на пути к электродвигателю.
  3. Скачок напряжения в цепи. Некорректная работа регулятора напряжения на генераторе или сбои в работе энергоемкого электрооборудования авто приводят к скачкам напряжения.
  4. Сбои в работе регулятора отопителя. Технически скорость вращения электродвигателя печки регулируется посредством комбинирования резисторов с различным сопротивлением в цепь. Контактные пластинки внутри этого ступенчатого реостата в некоторых случаях разрушаются и замыкают контакты хаотично, что и приводит к неисправности и перегоранию предохранителя.
  5. Проблемы с электродвигателем отопителя. Есть поломки, при которых электромотор при пуске начинает брать на себя больше тока, чем ему требуется для штатной работы. В этом случае предохранитель может перегореть.
Читать еще:  Съемник крестовины карданного вала

Предохранитель печки перегорает, потому что в электрической цепи есть участок, периодически создающий короткое замыкание. Если это происходит систематически, нужно пересмотреть проводку и контакты на колодках.

Расположение блока предохранителей

F-18 отвечает за работу прикуривателя и лампы подсветки вещевого ящика.

Получите доступ к монтажному блоку ВАЗ-2110. Для этого жмем на кнопку под рукояткой гидрокорректора фар. Внутри открывшейся под рулевой колонкой полости и находится монтажный блок.

В зависимости от модификации в автомобиль ВАЗ-2110 устанавливалось три вида монтажных блоков. Расположение предохранителей на ВАЗ-2110 для карбюратора и инжектора различается.

В зависимости от конструкции монтажного блока, предохранитель вентилятора печки ВАЗ-2110 занимает одну из двух возможных позиций (в верхнем ряду пятый слева или в нижнем ряду третий справа), однако на электрической схеме всегда обозначает как F18.

Предохранитель в 25 Ампер отвечает за работу печки

Смотрим на установленные реле. Если их семь, то предохранитель на печку находится в верхнем ряду пятым слева. Реле отопителя ВАЗ-2110 в этом случае расположено в нижнем ряду: второй слева по счету блок. Обозначается на электрической схеме как К6. Это обозначение, независимо от конструкции монтажного блока, всегда одинаково.

Здесь стоит сделать оговорку, что как такового реле вентилятора отопителя на модели 2110 технически нет. Это по документации «дополнительное реле», которое служит для разгрузки замка зажигания. Пропускать большие токи напрямую через контактную группу нельзя. На это реле, помимо отопителя, завязано еще несколько потребителей электроэнергии, которые включаются после поворота ключа в замке.

На монтажных блоках, у которых предусмотрена установка 8 реле (это блоки предохранителей ВАЗ-2110 для инжекторных моделей, хотя восьмое реле нужно исключительно для работы противотуманных фар) предохранитель отопителя находится в нижнем ряду на третьей справа позиции. Реле печки может быть расположено в нижнем ряду на двух позициях: либо посередине, либо первым справа.

Замена предохранителя печки ВАЗ-2110

Для замены выключаем зажигание и извлекаем предохранитель F18. Для этого на монтажном блоке конструкторы предусмотрели место для специальных щипцов, которыми удобно вынимать крепко сидящие предохранители.

Оцениваем состояние легкоплавкой нити. Удобнее всего работать с предохранителями в прозрачном корпусе. Если есть сомнения – проверяем целостность плавкой вставки. Для этого проверяем на короткое замыкание предохранитель контролькой или мультиметром.

Если предохранитель перегорел, заменяем его.

Помните: нежелательно отходить от рекомендованных 25 ампер как в большую, так и в меньшую сторону. Установка предохранителя с меньшим током разрыва цепи приведет к его быстрейшему перегоранию. А предохранитель на большее количество ампер может не уберечь электронику отопителя при скачке напряжения.

Ориентация предохранителя при установке в блок не имеет значения.

Видео:Ремонт блока предохранителей ВАЗ 2110, 11, 12. Пошаговая инструкция от автоэлектрика ВЧ.

Предохранители на ваз 2110 какой за что отвечает

Работа автомобиля всецело зависит от системы плавких вставок. Если в какой-либо системе происходит сбой, то плавкая вставка разрушается. Предупреждая тем самым возгорание проводки.

Как правило, не имея особого опыта разобраться в этой организации довольно затруднительно. И для помощи страждущим составлена данная статья.

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2110

При неисправности прикуривателя автомобиля ВАЗ 2110. Нужно вскрыть основную панель, которая находится в нижней левой части торпеды. Там находится предохранитель прикуривателя Ваз 2110. Он имеет маркировку F 18 и выдерживает нагрузку до 25А.

Читать еще:  Как можно навредить двигателю просто проверив уровень масла

Для замены стоит использовать специальный пинцет. Ни в коем случае нельзя доставать элемент пальцами – это может повредить посадочные гнезда.

Какой предохранитель отвечает за стеклоподъемники ваз 2110

В автомобилях с системой электрических стеклоподъемников. Возможно нарушение их работы. При отказе данной системы следует обратить внимание на элемент F5 в основном блоке. Его легко найти так как это практически единственный элемент на 30А. Узел отвечает за приводы всех окон.

Какой предохранитель на прикуриватель ваз 2110

Также узнать какой предохранитель отвечает за прикуриватель ВАЗ 2110 поможет система переносной лампы. В ее схему нередко подключают механизм прикуривателя. Поэтому с появлением проблем данного узла можно проверить эту вставку.

На некоторых моделях предохранитель прикуривателя ВАЗ 2110 может быть под номером F6 и иметь переносимую нагрузку 15 А.

Таким образом за переносную лампу и возможность подкурить сигарету иногда отвечает один элемент.

Какой предохранитель отвечает за магнитолу ваз 2110

Порой запутанная схема проводки является нерешаемой задачей для новичка. Особенно это касается отечественного автопрома, в котором существует большое количество различий. Нередко можно встретить на одной модели машины разных годов выпуска. Зрелище, которое выглядит как один и тот же элемент отвечающий за разные части.

Поэтому магнитола к системе питания часто подключается то на F10 то на F4.

F10 – это резерв который задействуется при поломке. Наши умельцы часто подключают магнитофон к нему.

F4 – отвечает за переднюю правую противотуманную фару. И может питать музыку автомобиля.

Как можно увидеть, вопрос о магнитоле имеет ту же проблему что и вопрос — какой предохранитель отвечает за прикуриватель ваз 2110.

Какой предохранитель на бензонасос на ваз 2110

Чтобы найти корень проблемы выхода из строя бензонасоса нужно приложить немало усилий. Узнать где находится и какой предохранитель на бензонасос на ваз 2110 поможет схема.

Узел располагается во втором вспомогательном блоке в ногах пассажира. Вскрыв его можно увидеть в наличии 3 плавких вставки и 3 реле. Так вот то что нужно находится по середине панели. То есть второй номер с любой стороны.

Какой предохранитель отвечает за прикуриватель на ваз 2110 инжектор

Система подключения ВАЗ 2110 карбюраторного и инжекторного исполнения очень схожа. Для того чтобы понять где корень зла можно открыть книгу по руководству электрикой транспортного средства на вкладке – ВАЗ 2110 какой предохранитель идет на прикуриватель. Или прочитать эту статью.

Предохранитель прикуривателя ВАЗ 2110 под номером F 18 на основной панели. Он ответственен за подачу питания в инжекторной десятке. Он один из самых мощных так как имеет маркировку 25 А.

Какой предохранитель отвечает за габариты ваз 2110

Зависимо от того какая беда приключилась в решении этого нюанса может быть два отдельных элемента.

Если пропали габариты ВАЗ 2110 по правой стороне, то за это отвечает элемент F11. Сила тока в цепи незначительная поэтому его маркировка 5А.

Также при возникновении проблем с габаритами в салоне не будет лишним проверить вставку F1 на 5А.

Какой предохранитель отвечает за стартер на ваз 2110

При проблемах стартера важно знать, что данный узел не предусмотрен конструкцией автомобиля ВАЗ 2110.

Данную функцию выполняет реле установленное в монтажном блоке машины. Найти его можно по номеру R7. И находится узел в панели с правой стороны руля.

Примечательно что некоторые модели оборудованы сразу двумя устройствами. Первое отвечает за разгрузку контактов замка зажигания. А второе за время вращения стартера. Не давая тому запускаться при работающем моторе и не вращаться более 15 секунд.

Располагаются элементы как правило на дополнительной колодке.

Какой предохранитель идет на дворники ваз 2110

При поломке дворников изначально следует вскрыть многострадальный монтажный щиток. На его лицевой стороне располагается виновник 80 % случаев выхода из строя данной системы. Предохранитель под номером F9 и имеющий маркировку по силе тока 20А.

Читать еще:  Чистка карбюратора солекс видео

Случаи перегорания этой вставки очень нередкие. Поэтому рекомендуется возить с собой запасные элементы для быстрой замены.

Дополнительно стоит знать, что замена перегоревшего элемента на более мощный категорически запрещена. Также не стоит вставлять в гнездо посторонние предметы (перемычки) которые могут навредить агрегатам или даже привести к пожару проводки.

Ваз 2110 какой предохранитель отвечает за сигнал

Поломки сигнального устройства также имеют место быть в автомобиле ВАЗ 2110. Такая проблема может возникнуть по причине длительного нажатия на клаксон или другой поломке. Обычно проблема сопровождается неисправностью вентиляторов системы охлаждения. На моторах с системой 16 клапанной головки.

Для устранения неисправности следует заменить элемент F7 на 20А. Который расположен в основном отделении.

Горит предохранитель прикуривателя ваз 2110

В случае длительной проблемы перегорания вставки на прикуривателе. Уже не стоит рассказывать какой предохранитель идет на прикуриватель ВАЗ 2110.

В данном случае стоит тщательно осмотреть всю проводку. Обычно проблемы в этой части происходят по вине короткого замыкания, или пробоев изоляции.

Для выяснения обстоятельств нужно подключить провода напрямую, иными словами убрать из сети данный элемент. Если вставка снова перегорит – значит он не причастен к неисправности.

Какой предохранитель отвечает за печку ваз 2110

Печка ВАЗ 2110 также относится к капризным частям автомобиля. При частых вылетах из строя узла нужно обратить свое внимание на F18 расположенный на основной панели блока. И который имеет маркировку 25 А. Дополнительно вставка подает питание на освещение бардачка.

Какой предохранитель отвечает за спидометр ваз 2110

Электронный спидометр является хорошим изобретением. Однако и здесь бывают казусы. Данный элемент системы питания спидометра расположен в основной части монтажной панели и имеет номер F19 с маркировкой 10 А.

Какой предохранитель отвечает за подсветку приборов на ваз 2110

Подсветка приборной доски – важная часть ночного перемещения. При неисправности данной системы нужно осмотреть первый предохранитель монтажного блока. Который скрывается под номером F1 и выдерживает нагрузку до 5 А.

Тщательно изучив карту расположения элементов. Можно самостоятельно, без посторонней помощи выполнить процедуру замены. И продолжить движение на автомобиле.

Схема и расположение блока предохранителей ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться со схемой и расположением блока предохранителей на ВАЗ-2110, ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112. Блок предохранителей и реле в ВАЗ-2110 находится в салоне автомобиля чуть левее и выше педалей.

Вот так он выглядит в салоне, на фото помечены основные реле и пронумерованы все имеющиеся на блоке предохранители.

Схема предохранителей ваз 2110

За что отвечают реле блока предохранителей ВАЗ 2110

К1 – реле контроля исправности лампочек;
К2 – реле передних дворников;
K3 – реле-прерыватель повторителей и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света;
К5 – реле включения дальнего света;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях серии 110 не устанавливается);

F1-F20 на схеме — плавкие предохранители. Цепи в автомобиле защищены плавкими предохранителями из расчета на определенный номинальный ток (в А). Цепь заряда аккумуляторной батареи, цепь генератора, зажигание и пуск двигателя являются исключениями.

Чтобы заменить неисправный предохранитель, сначала найдите тот, который сгорел, затем устраните причину, по которой он был поврежден и уже после этого установите новый. Ниже приведен список предохранителей, а также информацию по каждому из них.

* Никогда не заменяйте плавкие предохранители на перемычки, это может привести в выходу из строя различных узлов и элементов, вплоть до выхода из строя монтажных дорожек в блоке предохранителей и вплоть до возгорания автомобиля.

За что отвечают предохранители на ВАЗ-2110

Расшифровка предохранителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector