0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка фар на автомобиле ваз 2106

Направление пучков света фар — регулировка

На автомобиле установлены четыре фары: две наружные фары — дальнего и ближнего света и две внутренние фары — дальнего света.

Направление пучков света фар должно быть таким, чтобы дорога перед автомобилем была хорошо освещена, а водители встречного транспорта не ослеплялись при включении ближнего света.

Для выполнения работы потребуется ровная вертикальная поверхность (экран) размером 2×1 м и помощник (или груз весом 75 кг).

1. Устанавливаем полностью заправленный и укомплектованный (запасное колесо, инструмент, домкрат) автомобиль на ровной горизонтальной площадке на расстоянии 5 м перпендикулярно к экрану (длина — 2 м, высота — 1 м).

2. Проверяем и при необходимости устанавливаем требуемое давление в шинах (см. «Шины — проверка давления»).

3. Покачиваем автомобиль сбоку, для равномерной установки пружин подвесок.

Схема разметки экрана для регулировки света фар: а — наружных: С — горизонтальная линия, соответствующая центрам фар; D линия, проходящая через центры световых пятен; А и В — вертикальные линии, соответствующие центрам фар; О — осевая линия; h — расстояние центров фар от пола; l — расстояние между центрами наружных фар; б — внутренних: С — горизонтальная линия, соответствующая центрам фар; F — линия, проходящая через центры световых пятен; А1 и В1 — вертикальные линии, соответствующие центрам фар; О — осевая линия; h — расстояние центров фар от пола; l — расстояние между центрами внутренних фар

4. На экране наносим разметку (см. схему). Вертикальная линия О совпадает с плоскостью симметрии автомобиля. Вертикальные линии А и В проходят через точки соответствующие центрам наружных фар, a A1 и B1 — внутренних. Расстояние между центрами наружных фар равно 1180 мм, внутренних — 840 мм. Верхнюю горизонтальную линию С проводим на высоте центра фар от поверхности площадки. Ниже ее проводим линии центров световых пятен. Линия D для наружных фар на расстоянии 100 мм, линия F для внутренних на расстоянии 50 мм.

5. Снимаем облицовки фар (см. «Облицовка и решетка радиатора — снятие и установка).

6. На сиденье водителя садится помощник или укладывается груз.

7. Включаем ближний свет.

8. Закрываем правую наружную фару куском картона или тканью.

9. Крестовой отверткой, вращая винт регулировки пучка света в вертикальном направлении, совмещаем верхнюю горизонтальную границу пучка света с линией D центра световых пятен.

10. Вращая крестовой отверткой винт регулировки пучка света в горизонтальном направлении, совмещаем место излома верхней границы светового пучка с точкой пересечения линий D и А.

Читать еще:  При какой температуре включается обогрев лобового стекла

11. Аналогично регулируем правую фару.

12. Для регулировки внутренних фар включаем дальний свет и закрываем наружные фары.

13. Попеременно закрывая внутренние фары, крестовой отверткой вращаем регулировочные винты, устанавливая центры световых пятен на пересечении линий F и A1 (или B1).

14. Выключаем фары и устанавливаем облицовки на место.

Как отрегулировать свет фар ваз 2106-2103

Если потребуется более корректное регулирование света фар, то эти действия необходимо проводить в специализированных мастерских. Если воспользоваться квалифицированной помощью специалистов нет возможности, то все действия можно осуществить самостоятельно. Однако, перед выполнением регулировки света необходимо качественно подготовить транспортное средство:

  • Проверить давление в колесах и установить оптимальное;
  • Провести корректировку на нагруженном автомобиля, где на водительское место уложить груз, массой равной водительскому;
  • Снять с фар облицовки;

Теперь же, когда все будет готово, то стоит дождаться наступления темноты и подъехать к ближайшей стене, поставить транспортное средство перпендикулярно стене на дистанции до 5 метров. После этого необходимо осуществить следующие действия:

  • Установить ближний свет и закрыть с одной стороны автомобиля фары с помощью тряпки.
  • Крутя с помощью отвертки корректировочные винты, стоит отрегулировать свет вначале в одной плоскости, а затем в другой.
  • Таким же методом провести корректировку пучка света для противопожарной фары.

Пучок света необходимо выставить так, чтобы правая фара выглядывала на обочину дороги, и освещала край обочины, а левая светила по центру дороги. Если провести правильную корректировку света, то он будет обеспечивать прекрасную видимость на дистанции до 45 метров. Этой дистанции вполне хватит для осуществления контроля в случае экстренного торможения. Регулировка дальнего света фар проходит таким же методом. Для этого стоит включить свет и закрыть тряпкой обе фары с одной стороны и путем корректировки пучка света заняться регулировкой дальнего света с другой. После этого стоит монтировать облицовку на место. После этого все выполненные работы считаются завершенными.

16.12.3 Регулировка фар

1 – фары;
2 – блок предохранителей;
3 – спидометр с сигнализатором включения дальнего света фар;
4 – реле включения ближнего света фар;
5 – переключатель света фар;

6 – реле включения дальнего света фар;
7 – генератор;
8 – выключатель наружного освещения;
9 – аккумуляторная батарея;
10 – выключатель зажигания.

Схема регулировки фар

а – наружные фары;
б – внутренние фары;
1 – горизонтальная линия, соответствующая центрам фар;
2 – линия, проходящая через центры световых пятен;

Читать еще:  Произошел хлопок в двигателе

А и В – вертикальные линии, соответствующие центрам наружных фар;
С и Е – вертикальные линии, соответствующие центрам внутренних фар;
О – осевая линия;
h – расстояние центров фар от пола.

Правильность регулировки фар проверяем по расположению световых пятен на экране (см. рисунок).
Проверяем и регулируем фары на ровной горизонтальной площадке. Экраном может послужить лист фанеры (приблизительно 1,0 м высотой и 1,7–2,0 м длиной), светлая стена здания, ворота и т.п. Полностью заправленный автомобиль с домкратом, инструментом и запасным колесом, закрепленными на штатных местах, ставим перпендикулярно экрану на расстоянии 5 м между ним и фарами. Проверяем и при необходимости доводим до нормы давление в шинах. Сажаем помощника на место водителя. Чтобы кузов принял правильное положение относительно колес, качаем автомобиль за крыло. Начинаем регулировку с наружных фар. Мелом размечаем экран, как изображено на рисунке а. Расстояние между нанесенными на экране метками, соответствующими центрам наружных фар, должно быть 1180 мм.
Одну из наружных фар закрываем куском картона или ткани и включаем ближний свет.

Крестообразной отверткой, вращая регулировочный винт, расположенный над фарой, совмещаем горизонтальную границу пучка света с нижней линией на экране.

Рамки фар имеют специальные выемки для доступа к регулировочным винтам. Если один из винтов оказался закрыт – снимаем рамку (см. Замена решетки радиатора).

Вращая второй регулировочный винт, расположенный, если смотреть по ходу автомобиля, справа от правой фары (слева от левой), совмещаем место излома пучка света (место пересечения горизонтальной и наклонной границ) с вертикальной линией центра фары на экране.

Так же регулируем наружную фару с другой стороны автомобиля.
Размечаем экран, как показано на рисунке б. Расстояние между нанесенными на экране метками, соответствующими центрам внутренних фар, 840 мм. Закрываем наружные фары картоном или тканью и включаем дальний свет фар. Попеременно закрывая внутренние фары и вращая регулировочные винты, выставляем центра пучков света, как изображено на рисунке. Винт над фарой изменяет положение пучка по вертикали.

. а слева – по горизонтали.

Регулировать фары лучше в темное время суток либо в пасмурную погоду.

регулировка света фар ВАЗ 2106

Регулировать направление световых пучков фар лучше всего в специализированных мастерских с использованием оптических стендов. Если такой возможности нет, допустимо проводить регулировку света фар с помощью экрана. Регулировку проводите на снаряженном автомобиле ваз 2106 с нагрузкой 75 кг на месте водителя. Давление воздуха в шинах должно быть нормальным.
1. Разметьте экран (фанерный щит размерами примерно 2×1 м) согласно рис. 9.21 и 9.22 или нанесите разметку на гладкую стену, перед которой есть ровная горизонтальная площадка размером не менее 10×3 м.
2. Установите автомобиль ваз 2106 на расстоянии 5 м от экрана перпендикулярно плоскости экрана.
3. Снимите с автомобиля облицовки фар (см. «Замена ламп»).

Читать еще:  Когда нужно делать развал схождение колес

4. Закройте фары правой стороны, например, тканью.

5. Включите ближний свет и проверьте направление пучка левой наружной фары. При необходимости…

6.… поворачивая отверткой регулировочные винты, отрегулируйте направление светового пучка сначала в одной, затем в другой плоскости.

Расположение регулировочных винтов пучков света левых фар (винты правых фар расположены зеркально): 1 — внутренней фары в горизонтальном направлении; 2 — внутренней фары в вертикальном направлении; 3 — наружной фары в вертикальном направлении; 4 — наружной фары в горизонтальном направлении.

7. Аналогично отрегулируйте ближний свет для правой наружной фары. ПРИМЕЧАНИЕ
У правильно отрегулированных наружных фар верхняя граница световых пятен должна совпадать с линией 2 (рис. 9.21), точки пересечения горизонтального и наклонного участков световых пятен — с линиями А и В.
Снова закройте фары правой стороны.

9. Дополнительно закройте левую наружную фару, например, тканью. Включите дальний свет и проверьте направление светового пучка. При необходимости…

10.… поворачивая отверткой регулировочные винты, отрегулируйте направление светового пучка сначала в одной, затем в другой плоскости.
11. Аналогично отрегулируйте дальний свет для правой внутренней фары.
ПРИМЕЧАНИЕ
У правильно отрегулированных внутренних фар центры световых пятен должны лежать на пересечении линии 3 (рис. 9.22) с линиями С и Е.
12. Выключите фары и установите на место облицовки фар.

Рис. 9.21. Схема регулировки наружных фар на автомобиле ВАЗ 2106:
1 — горизонтальная линия, соответствующая центрам фар; 2 — линия, проходящая через центры световых пятен; А и В — вертикальные линии, соответствующие центрам фар; О — осевая линия; h — расстояние центров фар от пола

Рис. 9.22. Схема регулировки внутренних фар на автомобиле ВАЗ 2106:
1 — горизонтальная линия, соответствующая центрам фар; 3 — линия, проходящая через центры световых пятен; С и Е — вертикальные линии, соответствующие центрам фар; О — осевая линия; h — расстояние центров фар от пола

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector